Бухгалтерский учет и киберпространство

 

Автор:  Александр Поляков

 далее ...

  

Развитие IT-технологий, повсеместное использование различных девайсов и гаджетов, объединение их в локальные и глобальные сети привело к тому, что существенная часть профессиональной и повседневной деятельности пользователей этих устройств переместилась в особую информационную среду, которую с определенной долей метафоричности принято сейчас называть киберпространством (cyberspace).

В полной мере это относится и к учетным специалистам, чья профессиональная деятельность связана с ведением бухгалтерского учета на предприятиях. Их работу сейчас уже трудно представить себе вне границ киберпространства (например, в бумажных регистрах), хотя еще совсем недавно «бумажная» информационная среда рассматривалась для этих целей фактически как безальтернативная.

Активные дискуссии по поводу семантического наполнения метафорической абстракции «киберпространство» (cyber – связанный с информационными технологиями, space – пространство) идут уже несколько последних десятилетий, однако однозначной общепризнанной трактовки этого понятия до сих пор не выработано, существуют разные его интерпретации [1]. Сейчас с уверенностью можно говорить лишь о том, что киберпространство – это особая среда, в которой функционируют продукты информационно-коммуникационных технологий, позволяющие создавать очень сложные системы взаимодействий агентов с целью обмена и управления информацией.

Киберпространство является артефактом, т.е. искусственно созданным объектом, имеющим свои «размеры» и «границы», которые, однако, не следует ассоциировать с размерами и границами объектов физического пространства, например, их нельзя отобразить на географической карте.

Поскольку состояние этой особой информационной среды непрерывно изменяется, то можно говорить и о непрерывном изменении границ киберпространства. Учитывая огромное количество параметров, определяющих состояние киберпространства в конкретный момент времени, получение идентичных границ киберпространства в разные моменты времени является маловероятным.

Киберпространство едино для всех, кто в него «погружается». Для акта коммуникации в нем не требуется, чтобы агенты взаимодействия находились в конкретном месте физического пространства в определенный момент времени, важно только, чтобы они имели доступ в киберпространство.

Понятно, что столь кардинальная смена информационной среды не может не оказывать влияния на практическую деятельность учетных специалистов. Также очевидно, что требуется актуализация и некоторых теоретических основ «традиционного» бухгалтерского учета. Например, с переходом учетной деятельности в киберпространство фактически потеряли свою актуальность такие еще недавно широко используемые формы бухгалтерского учета, как мемориально-ордерная и журнально-ордерная. Использовать аналоги бумажных журналов-ордеров или мемориальных ордеров в компьютерных системах бухгалтерского учета, конечно, никто не запрещает, просто в этом нет никакой необходимости, практического смысла, поскольку киберпространство предполагает использование совсем других технологий накопления и обработки первичных учетных данных.

В результате, огромное число практикующих учетных специалистов, изучавших бухгалтерский учет на примере этих форм учета и фактически отождествлявших само понятие учетной деятельности именно с этими формами учета, оказались в непростом положении. Ранее учетный специалист бесспорно являлся ключевым элементом системы бухгалтерского учета на предприятии. Он выполнял одновременно «функции» и центрального процессора, и периферийных систем ввода-вывода бухгалтерских данных, т.е. сам решал, что, как и когда нужно учитывать, сам вносил первичные данные в регистры учета и сам формировал затем бухгалтерскую отчетность.

Перевод учетной деятельности в киберпространство кардинально изменил ситуацию – теперь учетный специалист фактически превратился «просто» в пользователя компьютерной системы бухгалтерского учета. Причем не какой-то единой унифицированной и общепризнанной, а одной из множества компьютерных систем бухгалтерского учета различных производителей, каждый из которых в силу понятных причин объективно заинтересован в том, чтобы обучение учетных специалистов как практике, так и теории бухгалтерского учета, изначально происходило бы исключительно через призму заложенной в его программный продукт «авторской» методологии и технологии ведения бухгалтерского учета.

В сегодняшних условиях такая «специализация» практической учетной деятельности (а по факту – и теории учета), основанная на особенностях того или иного программного продукта, фактически приводит к «привязыванию» учетного специалиста к программному продукту конкретного производителя. Переход на программный продукт другого производителя может потребовать от учетного специалиста таких огромных затрат времени и сил на переобучение, что для большого числа учетных специалистов становится практически невозможен.

Раньше, в период доминирования «бумажной» информационной среды, учетный специалист, изучив некие базовые основы бухгалтерского учета и одну из форм его ведения, например, журнально-ордерную форму учета, далее мог вести бухгалтерский учет на любом предприятии. При переходе в киберпространство учетный специалист фактически лишается такой возможности, поскольку теперь он обязательно должен быть узким специалистом по работе с конкретным программным продуктом, иначе все его знания общих основ бухгалтерского учета окажутся бесполезными.

На данный момент еще не создана общепризнанная теоретическая модель ведения бухгалтерского учета в киберпространстве, которую разработчики могли бы (если, конечно, захотели бы) реализовать в своих программных продуктах, что позволило бы пользователям работать с любым из них, потратив минимальное время на адаптацию, например, как это происходит при работе в текстовых редакторах любого производителя.

В результате произошло фактическое разделение учетных специалистов по признаку их принадлежности к группам адептов того или иного программного продукта, аналогично тому, как это произошло, например, с некоторыми популярными компьютерными играми. Забегая немного вперед отметим, что между учетным специалистом и компьютерным игроком на самом деле не такая уж большая разница, поскольку оба имеют дело с некими виртуальными мирами, виртуальными реальностями, в которых существуют свои объекты и свои законы виртуального бытия.

  

Abs000

   

Следствием разделения учетных специалистов по признаку их принадлежности к группам пользователей конкретных программных продуктов явилось даже появление новых профессий – бухгалтер 1С, SAP и т.п., что, конечно, объяснимо исходя из сложившихся реалий, но выглядит довольно странно с точки зрения развития теории и практики бухгалтерского учета. Одно дело, когда учетный специалист предпочитает работать с программным продуктом исходя, например, из более комфортной для него реализации интерфейсной части продукта, и совсем другое дело, когда учетный специалист выбирает программный продукт потому, что хочет вести на предприятии бухгалтерский учет, например, по «методологии» 1С или по «методологии» SAP, что выглядит одновременно и комично и печально.

В этом случае практика (да и теория) бухгалтерского учета как бы разрывается на отдельные «куски», фрагменты, направления, которые монополизируются отдельными производителями компьютерных систем бухгалтерского учета. Причем наращивание функциональных возможностей таких систем имеет своеобразный негативный побочный эффект, поскольку это способствует дальнейшему укреплению границ между этими «кусками». Чем богаче функционал такой системы, тем активнее пользователь вовлекается в петлю положительной обратной связи, формирующую у него все более жесткие ментальные модели.

Проще говоря, у пользователя просто не остается другого пути, кроме как привыкать смотреть на хозяйственные процессы исключительно через функциональные «очки», сконструированные производителями системы. Понятно, что это сильно минимизирует возможность пользователя на переход к работе в другом программном продукте.

Если направление данного тренда не изменится, то скоро мы будем иметь не только несколько авторских технологий ведения бухгалтерского учета, но и несколько авторских теорий бухгалтерского учета от нескольких производителей, доминирующих на рынке компьютерных систем бухгалтерского учета.

Как избежать подобного развития ситуации? Первый шаг очевиден – необходимо продолжать попытки развития общей теории бухгалтерского учета, опираясь на научное мировоззрение, а не на конструктивные особенности отдельных компьютерных систем бухгалтерского учета. Тем более, что это необходимо делать в любом случае, т.к. с фактическим наличием системного кризиса в развитии бухгалтерского учета согласны сейчас практически все здравомыслящие специалисты в этой области – как ученые, так и практики.

В данном контексте появление новой информационной среды в виде киберпространства всего лишь обострило ситуацию, заставило активнее заняться ее разрешением. Использование непрерывно прогрессирующих IT-технологий, способных обеспечивать глубокое погружение пользователей в реальность особого вида – виртуальную реальность, в том числе и в бухгалтерскую виртуальную реальность, о которой мы будем говорить далее, привело не только к появлению новых возможностей, но и повлекло за собой целый ряд проблем, решение которых возможно только на основе понимания философских оснований виртуального бытия.

Здесь важно отметить, что попытка рассматривать виртуальную реальность исключительно как продукт IT-технологий является неоправданным упрощением проблемы, поскольку возможность создания любой виртуальной реальности непосредственно связана со спецификой человеческого сознания как такового. С философской точки зрения можно сказать, что человек является онтологически необходимым элементом виртуальной реальности, без человека она просто не может возникнуть.

Следующий шаг также очевиден и связан с созданием общепризнанной модели ведения бухгалтерского учета в киберпространстве, максимально учитывающей особенности этой информационной среды. Во-первых, это позволит разработчикам избежать стадии изобретения методологического «велосипеда» при создании своих программных продуктов. Во-вторых, это даст возможность пользователям, обладающим унифицированным теоретическим знанием о ведении бухгалтерского учета в киберпространстве, работать в любых программных продуктах, оперативно переходя с одного на другой в случае возникновения такой необходимости.

Как же вести бухгалтерский учет в киберпространстве, какие особенности могут возникать в этом случае, почему для этих целей недостаточно уже существующей «традиционной» модели бухгалтерского учета? Обсуждением этих вопросов мы и займемся на данном сайте.

 

 

читать далее...

    

1. Добринская Д.Е. «Киберпространство: территория современной жизни» // Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология. 2018, №1, с.52-70