Бухгалтерские абстракции

 

Автор:  Александр Поляков

назад ...       далее ...

    

В предыдущей статье мы выяснили, что одним из этапов построения формальной модели онтологии бухгалтерской реальности является формирование множества бухгалтерских абстракций. Даже на интуитивном уровне понятно, что число элементов (мощность) данного множества должно быть очень большим, если не бесконечным. Мы так или иначе будем возвращаться к обсуждению этой темы в соответвтующих статьях на сайте, поскольку бухгалтерские абстракции являются своего рода «кирпичиками», из которых строится бухгалтерская реальность, но вначале имеет смысл обсудить подробнее, как и откуда появляются эти «кирпичики» и какова природа этих объектов. Другими словами, сначала необходимо понять, какие общие подходы к построению бухгалтерских абстракций существуют на сегодняшний день, в чем состоят их преимущества и недостатки.

Надо сказать, что современная философия науки считает подобные вопросы давно решенными, для этого, например, используются теоретические методы научного познания – индукция, дедукция, моделирование, абстрагирование и идеализация, которые просто нужно применить в процессе исследования объектов хозяйственной реальности. Далее надо скрупулезно, шаг за шагом, наполнить нашу модель соответствующими бухгалтерскими абстракциями, операциями, предикатами и описать правила их существования в бухгалтерской реальности. С теоретическими методами научного познания можно подробно ознакомиться в соответствующей литературе [2], однако, учитывая особую важность для нашей темы некоторых из этих методов, мы все-таки кратко обсудим их в данной статье. В частности, важно понять роль абстрагирования применительно к бухгалтерскому учету, поскольку с высокой степенью вероятности некоторым читателям это далее окажется весьма полезным как в практической учетной работе, так и при разработке компьютерных систем бухгалтерского учета.

Абстракции, абстрагирование, абстрактная модель – эти понятия не так уж часто упоминаются в процессе изучения бухгалтерского учета и, как следствие, почти не используются учетными специалистами в практической работе, да и в учебниках по теории бухгалтерского учета этим понятиям уделяется не так уж много места. Казалось бы, в этом нет ничего удивительного, ведь в представлении многих учетных специалистов бухгалтерский учет имеет дело исключительно с «конкретными» вещами, такими, как средства производства, товары, материалы, денежные средства в кассе и т.п. Все эти материальные объекты рассматриваются как реально существующие фрагменты объективной реальности, которые можно увидеть, потрогать руками и посчитать. Так что, действительно – какие уж тут могут быть абстракции?

И хотя наравне с привычными и понятными материальными объектами бухгалтерский учет имеет дело также и с такими «невидимыми» и «неосязаемыми» объектами как обязательства, расходы, доходы, прибыль и капитал, многие учетные специалисты искренне убеждены в том, что в их работе просто нет и не может быть места каким-то там абстракциям, тем более, что в обыденном понимании абстракции часто ассоциируются с чем-то неясным, неконкретным, а потому – чрезвычайно далеким от «настоящей» реальности, от реальных хозяйственных процессов.

Так что же собой представляют абстракции и в частности – бухгалтерские абстракции, и какова природа этих объектов? Для начала нужно отметить, что без использования абстракций бухгалтерский учет просто невозможен ни как практическая деятельность, ни как наука. Карл Маркс в предисловии к первому изданию «Капитала» отметил, что «при анализе экономических форм нельзя пользоваться ни микроскопом, ни химическими реактивами. То и другое должна заменить сила абстракции», вот и попытаемся понять, в чем же заключается эта сила, на чем она основана и как ее можно с пользой применять.

«Абстрагирование и идеализация служат важнейшими методами любого теоретического исследования. Как показывает сам термин «абстракция» (от лат. abstraction – выделение, отвлечение или отделение), этот прием помогает отвлечься от некоторых несущественных и потому второстепенных в определенном отношении свойств или особенностей изучаемых явлений и выделить свойства существенные и определяющие.» [1].

В результате этого процесса появляются абстракции (абстрактные модели) – понятия, категории, суждения, использующиеся далее для формулирования гипотез, законов и теорий. Примерами научных абстракций являются такие математические понятия как точка, прямая, плоскость, число и множество. В бухгалтерском учете используются такие абстрактные понятия, как стоимость и счет учета.

Различают элиминативную и продуктивную теории абстракции [2]. В элиминативной теории абстракции главным процессом образования абстракции является элиминация (удаление) некоторого, в том числе и бесконечного, числа свойств исследуемого объекта реального мира, а оставшиеся свойства обычно рассматривают как общие свойства для некоторого класса объектов. Другими словами, для описания объекта реального мира используется его упрощенная версия, в которой остается только выбранный исследователем конечный набор свойств, а остальные свойства изучаемого объекта просто исключаются из рассмотрения как не представляющие интереса для исследователя. Так, например, образуются общие понятия бухгалтерского учета – товары, основные средства, обязательства и т.п.

Продуктивная теория абстракции предполагает, что абстракция возникает не только в результате элиминирования свойств исходного объекта, но и путем добавления новых, не существовавших ранее свойств. К продуктивным абстракциям можно отнести различные идеализации, которые в реальном мире не наблюдаются и, более того, наблюдаться не могут.

Процесс идеализации можно рассматривать в качестве особой разновидности абстрагирования, при котором осуществляется предельный переход от реально существующих свойств исследуемых объектов к свойствам идеальным. Идеализации имеют большую практическую пользу, т.к. помогают лучше понять свойства реального мира. Широко известны такие научные идеализации, как материальная точка, идеальный газ, абсолютно твердое тело.

Идеальной бухгалтерской абстракцией является счет учета, который можно рассматривать как учетную точку в пространстве стоимости с координатами «дебет-кредит», аналогичную геометрической или материальной точке в пространстве. Также идеальной абстракцией можно считать и само понятие организация, поскольку для целей составления финансовой отчетности теория бухгалтерского учета исходит из допущения непрерывности ее деятельности, т.е. предполагается, что организация никогда не будет ликвидирована и ее деятельность не будет существенно сокращена а, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке. По-существу, данное допущение предполагает «вечное» существование организации, что в реальности невозможно, а потому является предельной, идеализированной ситуацией.

Абстракции и идеализации можно строить не только для «неживых», но и для «живых» объектов, что важно иметь в виду, поскольку выше уже говорилось о том, что учетный специалист является онтологически необходимым объектом для развертывания бухгалтерской реальности. В современной экономической теории используется такая идеальная абстракция, как homo economicus (человек экономический). Она отражает взгляд на человеческое поведение, когда некий воображаемый человек ведет себя исключительно рационально.  Предполагается, что homo economicus имеет в своем распоряжении всю необходимую ему информацию и обладает совершенными познавательны­ми способностями, что позволяет ему получить максимальную пользу в условиях ограниченных ресурсов [3]. Понятно, что реальный человек не всегда ведет себя подобным образом и, принимая решения, он основывается не только на экономических расчетах, но этот идеальный образ помогает понять возможные пределы, к которым может стремиться рациональный человек при принятии решений.

Действующий на сегодняшний день «релиз» теории бухгалтерского учета ориентирован как раз на удовлетворение информационных потребностей homo economicus. Подразумевается, что на основе сгруппированной в бухгалтерских отчетах информации пользователи будут принимать сугубо рациональные решения, поскольку на данный момент бухгалтерский учет не оперирует такими «иррациональными» понятиями, как, например, справедливость, милосердие, социальная ответственность и т.п.

Как же появляются абстракции и, в частности, бухгалтерские абстракции? Учетный специалист, как и любой другой человек, может познавать окружающий мир эмпирически с помощью пяти своих сенсорных систем – зрения, слуха, осязания, вкуса и обоняния. События окружающего мира создают различные раздражители (сенсорные стимулы) и воздействуют на сенсорные системы человека, в которых информация о событиях трансформируется в нервные импульсы и отправляется в головной мозг, где и происходит формирование мысленных абстрактных образов окружающего мира. Научный подход к познанию мира основан на предположении о том, что восприятие событий реального мира интерсубъективно – предполагается, что соответствующая группа людей обладает общностью структур психики, мыследеятельности, опыта в познании реального мира. Например, если несколько человек смотрят на красную чашку, то у всех возникает мысленный образ именно красной чашки, а не черного кота, если конечно, ни у кого из них нет серьезных дефектов зрения.

Понятно, что это только физиологическая часть процесса познания, с ее помощью нельзя объяснить все аспекты этого процесса, поэтому принято считать, что мысленные абстрактные образы формируются и далее существуют в сознании человека, несмотря на то, что наука пока не в состоянии исчерпывающим образом объяснить, что же собой представляет сознание человека. Адекватность сформированных мысленных образов определяется тем, насколько успешно или неуспешно они помогают человеку адаптироваться к окружающему миру [4].

Наблюдая за реальными хозяйственными процессами, учетный специалист с помощью абстрагирования формирует мысленные абстрактные бухгалтерские модели этих процессов, которые существуют только в сознании конкретного учетного специалиста. Все объекты этого мысленного абстрактного бухгалтерского мира существуют только мысленно, учетный специалист не может познавать их эмпирически – их нельзя ни увидеть, ни услышать, ни осязать и т.д., их можно только мысленно представлять. Каждый учетный специалист формирует в своем сознании собственный мысленный абстрактный бухгалтерский мир, доступный для наблюдения только ему и в общем доступе к которому отказано всем остальным.

Существует ли способ сделать мысленный абстрактный бухгалтерский мир одного учетного специалиста доступным для наблюдения другим учетным специалистам? Безусловно, существует, он давно известен и называется вербализация. В нашем случае это трансформация мысленных абстрактных бухгалтерских моделей в словесно-логические формы, проще говоря – использование естественных и искусственных языков для описания мысленных абстрактных бухгалтерских моделей.

Можно сказать, что вербализация позволяет переместить (отобразить) мысленные модели отдельных учетных специалистов из их мысленных абстрактных бухгалтерских миров в эмпирически познаваемый мир, где эти мысленные модели смогут стать доступны для наблюдения другим учетным специалистам с помощью соответствующих знаков. С точки зрения семиотики (науки о знаках и знаковых системах) знак представляет собой материальный объект любой физической природы, выступающий в качестве заместителя некоторого другого объекта, явления и используемый для передачи информации, а язык представляет собой систему таких материальных знаков.

Материальность знаков означает их доступность для эмпирического восприятия, например, их можно увидеть на экране компьютера в виде цепочек графических символов – чисел, слов, таблиц, графиков, рисунков, бухгалтерских записей. С помощью таких материальных знаков мысленные абстрактные бухгалтерские модели как бы проявляются в реальном эмпирически познаваемом мире, знаковые представления мысленных моделей теперь может увидеть глазами любой учетный специалист.

В широком смысле все языки можно разделить на естественные (речь и письмо) и искусственные языки. Естественные языки представляют собой исторически сложившиеся в обществе звуковые и графические информационные знаковые системы. Под искусственными языками понимают вспомогательные знаковые системы, создаваемые для точной и экономной передачи научной и другой информации – это формальные языки, предназначенные для символической записи фактов и теорий математики, физики, химии, экономики, бухгалтерского учета и других наук, к искусственным языкам относят и языки программирования.

Формальный бухгалтерский язык, как и любой другой формальный язык, определяется синтаксисом, семантикой и лексическими конструкциями (лексемами). Синтаксис представляет собой набор правил, определяющий допустимые конструкции языка, т.е. задает множество допустимых цепочек символов языка. Семантика определяет значения предложений языка, т.е. задает значения для всех допустимых цепочек символов языка. Лексика определяет совокупность слов (словарный запас) языка.

Забегая вперед, заметим, что современный формальный язык бухгалтерского учета имеет довольно скудные синтаксис и лексику, но при этом претендует на очень обширную и глубокую семантику. В результате, для объяснения сложных бухгалтерских ситуаций приходится помимо формальных языков бухгалтерского учета и математики привлекать также и естественные языки, что приводит к неоправданной «многословности» описаний бухгалтерских ситуаций на таком смешанном языке и делает их сильно зависимыми от контекста. Это является серьезным недостатком такого смешанного языка бухгалтерского учета, затрудняющим его использование в современных IT-технологиях.

Таким образом, бухгалтерские абстракции являются своего рода строительным материалом, «кирпичиками» для построения онтологической модели бухгалтерской реальности. Исследуя объекты хозяйственной реальности, учетный специалист всегда создает их абстрактные модели, которые затем используются для формирования особого абстрактного бухгалтерского мира – бухгалтерской реальности, в которой как в сказочной стране Льюиса Кэрролла все одновременно и похоже и не похоже на мир реальный (в нашем случае – на хозяйственную реальность). В нем могут одновременно действовать как аналоги объективных законов хозяйственной реальности, так и специально созданные (придуманные) для этого абстрактного бухгалтерского мира правила, иногда весьма и весьма причудливые. «Кроличьей норой», через которую можно проникнуть в компьютерную версию этого абстрактного бухгалтерского мира являются экран компьютера, шлем или очки виртуальной реальности.

В заключение также отметим, что никакие хозяйственные процессы просто не могли бы возникнуть без абстрактного мышления, поскольку именно его наличие позволяет людям создавать новые, не существовавшие ранее идеи. Сначала всегда выполняется творческая часть труда – обобщаются наблюдаемые факты и формируются новые идеи, а затем следует исполнительская часть труда – распространение и материализация идей.

В этом контексте можно сказать, что в период до всеобщего перевода учетной деятельности в киберпространство значительную часть труда учетного специалиста составляла творческая часть – в том смысле, что ему приходилось самому анализировать факты хозяйственной деятельности, обобщать их и принимать решения о том, как они должны быть отражены в системе бухгалтерского учета. И, конечно, нести ответственность за эти решения.

С появлением киберпространства ситуация изменилась. Решение большинства задач классификации фактов хозяйственной деятельности стали брать на себя компьютерные системы бухгалтерского учета, оставляя за пользователем обязанность своевременного ввода первичных учетных данных. В этом смысле в труде учетного специалиста начинает преобладать исполнительская часть, значительная доля ответственности за адекватное отражение фактов хозяйственной деятельности в компьютерной системе бухгалтерского учета в этом случае перекладывается на разработчиков системы.

Однако это нисколько не умаляет труд учетных специалистов, поскольку у них появляется возможность в значительно большей степени проявить творческие способности при анализе и прогнозировании вероятных сценариев развития хозяйственной деятельности предприятия. А в этом виде деятельности метод научного абстрагирования играет чрезвычайно важную роль.

 

1. Рузавин Г.И. «Методология научного познания» М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012

2. Моисеев В.И. «Философия науки. Философские проблемы биологии и медицины» М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015

3. Комаровская Н.В. Эволюция «homo economicus» Вестник МГИМО-Университета №1(46) 2016

4. Баксанский О.Е. «Виртуальная реальность и виртуализация реальности» // Концепция научных миров и научное познание. СПб.: РХГИ, 2000

 

назад...      далее...