Бухгалтерская реальность как научная модель (редактируется)

   

Автор:  Александр Поляков

назад ...     далее ...

    

Как известно, одним из теоретических методов научного познания является моделирование, в своих исследованиях ученые активно использует различные, иногда весьма и весьма сложные научные модели реального мира. Некоторые философы утверждают, что использование научных моделей объясняется тем, что человеческий разум, по-видимому, просто не способен познавать эмпирическую реальность путем непосредственного ее наблюдения. В результате, он вынужден создавать разного рода пределы-идеализации и использовать их для понимания тех образов, которые были сформированы в результате эмпирического наблюдения за реальностью.

Например, в контексте рассматриваемой темы можно сказать, что смысл создания бухгалтерской реальности заключается в том, что она может быть использована для научного описания, а значит для понимания и прогнозирования важных для учетного специалиста аспектов хозяйственной реальности. Рассмотрим следующий визуальный образ, поясняющий данную мысль.

    

Abs000 1 2

      

Хозяйственная реальность выше на рисунке условно показана в виде цилиндра, «наполненного» объектами неживой и живой природы, а также объектами и субъектами мира культуры. С одной стороны, этот цилиндр как бы вырезает отдельные фрагменты из разных слоев природной и культурной реальностей, а с другой стороны, он объединяет их в себе, образуя тем самым интересующий нас вид реальности – хозяйственную реальность.

В хозяйственной реальности существуют свои объекты и субъекты, которые вступают в определенные отношения и поведение которых подчиняется соответствующим законам. Например, физические и химические законы обеспечивают возможность производства промышленной продукции, действие биологических законов позволяет заниматься сельским хозяйством, наличие различных отраслей законодательства позволяет упорядочить правовые отношения между хозяйствующими субъектами, экономические законы позволяют определять цели хозяйственной деятельности и выстраивать для их достижения необходимые социально-экономические отношения.

Создание научной модели, описывающей всю совокупность объектов и субъектов, отношений и законов всех слоев хозяйственной реальности, на данный момент вряд ли возможно, ведь такая метамодель должна была бы интегрировать огромное число разнообразных научных моделей, созданных в рамках отдельных научных дисциплин. Например, пришлось бы включить в эту метамодель научные модели технологических процессов всех предприятий – добывающих и перерабатывающих различные виды сырья (из неживой и живой природы), производящих все виды оборудования и все виды продукции для потребления, оказывающих все виды услуг и выполняющих все виды работ. Также пришлось бы включить в метамодель все объекты и субъекты социальных отношений, все социальные законы, имеющие отношение к процессам производства и обмена товаров.

В данной ситуации мы только можем выбрать особо интересующий нас аспект хозяйственной реальности и попытаться описать хотя бы его с помощью соответствующей научной модели. Например, с геометрической точки зрения в качестве моделей цилиндра можно рассматривать его проекции на плоскости трехмерного пространства. Выше на рисунке проекция цилиндра на нижнюю плоскость представляет собой круг, а на боковую плоскость цилиндр проецируется в виде прямоугольника. Сам же цилиндр, являясь первообразом этих проекций, в трехмерном пространстве остается неизменным, т.е. является инвариантом.

Используя эту аналогию, можно сказать, что описать исчерпывающим образом всю хозяйственную реальность мы не можем, но с достаточной степенью информативности можем описать какую-либо из ее проекций, выбрав для этого соответствующую плоскость рассмотрения. В данном контексте бухгалтерская реальность и будет тем самым кругом на нижней плоскости, т.е. некоей «тенью» хозяйственной реальности, ее моделью, похожей на свой первообраз только в пределах выбранной плоскости рассмотрения.

В качестве других проекций (моделей) хозяйственной реальности могут выступать, например, научные модели физических и химических процессов производства промышленной продукции, биологических процессов выращивания продукции сельского хозяйства, процессов управления предприятием, а также научные модели любых других социально-экономических процессов.

Возможность исследования научной модели вместо ее первообраза базируется на выполнении определенной системы условий, в рамках которой первообраз и модель можно считать тождественными в заданном смысле. Эта система условий обычно называется интервалом моделируемости или областью релевантности модели.

Например, круг можно рассматривать в качестве модели цилиндра только в рамках плоскости, на которую данный цилиндр проецируется. Как только мы покинем плоскость и выйдем в трехмерное пространство, т.е. покинем пределы интервала моделируемости, модель в виде круга перестанет адекватным образом описывать цилиндр. В данном случае под адекватностью понимается сходство, эквивалентность цилиндра и круга с точки зрения наблюдателя, «живущего» в двумерном или в трехмерном пространстве.

Бухгалтерская реальность, аналогично кругу в вышеописанной ситуации, может считаться научной моделью хозяйственной реальности только в пределах заданного разработчиком модели интервала моделируемости. Это очевидный, но достаточно важный вывод для всего дальнейшего изложения.

При создании бухгалтерской реальности важно понимать и явно декларировать границы интервала моделируемости, это поможет конструктивно разрешать часто возникающие споры о полезности или «неполезности» бухгалтерского учета для управления хозяйственными процессами на современных предприятиях. Чем яснее и понятнее определены эти границы, тем проще понять, насколько «похожа» бухгалтерская реальность на хозяйственную реальность или, как говорят математики – насколько структуры обеих реальностей изоморфны (полное подобие) или гомоморфны (частичное подобие).

Особенно это важно при создании компьютерных версий бухгалтерской реальности, поскольку их возможности серьезно превосходят «традиционные» возможности их «бумажных» аналогов. При создании компьютерной версии бухгалтерской реальности разработчик может заложить в нее, например, аналоги законов физической, биологической и культурной реальностей, что практически невозможно осуществить вне киберпространства.

Например, используя различные виды спецификаций изделий, технологических карт производства продукции и т.п., можно осуществлять проверки отражаемых в бухгалтерской реальности хозяйственных операций на их соответствие законам хозяйственной реальности.  Это поможет, в частности, избежать появления в бухгалтерской реальности таких «метафизических» хозяйственных операций, как производство золота из свинца, получение газированных напитков от коровы или сбор урожая кокосов с яблони.

Подобные хозяйственные операции принципиально невозможны в хозяйственной реальности ни при каких условиях. Наличие же их в бухгалтерской реальности вполне допустимо, если она создается, например, для некоего «сказочного» предприятия в компьютерной игре. Это сделает ее мало похожей на хозяйственную реальность с точки зрения возможного поведения физических и биологических объектов, но зато все «традиционные» правила бухгалтерского учета могут в ней выполняться полностью. Причем, если учетному специалисту, не очень знакомому с физикой и биологией, не сказать заранее, что он имеет дело с вымышленным предприятием, то у него может и не возникнуть никаких претензий к этим хозяйственным операциям, поскольку правила бухгалтерского учета будут выполнены.

Использование в компьютерной версии бухгалтерской реальности аналогов различных законов хозяйственной реальности является очевидным вариантом расширения границ интервала моделируемости. Правда это приводит к значительному расширению семантики понятия бухгалтерская реальность. Использование прилагательного бухгалтерская в данном случае является скорее данью многовековой традиции, но в него вкладывается уже совсем не тот смысл, который изначально понимался в «традиционном» варианте использования. Расширение семантики данного понятия является неминуемым следствием перехода бухгалтерского учета в киберпространство.

Исходя из вышеизложенного становятся более понятными истоки споров о том, достаточно ли вести на предприятии только бухгалтерский учет или нужны еще и дополнительные виды учета - различные варианты управленческого учета, налогового учета и др. По-существу, суть данного спора сводится к вопросу определения интервала моделируемости при создании компьютерной версии бухгалтерской реальности.

Если границы этого интервала установлены только на основе «традиционного» подхода к бухгалтерскому учету, то возникает необходимость организации на предприятии помимо бухгалтерского учета еще и других видов учета. В этом случае «похожесть» бухгалтерской реальности на хозяйственную реальность слишком мала, и для организации адекватной системы управления хозяйственными процессами требуются дополнительные источники информации как о хозяйственной деятельности самого предприятия, так и о внешних по отношению к предприятию экономических процессах.

В результате, в основу разработки программных продуктов для управления хозяйственной деятельностью предприятия закладываются концепции, основанные на комбинации различных видов учета. Бухгалтерскому учету в таких концепциях обычно отводится довольно скромное, даже можно сказать – второстепенное место.

Например, сейчас довольно популярна концепция ERP II (Enterprise Resource and Relationship Processing), позволяющая реализовывать стратегии управления ресурсами и внешними отношениями предприятия. Данная концепция предполагает, что в программном продукте должны быть подробно отражены процессы продажи, покупки, планирования ресурсов, производства продукции, финансовые процессы (в том числе и бухгалтерский учет), процессы поддержки жизненного цикла изделия, управления человеческим капиталом.

В контексте же нашего изложения в данном случае речь идет о создании компьютерной версии бухгалтерской реальности с расширенным интервалом моделируемости, что обеспечивает «похожесть» подобной версии бухгалтерской реальности на порождающую ее хозяйственную реальность значительно выше, чем у каких-либо ее предшественников.

Подведем некоторые итоги обсуждения. В данном параграфе мы уточнили назначение бухгалтерской реальности, наделив ее статусом научной модели хозяйственной реальности. Также мы выяснили, что, изменяя границы интервала моделируемости можно изменять степень «похожести» бухгалтерской реальности на хозяйственную реальность. Установление этих границ определяет, сколько и каких объектов бухгалтерской реальности будут иметь первообразы в хозяйственной реальности и какие законы хозяйственной реальности найдут свое отражение в законах бухгалтерской реальности.

Например, если руководствоваться только такими бухгалтерскими абстракциями, как счет учета, актив и пассив, бухгалтерская оценка, то мы вряд ли узнаем много подробностей о производственных процессах предприятия, о его контрагентах, да и об общем состоянии социально-экономической среды, в которую так или иначе «погружено» предприятие.

Переход учетной деятельности в киберпространство позволяет в разумных рамках расширить границы интервала моделируемости при создании бухгалтерской реальности, сделать ее более похожей на хозяйственную реальность, а значит и более практически полезной. В этом случае уже не потребуется искать дополнительные источники получения информации о хозяйственной деятельности, например, организуя для этого дополнительные виды учета.