Объекты учета (ч.2) - сложность   ...статья редактируется

 

Автор:  Александр Поляков

 

назад ... 

 

Сложность системы бухгалтерского учета

 

Система бухгалтерского учета предназначена для учета сложных объектов реального мира, находящихся в сложных взаимоотношениях друг с другом, поэтому такая система в принципе не может быть простой. В свою очередь, сложность предметной области напрямую обуславливает сложность автоматизированных систем бухгалтерского учета, которые для нее разрабатываются.

 

Поскольку в настоящее время уже невозможно представить ведение бухгалтерского учета без использования компьютеров, далее мы будем рассматривать понятия система бухгалтерского учета и автоматизированная система бухгалтерского учета как синонимы. Тем более, что де-факто подавляющее число бухгалтеров уже давно воспринимают бухгалтерский учет исключительно в контексте особенностей его ведения в той автоматизированной системе учета, в которой они работают как пользователи. Это приводит к тому, что изучение основ бухгалтерского учета без рассмотрения особенностей их реализации в автоматизированных системах становится весьма сомнительным занятием.

 

Одной из важнейших характеристик любой системы бухгалтерского учета является уровень ее сложности, который в настоящее время настолько высок, что не может быть и речи о том, что какой-либо один разработчик будет в состоянии учесть все ее аспекты - «…сложность промышленных программ превышает возможности человеческого интеллекта. Увы, но сложность, о которой мы говорим, по-видимому, присуща всем большим программным системам. Говоря «присуща», мы имеем в виду, что эта сложность здесь неизбежна: с ней можно справиться, но избавиться от нее нельзя.»[1].

 

Сложность системы бухгалтерского учета вызывается четырьмя основными причинами:

  • сложностью реальной предметной области
  • трудностью управления процессом разработки
  • необходимостью обеспечить достаточную гибкость программы
  • неудовлетворительными способами описания поведения больших дискретных систем

Пользователи и разработчики систем бухгалтерского учета часто имеют разные взгляды на существо проблем и делают различные выводы о возможных путях их решения. Даже если пользователь точно знает, что ему нужно, разработчик с трудом может однозначно зафиксировать все его «методологические» требования, поскольку обычно они излагаются в виде многих (а чаще – немногих) страниц текста, в которых изредка могут встретиться рисунки, таблицы или формулы. Содержание таких документов трудно поддается однозначному пониманию, обозначенные в них идеи и требования открыты для различного рода интерпретаций, которые у продвинутых пользователей систем бухгалтерского учета принято называть экспертным мнением.

 

К сожалению, современные системы бухгалтерского учета пока не проектируются как экспертные системы, основанные на результатах исследований в области искусственного интеллекта, поэтому будущий пользователь системы бухгалтерского учета должен прямо указать разработчику, как система должна поступать в тех или иных случаях. По крайней мере, до того времени, когда вычислительные системы будут проектироваться как экспертные системы, которые сами смогут принимать решения, схожие с решениями экспертов в области бухгалтерского учета. 

 

Разработчики должны уметь каким-то образом справляться с этими причинами сложности, чтобы система бухгалтерского учета могла функционировать быстро, надежно и максимально правильно с точки зрения особенностей предметной области, для которой она создается. И одним из центральных вопросов здесь является вопрос о том, насколько адекватно поставленной задаче будет описана предметная область – система взаимодействующих между собой объектов бухгалтерского учета?

 

назад ... читать дальше

 


1. Гради Буч «Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами приложений на С++» М.: Бином, 1998 (или другие издания этой книги)