2. Абстрагирование - процесс создания абстракций

 

Автор:  Александр Поляков

 

назад ... 

 

Для изучения особенностей процесса создания абстракций в бухгалтерском учете нет никакой необходимости изобретать «бухгалтерский» велосипед, т.е. нет смысла рассматривать особенности абстрагирования только для бухгалтерского учета. Можно сказать, что абстрагирование относится к категории так сказать «мультидисциплинарных» понятий, поскольку является необходимым компонентом любого процесса научного познания, «…в результате абстрагирования реальная ситуация замещается ее моделью, изучение которой оказывается гораздо более легким делом, чем исследование реальной ситуации.» [1]

Всякая научная теория изучает либо процессы, характерные для определенных фрагментов реального мира, либо только отдельные аспекты этих процессов. В силу чрезвычайной сложности этих процессов любая научная теория вынуждена отвлекаться от тех сторон изучаемых ею процессов, которые ее «не интересуют», т.е. научный подход предполагает предварительное упрощение, схематизацию и идеализацию процессов реального мира.

«Абстрагирование и идеализация служат важнейшими методами любого теоретического исследования. Как показывает сам термин «абстракция» (от лат. abstraction — выделение, отвлечение или отделение), этот прием помогает отвлечься от некоторых несущественных и потому второстепенных в определенном отношении свойств или особенностей изучаемых явлений и выделить свойства существенные и определяющие. Это вовсе не означает, что несущественные свойства всегда являются такими при всех условиях. В другом отношении несущественное свойство может стать существенным.» [2]

В научном познании можно выделить несколько классов абстракций – абстракции отождествления, изолирующие абстракции, абстракции потенциальной осуществимости.

Абстракции отождествления возникают при выделении у объектов реального мира какого-либо общего свойства, при этом от всех других свойств отвлекаются. Все объекты относительно выделенного общего свойства считаются тождественными, поэтому выделенное свойство может быть абстрагировано, т.е. отделено от других свойств, как это происходит, например, когда различные по своей природе объекты бухгалтерского учета наделяются общим свойством – стоимостью, т.е. стоимость представляет собой яркий пример абстракции отождествления.

Изолирующие абстракции позволяют рассматривать некоторые свойства объектов как отдельные, самостоятельные абстрактные объекты. В качестве изолирующих абстракций можно рассматривать, например, яркость, удаленность, справедливость, важность, доброту и т. п.

В абстракции потенциальной осуществимости отвлекаются от реальной возможности построения тех или иных объектов и допускают осуществимость построения следующего объекта при наличии достаточного времени, пространства и материалов. Например, в математике вслед за натуральным числом N допускается возможность построения следующего за ним натурального числа N+1.

Особой разновидностью абстрагирования является процесс идеализации, представляющий собой предельный переход от реально существующих свойств явлений и процессов к свойствам идеальным, т.е. к свойствам, которые не существуют (не могут существовать) в реальном мире. Например, в физике используются такие идеализации, как абсолютно упругое тело, несжимаемая жидкость, идеальный газ и т.д. Несмотря на невозможность существования в реальном мире объектов с такими идеальными свойствами, подобные идеализации имеют большую практическую пользу, т.к. помогают лучше понять свойства реальных твердых, жидких и газообразных веществ.

В экономической теории используют, например, такую идеализацию, как «человек экономический» (homo economicus) – некий воображаемый человек, всегда поступающий при принятии решений сугубо рациональным образом, т.е. руководствуясь достижением максимальных экономических результатов. Понятно, что реальный человек далеко не всегда ведет себя рационально и принимая решения он основается не только на экономических расчётах, но этот идеальный образ помогает понять возможные пределы, к которым может стремиться разумный рациональный человек при принятии решений.

Например, в настоящее время на данную идеализацию ориентируются при построении бухгалтерских отчетов, т.к. сгруппированная в них экономическая информация подразумевает, что ее пользователи будут принимать на ее основе сугубо рациональные управленческие решения, ориентированные на получение максимального дохода и прибыли. Как следствие, подавляющее число современных автоматизированных систем бухгалтерского учета традиционно разрабатываются исходя из того, что пользователями бухгалтерской информации являются именно «человеки экономические». В результате, у принимающих управленческие решения пользователей таких систем часто возникает справедливое недовольство тем, что для принятия решений им не хватает только традиционной бухгалтерской информации, поставляемой такими системами учета, ведь поведение реальных пользователей в современных условиях ведения хозяйственной деятельности может очень сильно отличаться от предполагаемого поведения такой идеальной абстракции, как «человек экономический».

Каким образом появляются те или иные абстракции? Почему при их выделении мы можем отвлекаться от некоторых свойств процессов реального мира, а от других свойств не можем? Появление любой абстракции становится возможным потому, что в рамках решения определенной задачи исследователь способен оценить, насколько изучаемый им процесс зависит или не зависит от того или иного свойства. Как правило, начало всякого исследования связано с отделением существенных свойств и факторов от несущественных, которыми можно пренебречь, причем успех или неудача исследования часто зависит именно от этих действий.

Математик и монах Лука Пачоли издал в 1494 году книгу «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях», в которую он включил «Трактат о счетах и записях» [3], изложив в нем, как можно представить коммерческую деятельность купца с помощью записей в бумажных регистрах (книгах, тетрадях), используя для этого такие идеальные абстракции как счет и двойная запись, которую еще называют корреспонденцией счетов.

Понятно, что в реальном мире не существует никаких счетов и их корреспонденций, это все идеальные абстракции, с помощью которых бухгалтеры могут создавать свои бухгалтерские модели реальной хозяйственной деятельности предприятий, т.е. описывать их со своей, бухгалтерской точки зрения. Эти абстракции получены в результате того, что огромное число свойств реальных объектов, участвующих в хозяйственной деятельности предприятия, было признано несущественными для целей бухгалтерского учета, ведь по существу любой счет бухгалтерского учета характеризуется только своим названием, предполагающим наличие некоторой смысловой нагрузки, а корреспонденция счетов характеризуется только стоимостью и иногда количеством.

Следующий этап абстрагирования привел к тому, что счета бухгалтерского учета были упорядочены (классифицированы), в результате чего появилась новая  абстракция, точнее, абстракция нового уровня – план счетов бухгалтерского учета, т.е. оказывается, что процесс абстрагирования имеет определенные этапы, когда абстракции новых уровней создаются на основе абстракций, которые были созданы на предыдущих уровнях.

 

читать далее ...

 

1. Рузавин Г.И. «Философские проблемы оснований математики» М.: Наука, 1983

2. Рузавин Г.И. «Методология научного познания» М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012

3. Лука Пачоли «Трактат о счетах и записях» / Под ред. Я.В.Соколова М.: Финансы и статистика, 2001