Бухгалтерский учет и виртуальность

 

Автор:  Александр Поляков

 

назад ...    далее ... 

 

Безусловно, читателям знакомо такое понятие как виртуальная реальность, тем более, что в обыденном понимании это понятие часто отождествляют с понятием киберпространства (что неверно). Киберпространство является продуктом функционирования любых информационно-коммуникативных технологий, интернет здесь является частным случаем. Для возникновения же виртуальной реальности обязательно требуется присутствие человека, поскольку образ виртуальной реальности может возникнуть только в его сознании.

Почему мы заговорили о виртуальной реальности в контексте бухгалтерского учета? Собственно, это главный вопрос, на который необходимо ответить в данной статье. Но сначала попробуем ответить на другой вопрос – что такое компьютерная система бухгалтерского учета?

Казалось бы, ответ очевиден – это программный продукт, позволяющий вести бухгалтерский учет, также можно сказать, что это компьютерная модель хозяйственных процессов предприятия. А что такое программный продукт? Что такое компьютерная модель? И самое главное – что представляют собой результаты их работы, какой вид «продукции» они производят?

Это объекты физической реальности, такие же как, например, стол и компьютер, или это некие метафизические объекты? Можно ли их увидеть, потрогать руками, т.е. познать эмпирически? В настоящее время редко можно услышать рассуждения учетных специалистов на данную тему, а если подобные вопросы все-таки возникают, то ответ, как правило, звучит очень просто – «компьютерные системы помогают вести бухгалтерский учет, и не надо здесь лишних философских рассуждений». Возможно, такой ответ и достаточен для «обычных» практикующих учетных специалистов, тем более, что с точки зрения обыденной формы познания он выглядит весьма разумно, однако с точки зрения научной формы познания он ничего не объясняет, вопросы остаются.

Надо сказать, что подобные вопросы не являются новыми, в том или ином виде они интересовали философов и ученых на протяжении столетий. Когда еще не было не только компьютеров, но и механических арифмометров, аналогичные вопросы возникали, например, по поводу книг. С одной стороны, книга – это изготовленный из бумаги материальный объект, на листы книги специальной краской нанесены некие знаки, т.е. бумажные листы являются материальным носителем цепочек этих знаков. Неграмотный человек видит перед собой только листы бумаги, испачканные краской, и в его сознании возникает примитивный образ испачканной бумаги. Но если книгу открывает грамотный человек, то в его сознании возникают совсем другие образы, иногда весьма сложные, которые он часто воспринимает как образы реально существующих объектов, особенно если речь идет о художественном произведении талантливого автора, умеющего вызывать в сознании читателя очень яркие, объемные образы персонажей, природы и т.п.

Аналогичные процессы происходят и во время работы учетного специалиста с бухгалтерскими книгами, а также во время сеанса работы в компьютерной системе бухгалтерского учета. Учетный специалист наблюдает на листе бухгалтерской книги или на экране компьютера различные графические знаки, и в его сознании возникают образы объектов хозяйственной деятельности – денег, товаров, контрагентов и т.п., причем учетный специалист считает их образами реально существующих объектов. Все вышеизложенное позволяет утверждать, что во время сеанса работы в компьютерной системе бухгалтерского учета или при работе с бухгалтерскими книгами учетный специалист погружается в реальность особого вида, которую сейчас принято называть виртуальной реальностью – VR (virtual reality).

Важным отличием «книжной» виртуальной реальности от компьютерной виртуальной реальности является то, что последняя обладает ярко выраженным свойством интерактивности. С бухгалтерскими книгами, конечно, тоже можно было общаться – вносить в них бухгалтерские записи, исправлять их, листать страницы в поисках нужной информации и т.п., но компьютерная виртуальная реальность все-таки предлагает совершенной иной уровень интерактивности. Экран компьютера в этом случае можно рассматривать в качестве метафорического окна в виртуальную реальность, а мышь и клавиатура выступают инструментами интерактивного общения.

Несколько упростив ситуацию можно сказать, что любой учетный специалист одновременно имеет дело как минимум с двумя мирами, т.е. с двумя реальностями. Первый мир – это физический мир, дополненный социально-экономическими отношениями, а точнее, тот его фрагмент, в котором протекает «настоящая» хозяйственная жизнь предприятия. Второй мир – это виртуальный бухгалтерский мир, в котором хозяйственная жизнь предприятия существует исключительно в виртуальном виде. Далее будем называть первый мир – хозяйственной реальностью, а второй мир – бухгалтерской виртуальной реальностью или для краткости просто – бухгалтерской реальностью.

Оба мира можно считать реально существующими поскольку взаимодействие учетного специалиста с хозяйственной и бухгалтерской реальностями происходит одним и тем же образом – с помощью сенсорных систем или органов чувств (в старой, более известной терминологии). Другими словами, обе реальности можно познавать эмпирически, разница только в количестве задействованных при этом сенсорных систем. Взаимодействие с хозяйственной реальностью может происходить с помощью всех сенсорных систем – зрения, слуха, осязания, вкуса и обоняния, а при «общении» с бухгалтерской реальностью пока используются только зрение, слух и осязание (тактильные ощущения также важны, поскольку руки используются для работы с клавиатурой, мышью, для листания бухгалтерских книг и для записи в них учетных данных).

Например, учетный специалист наблюдает в хозяйственной реальности – в определенном месте и в определенное время факт передачи товара от продавца покупателю. Он видит продавца, покупателя и товар, который можно попробовать на вкус, на ощупь, послушать или почувствовать его запах. В его сознании формируется мысленная модель данного события, которая далее с помощью бухгалтерского языка и IT-технологий превращается в компьютерную бухгалтерскую модель.

В результате, исходное событие хозяйственной реальности, пройдя стадию мысленной модели, проявит себя в виде бухгалтерских знаков на экране компьютера, которые далее смогут наблюдать как сам учетный специалист, так и его коллеги. Эти бухгалтерские знаки отразятся в их сознании в виде мысленных абстрактных образов, только их первообразом будет уже не первичное событие хозяйственной реальности – передача товара от продавца покупателю в определенном месте в определенное время, а событие в бухгалтерской реальности.

   

Abs000 1

 

Получается, что учетный специалист может наблюдать факт передачи товара от продавца покупателю – один раз в хозяйственной реальности и неограниченное число раз – в бухгалтерской реальности. Причем в бухгалтерской реальности это событие могут наблюдать как сам учетный специалист, так и любые другие заинтересованные лица, которые не наблюдали его непосредственно в реальном (физическом) мире.

Материальными объектами, порождающими в сознании учетных специалистов образы объектов бухгалтерской реальности, являются знаки бухгалтерского языка. Эти цепочки бухгалтерских знаков, собственно, и будут в сознании учетного специалиста идентифицироваться как «реальные» хозяйственные процессы предприятия, учетный специалист может даже и не знать, как выглядят эти процессы в хозяйственной реальности. Понятно, что сознание учетного специалиста должно быть настроено на адекватное восприятие бухгалтерских знаков, в этом случае говорят, что эмпирическое восприятие учетного специалиста должно быть теоретически нагружено, т.е. заранее подготовлено предшествующим опытом обучения и практической деятельности для понимания бухгалтерского языка.

 Таким образом, компьютерные системы бухгалтерского учета, «средой обитания» которых является киберпространство, позволяют формировать в сознании учетных специалистов не образ хозяйственной реальности (как считают многие пользователи), а образ бухгалтерской реальности. Сравнивать же между собой объекты бухгалтерской и хозяйственной реальностей можно только в том случае, если будет доказано, что ключевые структуры обеих реальностей являются изоморфными (полное подобие структур) или гомоморфными (частичное подобие структур).

Потенциальные возможности киберпространства и функционирующих в нем компьютерных систем бухгалтерского учета по созданию бухгалтерских реальностей столь велики, что на повестку дня стремительно выходит проблема построения общепризнанной онтологической модели бухгалтерской реальности. Причем, в данном случае принципиально необходимо говорить о формальной модели онтологии, а не об описании бухгалтерских абстракций на том или ином естественном языке.

Для построения такой модели уже недостаточно таких традиционных бухгалтерских абстракций, как счет учета и двойная запись, а также сборников текстов на естественном языке (РСБУ, МСФО, бухгалтерских и налоговых законов), описывающих правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности. Нужны общепризнанные формальные описания всех абстрактных бухгалтерских объектов, в том числе и тех, которые обычно находятся в некоей «серой» зоне бухгалтерской науки и туманно называются глубокой аналитикой. Необходимы также общепризнанные описания сценариев поведения объектов в бухгалтерской реальности, причем это должны быть формализованные (математические) описания – данный вид работ сейчас выполняют, например, постановщики задач, технические писатели и др., но обычно это происходит в рамках разработки какой-либо конкретной автоматизированной системы.

Актуальность данной проблемы связана в том числе и с тем, что в последнее время активно проводятся исследования в области создания компьютерных систем виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR – augmented reality), позволяющих создавать виртуальный контент и накладывать его на реальный (физический) мир, а также компьютерных систем, способных оказывать целенаправленное воздействие на сенсорные системы человека для достижения эффекта глубокого погружения в контент.

В контексте виртуальной реальности погружение рассматривается как особое состояние человека, в котором он почти забывает о том, что находится в вымышленном мире и становится полноправным участником событий в виртуальной реальности. Чем больше сенсорных систем человека при этом задействуется – зрение, слух, обоняние, вкус и осязание, тем более глубоким будет это погружение.

Понятно, что приход вышеперечисленных систем в сферу бухгалтерского учета является вопросом ближайшего времени, поэтому формальную онтологическую модель бухгалтерской реальности, которая бы учитывала возможности всех этих видов компьютерных систем, нужно создавать уже сейчас.

 

назад ...    далее ...