Граф предприятия - «связанные» объекты учета

Автор:  Александр Поляков

Вводная часть  Элементы и статьи затрат

    

Данная статья включена в материалы сайта для того, чтобы читатель ясно представлял себе, что рассматриваемая на сайте модель предприятия в виде Графа затрат является составной частью более общей модели предприятия, охватывающей всю совокупность фактов его финансово-хозяйственной деятельности – Графа предприятия.


Теория исследования операций позволяет рассмотреть большое количество практических задач, которые можно сформулировать и решить как сетевые модели. Приведем несколько примеров таких моделей:

  • газопровод, соединяющий буровые скважины морского базирования с приемной станцией на берегу
  • транспортные маршруты между городами по существующей сети дорог
  • интернет, представляющий собой сеть связанных компьютеров
  • социальные системы с их структурой взаимоотношений
  • движение ресурсов между отраслями промышленности

С полным правом в этот список можно включить и задачу о движении информационных, финансовых и т.п. потоков внутри предприятия. Информацию на предприятии потребляют все его сотрудники, только в разных количествах и разной важности. Для принятия эффективных решений на любых уровнях управления предприятием необходимо не только вовремя донести достоверную информацию до соответствующего потребителя, но еще и постараться сделать так, чтобы потребитель ее адекватно воспринял в разумные временные срокиКак же сделать так, чтобы информация была доступна потребителям не только в нужный момент времени и в нужном объеме, но и в наиболее подходящей для ее быстрого усвоения форме?

Например, информацию о любом финансово-хозяйственном процессе на предприятии можно представить:

  • числом, таблицей или строкой текста
  • диаграммой
  • графом (частный случай графа – дерево)

Наиболее распространенной формой представления информации, на данный момент, безусловно, являются таблицы. Но всегда ли они обеспечивают эффективное усвоение пользователями содержащейся в них информации? Например:

  • перечень контрагентов с суммами дебиторской и кредиторской задолженностей действительно удобно представить в виде таблицы
  • анализ структуры себестоимости продукции удобно проводить с помощью диаграмм
  • а как наглядно представить информацию о том, каким образом влияют затраты какого-либо цеха на себестоимость проданной продукции в случае очень сложного технологического процесса производства? Для этих целей удобнее представить потоки ресурсов (а точнее - их стоимостные и количественные оценки) на предприятии в виде графа

Какой можно сделать вывод? Перечисленные выше, да и любые другие формы представления информации имеют право быть использованными, но наиболее эффективно каждая из форм доносит информацию до пользователя только в том случае, если форма наиболее всего соответствует заключенному в информации смыслу.

 

Тот факт, что многие специалисты в области автоматизации учета мыслят исключительно в табличной форме, не является их виной. Используемая программным обеспечением технология хранения данных в виде таблиц, навязала им подобные стереотипы мышления, распространив их влияние и на такую предметную область, как бухгалтерский учет. Однако, сейчас уже повсеместно применяется объектный подход к проектированию информационных систем и информационных процессов. Он наиболее близок к форме мышления человека, мыслящего, как известно, объектами, а не таблицами. Поэтому автор предлагает потратить читателям немного времени и сил на некоторую корректировку стереотипов, изучив и другие возможные формы представления информации.

 

Наиболее эффективно объект можно представить в виде некоторой картинки, значка, а его взаимодействие с другими объектами – в виде линии или стрелки. Изобразив несколько объектов и их связей, получим не что иное, как граф. Вот и простой вывод. Для объектной формы мышления наиболее подходящей формой визуального представления информации является граф, т.е. множество узлов, связанных между собой ребрами или направленными ребрами, т.е. дугами.

 

Следует отметить, что целью автора не является любой ценой «притянуть» теорию графов к изучению движения потоков ресурсов на предприятии и, в частности, к изучению движения потоков затрат. К моменту написания книги, теория графов уже прочно вошла во многие области человеческой деятельности, например, в такие, как:

  • проектирование геоинформационных систем – существующие или только проектируемые здания, сооружения, улицы и т. п. рассматриваются как узлы графа, а соединяющие их дороги, инженерные сети, линии электропередач и т.п. – как ребра или дуги
  • химия – графы помогают моделировать структуры, пути сложных реакций. Появилась даже новая область  химии – компьютерная химия, которая полностью основана на применении теории графов
  • схемотехника – теория графов помогает оптимальным образом разработать топологии печатных плат или микросхем
  • электротехника – при расчёте электрических цепей матрично-топологическими методами электрические цепи заменяют ориентированными графами, считающимися топологическими моделями схем электрических цепей

Построение модели объекта (процесса, явления) на основе теории графов опирается на общие закономерности, присущие всем рассмотренным случаям:

  • во-первых - строится дискретная модель, т.е. модель, состоящая из отдельных объектов (узлов графа) предметной области - например, в бухгалтерском учете сейчас под объектами можно понимать счета учета
  • во-вторых - представленная в графе ребром или дугой количественная оценка взаимодействия любой пары объектов между собой предполагается одинаковой для обоих взаимодействующих объектов – в бухгалтерском учете это обеспечивается применением двойной записи

Таким образом, в бухгалтерском учете узлами графа могут выступать счета бухгалтерского учета, а дуги могут определяться корреспонденциями счетов бухгалтерского учета. В этом случае пара корреспондирующих счетов бухгалтерского учета может быть представлена с помощью дуги графа, соединяющей между собой пару соседних узлов графа. Каждая пара соседних узлов графа состоит из начального узла, соответствующего кредитуемому счету - из которого дуга выходит, и конечного узла, соответствующего дебетуемому счету – в который дуга входит.

Мы не будем в настоящей статье пытаться выяснить, что «более первично» - бухгалтерские счета и двойная запись, которые можно представить также и с помощью графов, или теория графов, частным образом проявившаяся в бухгалтерском учете применением счетов учета и двойной записью. Однако заметим, что разглядев графы в бухгалтерском учете, основанном на использовании счетов учета и двойной записи, мы получаем возможность привлечь для решения бухгалтерских задач всю мощь динамично развивающейся в настоящее время теории графов. Как можно увидеть далее в статьях на сайте, потенциал теории графов позволит не только эффективно решать известные на данный момент виды бухгалтерских задач, но также ставить и решать новые виды задач - обратных задач, задач о сравнении между собой моделей предприятий и т.п.

 

Также сразу необходимо зафиксировать внимание читателя на том, что не следует ассоциировать графы исключительно с рисунками, на которых изображены соединенные между собой стрелочками различные геометрические фигурки. Граф является более объемным понятием и может иметь различные формы представления - графическую форму (рисунок), табличную (матричную) форму, а также граф можно представить наборами его узлов и дуг, т.е. с помощью различных множеств (см.Формы представления Графов затрат).

Например, любой регистр бухгалтерского учета, в котором фигурируют корреспонденции счетов - журнал хозяйственных операций, журналы, ведомости и карточки отдельных счетов бухгалтерского учета и т.п., можно рассматривать в качестве табличной формы представления графов хозяйственных операций предприятия. Данные виды графов можно назвать Графами предприятия и рассматривать их в качестве математических моделей предприятия, используемых для решения бухгалтерских задач. Здесь имеется в виду расширенное толкование бухгалтерских задач - как задач, решение которых обеспечивает информационную поддержку процесса финансового управления предприятием.

 

На начальной стадии проектирования любой автоматизированной системы учета (АСУ) разработчики должны очень хорошо представлять себе, что же, собственно, должна учитывать создаваемая система. Другими словами, необходимо определить множество объектов учета, информация о состоянии и поведении которых должна быть интересной для будущих пользователей автоматизированной системы учета. Для успешного использования объектного подхода при проектировании любой автоматизированной системы учета, необходимо ответить на такие важные вопросы, как:

  • что является объектами учета разрабатываемой автоматизированной системы учета?
  • как отдельные объекты учета могут быть объединены в классы объектов учета?
  • каким образом объекты учета взаимодействуют между собой?
  • как наглядно представить схему объектно-ориентированной системы?
  • как эффективно организовать управление процессом методологической разработки и методологического сопровождения системы?
  • и т.п.

Разработчик и пользователь автоматизированной системы учета, как инженер или скульптор, должны очень хорошо чувствовать материал, с которым они работают. В  качестве основных строительных блоков системы объектно-ориентированная методология предлагает использовать классы и объекты.

 

Объект учета – представляет собой конкретный опознаваемый предмет, единицу или сущность (реальную или абстрактную), имеющую четко определенное функциональное назначение в рассматриваемой предметной области, в нашем случае - в бухгалтерском учете.

Уже ни одна современная автоматизированная система бухгалтерского учета не может обойтись только счетами бухгалтерского учета и их корреспонденциями. Описание объектов учета содержит огромное количество свойств, не менее важных, чем принадлежность объекта учета к какому-либо бухгалтерскому счету. Например, для описания объекта основных средств предприятия, помимо его наименования, могут быть использованы десятки (и даже сотни) различных свойств - способ начисления амортизации, срок полезного использования, инвентарный номер, материально-ответственной лицо, принадлежность к какой-либо группе основных средств, параметры нормального функционирования, режим использования и т.п. Существующее положение дел таково, что в автоматизированных системах различных компаний-производителей эти наборы свойств объектов учета, во-первых, различаются составом используемых свойств, во-вторых, свойства объектов учета «раскиданы» по различных хранилищам - справочникам, регистрам и т.д.

 

Класс объектов учета – представляет собой множество объектов учета, имеющих общую структуру и общее поведение в модели предприятия. Конкретный объект учета называется экземпляром класса. Например, класс Основные средства определяет перечень свойств и особенности поведения всех объектов учета, которые мы решим отнести к основным средствам. Экземплярами же данного класса будут выступать конкретные объекты основных средств предприятия.

 

Состояние объекта учета – характеризуется перечнем всех его свойств и текущими значениями каждого из этих свойств. Можно сказать, что состояние объекта учета представляет собой суммарный результат его поведения в модели предприятия за все предыдущие моменты времени. Например, если объект основных средств был законсервирован, то его состояние на рассматриваемый момент времени будет, в том числе, определяться значением соответствующего свойства - «Объект находится на консервации».

 

Поведение объекта учета – это то, как объект учета действует и реагирует на внешние для него воздействия. Другими словами, поведение объекта учета – это его наблюдаемая и проверяемая извне деятельность.

 

Объекты учета не существуют в автоматизированной системе учета изолированно, они либо сами подвергаются воздействию от других объектов учета, либо сами воздействуют на объекты системы. Следует отметить, что сами по себе объекты учета не представляют для пользователя автоматизированной системы учета особого интереса, и только в процессе взаимодействия объектов учета реализуются цели, ради которых создается автоматизированная система учета. Например, поведение объекта основных средств в модели предприятия может быть различным в зависисмости от того, в каком режиме он используется в настоящий момент - находится консервации, на реконструкции или функционирует в обычном режиме.

 

Хозяйственная операция – определенное воздействие одного объекта учета на другой объект учета с целью вызвать у него соответствующую реакцию. Наличие у объектов учета внутренних состояний означает, что порядок выполнения хозяйственных операций должен иметь существенное значение.

 

В качестве примера, поясняющего, как можно разглядеть в бухгалтерском учете математические модели - Графы предприятий, рассмотрим хозяйственные операции, представленные в журнале хозяйственных операций (ЖХО):

 

Граф предприятия - Граф затрат 

Поясним смысл хозяйственных операций: 

  • операция №1 - приобретения у контрагента-поставщика материалов на сумму $100
  • операции №2 - списание материалов стоимостью $100 в производство
  • операция №3 - начисление заработной платы в размере $200 производственным рабочим
  • операция №4 - выпуск из производства готовой продукции стоимостью $300
  • операция №5 - формирование себестоимости проданной продукции в размере $300

Вместе с ЖХО на рисунке также представлен один из самых распространенных вариантов бухгалтерских отчетов - оборотно-сальдовая ведомость (ОСВ). В данном отчете можно увидеть дебетовые и кредитовые обороты счетов бухгалтерского учета за рассматриваемый период. По аналогичному принципу строятся большинство наиболее распространенных видов бухгалтерских отчетов. Все они, в том или ином виде, представляют пользователю информацию о суммах корреспондирующих счетов бухгалтерского учета, т.е. о суммах, которыми обменялись между собой «соседние» счета бухгалтерского учета.

 

Представим перечисленные в ЖХО хозяйственные операции тремя разными вариантами.

 

Первый вариант – хозяйственные операции представлены с помощью таблицы, которую называют «шахматкой». Столбцы шахматки соответствуют кредитуемым счетам бухгалтерского учета, строки соответствуют дебетуемым счетам бухгалтерского учета. В ячейках содержатся суммы хозяйственных операций:

 

Граф предприятия - Граф затрат

 

Второй вариант – хозяйственные операции представлены с помощью известных всем бухгалтерам «самолетиков»

 

Граф предприятия - Граф затрат

 

Третий вариант – хозяйственные операции представлены в виде графаузлами которого выступают счета бухгалтерского учета, а дугами – корреспонденции счетов бухгалтерского учета. Кредит счета бухгалтерского учета соответствует началу дуги, дебет счета бухгалтерского учета соответствует окончанию дуги в виде стрелки. Возле каждой дуги показана сумма соответствующей хозяйственной операции: 

 

Граф предприятия - Граф затрат

 

На рисунках хорошо видно, что особой разницы между вторым и третьим вариантами представления хозяйственных операций нет. Оба способа основаны на применении графов, узлами которых являются счета бухгалтерского учета, а дугами – корреспонденции счетов бухгалтерского учета. Во втором варианте узлами графа являются счета бухгалтерского учета, представленные в виде самолетиков, а в третьем варианте эти же счета бухгалтерского учета представлены в виде эллипсов. Корреспонденции счетов во втором и третьем вариантах показаны в виде направленных дуг, начинающихся в кредите счетов бухгалтерского учета и заканчивающихся в дебете корреспондирующих счетов бухгалтерского учета.

 

Представление же корреспонденций счетов бухгалтерского учета с помощью шахматки является ничем иным, как матричной формой представления графа (см.Формы представления Графов затрат), т.е. в шахматке «зашифрован» тот же самый Граф предприятия, что и во втором и третьем варианте.

Таким образом, представив различным образом одну и ту же математическую модель предприятия (Граф предприятия), мы получили возможность работать с этой моделью в том виде, который наиболее удобен для решения той или иной задачи.

Для дальнейшего изучения материала сайта желательно понять и хорошо запомнить набор очень простых правил:

  • бухгалтерский учет предполагает, что бухгалтер работает с математической моделью предприятия
  • математическая модель предприятия в бухгалтерском учете представляет собой граф - и называется Графом предприятия
  • эта модель не зависит от того, в какой форме представлены данные, ее характеризующие, она всегда остается одной и той же