Анализ безубыточности (3). Встречные затраты

   

   

Автор:  Александр Поляков

     

   

В предыдущей части статьи мы сформировали математическую модель хозяйственной деятельности предприятия, предназначенную для проведения анализа безубыточности. Но перед тем, как воспользоваться этой моделью для поиска сценариев безубыточности, необходимо рассмотреть важную ее особенность – значение исходного коэффициента k4,5 зависит от значения исходного коэффициента k5,1 и наоборот, поскольку эти значения определяют количества единиц калькуляции для встречных потоков затрат.

Данная особенность не является «изъяном» модели, который необходимо каким-то образом исправить, процессы производства дизтоплива и электроэнергии действительно взаимозависимы, для производства дизтоплива необходима электроэнергия от дизельной электростанции, а для производства электроэнергии необходимо дизтопливо, на котором работает дизельная электростанция.

Кроме того, дизтопливо доставляется на электростанцию с помощью автоцистерн транспортного цеха, которые заправляются этим же дизтопливом, т.е. в себестоимость производимой электроэнергии включается также и себестоимость заправляемого в автоцистерны дизтоплива.

Ниже на рисунке в качестве примера выделены три контура. Все центры затрат в каждом из контуров связаны между собой встречными потоками затрат. Читатель легко найдет и другие маршруты встречных затрат в Графе затрат для нашего примера.

   

AB020

 

Поскольку в расширенной матрице исходных коэффициентов KEXP[8,7] содержится 13-ть исходных коэффициентов, то для определения их значений в общем случае нужно было бы решить СЛАУ из тринадцати уравнений. Но значения некоторых исходных коэффициентов в предыдущей части статьи уже были определены, поэтому количество уравнений можно уменьшить.

В нашем примере достаточно составить СЛАУ всего из двух алгебраических уравнений, что позволит найти значения исходных коэффициентов k4,5 и k5,1.

Воспользовавшись сводной таблицей (НСИ) из предыдущей части статьи, рассмотрим первое уравнение:

k4,5=k5,1+n2×(k5,1×L2+k5,6×L1)+k5,6

В левую часть уравнения перенесем неизвестные исходные коэффициенты k4,5 и k5,1, а в правой части соберем исходные коэффициенты, значения которых известны. Получим первое уравнение СЛАУ:

k4,5−(1+n2×L2k5,1=(1+n2×L1k5,6

Опять воспользуемся сводной таблицей (НСИ) из предыдущей части статьи и рассмотрим второе уравнение:

k5,1=n1×(k1,2+k1,3+n4×k4,5+k1,7)

Соберем в левой части уравнения исходные коэффициенты k4,5 и k5,1, а в правой части оставим исходные коэффициенты, значения которых известны. Получим второе уравнение СЛАУ:

n1×n4×k4,5k5,1=-n1×(k1,2+k1,3+k1,7)

Представим полученную СЛАУ в следующем виде:

     

AB021

    

Решив полученную СЛАУ (см. таблицы Microsoft Excel - БЛОК 3), определим значения исходных коэффициентов k4,5 и k5,1 для встречных потоков затрат.

    

    

назад ...    далее ...