Расчет налоговых вычетов на Графе затрат (часть 2) ...редактируется

 

Автор:  Александр Поляков

 

 

(см. часть 1

 

Второй алгоритм расчета на Графе затрат сумм входящего налога на добавленную стоимость, предназначенных к вычету, возмещению и включению в себестоимость продукции, работ и услуг, не предполагает проведения предварительного анализа структуры себестоимости проданной продукции, работ и услуг.

 

Алгоритм AlgorithmVAT предполагает использование Графа затрат GVAT(10,10), на входы центров затрат которого поступают непосредственно потоки входящего налога на добавленную стоимость. 

 

Расчет налоговых вычетов на Графе затрат

 

Связь сумм входящего налога на добавленную стоимость с ячейками (т.е. со строками и столбцами) счетов-фактур имеет следующий вид: 

 

Расчет налоговых вычетов на Графе затрат

 

Для анализа движения потоков входящего налога на добавленную стоимость воспользуемся следующим множеством элементов затрат ELMVAT:

 

      ELMVAT={elm6,elm7,elm8,elm9,elm10}

где:

  • elm6.material1.vat - для движения стоимостей входящего налога для Material1
  • elm7.material2.vat - для движения стоимостей входящего налога для Material2
  • elm8.repair.vat - для движения стоимостей входящего налога для Repair
  • elm9.material3.vat - для движения стоимостей входящего налога для Material3
  • elm10.material4.vat - для движения стоимостей входящего налога для Material4

Множество ELMVAT включает в себя пять элементов затрат, т.е. Граф затрат GVAT(10) распадается на пять компонент связности, для каждой из которых необходимо составить и решить СЛАУНиже на рисунке представлен взвешенный Граф затрат GVAT(10), объединивший в себе пять компонент связности. Веса дуг Графа затрат GVAT(10) определяют стоимости элементарных потоков вторичных затрат, показанных с помощью кратных дуг. Кратные элементарные потоки вторичных затрат идентифицируют потоки элементов затрат из множества ELMVAT, т.е. потоки входящего налога на добавленную стоимость.

 

Расчет налоговых вычетов на Графе затрат

 

Представим также компоненты связности отдельно:

 

Расчет налоговых вычетов на Графе затрат

 

Смысл использования пяти элементов затрат из множества ELMVAT состоит в том, чтобы связать между собой суммы входящего налога на добавленную стоимость на входах центров затрат Графа затрат GVAT(10) со строками счетов-фактур, в которых они представлены в столбце VAT.

 

Собственно, на этом расчеты с помощью алгоритма AlgorithmVAT можно считать завершенными. Мы решили поставленную задачу, т.к. Граф затрат GVAT(10) позволяет сразу, без каких-либо дополнительных этапов, определить суммы входящего налога на добавленную стоимость, подлежащие вычету, возмещению и включению в себестоимость продукции, а также связать их со строками счетов-фактур Invoice1 и Invoice2.

 

Рассмотрим подробнее движения потоков входящего налога на добавленную стоимость в компоненте связности G(10,10).material1.vat. На рисунке можно наглядно увидеть, каким образом стоимость входящего налога на добавленную стоимость из ячейки на пересечении строки Material1 и столбца VAT распределяется по соответствующим видам деятельности: 

 

Расчет налоговых вычетов на Графе затрат

 

Рассмотрим также движения потоков входящего налога на добавленную стоимость в компонентах связности G(10,10).repair.vat и G(3,2).material2.vat:  

 

Расчет налоговых вычетов на Графе затрат

 

и в компонентах связности G(10,10).material3.vat и G(3,2).material4.vat 

 

Расчет налоговых вычетов на Графе затрат

  

Определим общую сумму входящего налога на добавленную стоимость VATCC8, подлежащую вычету из суммы налога на добавленную стоимость, предполагаемой к уплате в бюджет государства: 

 

VATCC8=SIN(CC8).material1.vat+SIN(CC8).repair.vat+SIN(CC8).material2.vat+

                 +SIN(CC8).material3.vat=3,31+4,83+20+0,64=$28,78

 

Определим общую сумму входящего налога на добавленную стоимость VATCC9, подлежащую возмещению предприятию из бюджета государства:

 

VATCC9=SIN(CC9).material1.vat+SIN(CC9).repair.vat+SIN(CC9).material3.vat=

                  =3,31+0,83+19,31=$23,45

 

Суммы входящего налога на добавленную стоимость, подлежащие включению в себестоимость, составляют:

 

VATCC10=SIN(CC10).material1.vat+SIN(CC10).repair.vat+SIN(CC10).material3.vat+

                  +SIN(CC10).material4.vat=8,28+2,07+1,61+32=$43,96 

 

Суммы входящего налога на добавленную стоимость, «застрявшего» в центре затрат CC6 на конец рассматриваемого периода, составляют:

 

VATCC6=wpEND6.material1.vat+wpEND6.repair.vat+wpEND6.material3.vat=

                   =1,10+0,28+6,44=$7,82 

 

  

статья редактируется...