«Большие» стоимости встречных затрат

  

Автор:  Александр Поляков

    

В статье Как появляются встречные затраты мы выяснили, каким образом в модели предприятия для расчета себестоимости (Графе затрат) возникают потоки встречных затрат. В статье Расчет стоимости встречных затрат мы убедились в том, что наличие встречных затрат никак не влияет на процедуру расчета себестоимости с помощью решения СЛАУ, т.е. эта процедура выполняется одинаково как при наличии встречных затрат, так и при их отсутствии.

Теперь необходимо рассмотреть некоторые важные (и интересные) особенности поведения стоимостей встречных затрат в модели для расчета себестоимости (Графе затрат), а именно – в статье будет рассмотрена ситуация, когда при расчете себестоимости возникают «очень» большие стоимости встречных затрат, такие большие, что даже могут превысить общую стоимость всех ресурсов, использованных предприятием в рассматриваемом периоде, т.е. общую стоимость полученных предприятием первичных затрат. Подобные ситуации довольно часто встречаются при расчете себестоимости, особенно в тех случаях, когда для расчета себестоимости в явном виде используются СЛАУ, и пользователь уже не может просто так, по своему усмотрению каким-либо образом подкорректировать полученное решение СЛАУ, например, «убрав» из результатов расчета непонятные ему стоимости затрат.

Поведение в Графе затрат стоимостей встречных затрат действительно является интересной и можно сказать непростой темой, поэтому рассмотрим ее очень подробно на примере расчета себестоимости для небольшого производственного предприятия.

   

 Постановка задачи

 Решение СЛАУ для различных сценариев

 Обсуждение результатов расчета

   

 Постановка задачи  (наверх)

   

Рассмотрим предприятие, хозяйственная деятельность которого в рассматриваемом периоде представлена ниже на рисунке с помощью журнала хозяйственных операций (ЖХО) и графической формы представления Графа затрат:

   

SLAU54  

Предприятие состоит из двух цехов вспомогательного производства – цеха 1 (СС1) и цеха 2 (СС2), цеха основного производства – цеха 4 (СС4) и офиса (СС3), в котором сосредоточен административный персонал предприятия.

Цех 1 (СС1) оказывает транспортные услуги, измеряемые в машино-часах, офису предприятия (СС3) и продает транспортные услуги покупателям. Себестоимость проданных транспортных услуг формируется на входе финишного центра затрат СС6.

Цех 2 (СС2) выполняет ремонтные работы, измеряемые в часах, для цеха 1 (СС1) и продает ремонтные работы покупателям. Себестоимость проданных ремонтных работ формируется на входе финишного центра затрат СС7.

Цех 4 (СС4) производит продукцию (бумагу), измеряемую в килограммах, и помещает ее на склад (СС5) предприятия, с которого часть продукции используется офисом (СС3), а часть продукции продается покупателям. Себестоимость проданной продукции формируется на входе финишного центра затрат СС8.

Офис (СС3) оказывает услуги управления всем трем цехам предприятия.

В рассмотренном в ЖХО базовом сценарии производственной программы цех 4 (СС4) произвел и поместил на склад (СС5) за период 100кг продукции. В этом же периоде со склада (СС5) 10кг продукции было использовано офисом (СС3), а 90кг продукции было продано покупателям.

Теперь предположим, что цех 4 (СС4) по-прежнему продолжает производить 100кг продукции, но офис (СС3) стал потреблять больше 10-ти кг продукции, как это было предусмотрено базовым сценарием. Это означает, что для продажи теперь остается меньше продукции, т.е. меньше 90-та кг.

Другими словами, предприятие в рассматриваемом периоде потребляет одно и то же количество ресурсов одной и той же стоимости:

50$+30$+20$+100$=200$ – общая стоимость первичных затрат

При этом цех 4 (СС4) производит и помещает на склад (СС5) одно и то же количество продукции (100кг), но теперь изменяются пропорции распределения продукции со склада (СС5) – увеличивается количество потребленной офисом (СС3) продукции и, соответственно, уменьшается количество продукции, проданной покупателям.

Исследуем данную ситуацию и посмотрим, как будут изменяться стоимости вторичных затрат при изменении пропорций распределения продукции со склада (СС5) предприятия для следующих 9-ти сценариев:

   

SLAU56      

Первый (базовый) сценарий предполагает, что k5,3=10кг продукции потребляет офис (СС3), а k5,8=90кг продукции продается покупателям. В каждом последующем сценарии потребление продукции офисом (СС3) увеличивается на 10кг, а продажа продукции соответственно уменьшается на 10кг, причем общее количество ушедшей со склада (СС5) продукции всегда остается неизменным и составляет 100кг.

На рисунке также представлена расширенная матрица исходных коэффициентов KEXP[9,8] для базового сценария, в которой выделены исходные коэффициенты k5,3 и k5,8, чьи значения подлежат изменению в процессе проведения исследования.

Теперь надо рассчитать себестоимость (закрыть затраты периода) для 9-ти сценариев и обсудить полученные результаты.

   

Решение СЛАУ для различных сценариев  (наверх)

   

Процедура решения СЛАУ с помощью связанных таблиц Microsoft Excel подробно рассмотрена в статье Расчет себестоимости (СЛАУ). Пример, поэтому в данной статье мы не будем приводить все этапы этой процедуры. Можно скачать таблицы Microsoft Excel для нашего примера и поработать с ними самостоятельно.

Результаты расчетов представлены в таблице:

   

SLAU58  

Рассмотрим подробнее полученные результаты.

   

Обсуждение результатов расчета  (наверх)

 

Себестоимость 1кг продукции (тариф)

   

Представим для наглядности с помощью диаграммы поведение себестоимости 1кг продукции (тарифа tUC4), произведенного цехом 4, и себестоимости 1кг продукции (тарифа tUC5), ушедшего со склада предприятия (в данном случае эти тарифы равны между собой):

   

SLAU59 1     

По оси абсцисс диаграммы показаны количества продукции (k5,3), потребленной офисом. Как видим, чем больше продукции со склада потребляется офисом, а значит, меньше продукции продается покупателям, тем больше становится себестоимость каждого килограмма продукции. Это объясняется тем, что если офис потребляет больше ресурсов, то услуги управления для цехов предприятия становятся «дороже», что влечет за собой увеличение себестоимости продукции, работ и услуг, и в частности, увеличение себестоимости 1кг продукции, производимой цехом 4.

В данном случае рост тарифа происходит нелинейно, т.к. офис связан с цехами предприятия встречными потоками затрат.

   

Себестоимости проданной продукции, работ и услуг

   

Представим с помощью диаграммы, по оси абсцисс которой показаны количества продукции (k5,3), потребленной офисом, себестоимости проданной продукции (c5,8), проданных работ (c2,7) и проданных услуг (c1,6), а также общую себестоимость проданных продукции, работ и услуг (cIN):

   

SLAU59 2     

Как видно из представленных расчетов, общая себестоимость проданных продукции, работ и услуг (cIN=c1,6+c2,7+c5,8) для всех сценариев всегда остается одинаковой и составляет 200$. Это понятно, т.к. общая стоимость первичных затрат предприятия, т.е. общая стоимость всех ресурсов, использованных для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг, как раз и составляет 200$.

Поскольку на конец периода на предприятии отсутствуют затраты в незавершенном производстве и отсутствует продукция на складе, следовательно, все первичные затраты предприятия «перешли» в итоге в себестоимость проданной продукции (c5,8), в себестоимость проданных работ (c2,7) и в себестоимость проданных услуг (c1,6).

Несмотря на рост себестоимости 1кг проданной продукции (tUC5), себестоимость проданной продукции (c5,8) падает, т.к. скорость уменьшения количества проданной продукции (k5,8) выше, чем скорость увеличения тарифа (tUC5), т.е. увеличение этого тарифа не успевает компенсировать уменьшение количества проданной продукции.

Рост себестоимости проданных работ (c2,7) и проданных услуг (c1,6) связан с тем, что офис потребляет больше ресурсов, его услуги управления для цехов предприятия становятся «дороже», что увеличивает себестоимости проданных работ и услуг.

   

Стоимости встречных затрат

   

Гораздо «интереснее» ведут себя себестоимость продукции (с4,5), произведенной цехом 4, и себестоимость продукции (с5,3), потребленной офисом.

   

SLAU59 3     

Чем большее количество продукции со склада (k5,3) потребляет офис (СС3), тем выше становится себестоимость 100кг продукции (с4,5), произведенной цехом 4, а также увеличивается себестоимость продукции (с5,3), потребленной офисом (СС3).

Но в данном случае интересно не само по себе увеличение себестоимостей (с4,5 и с5,3), а тот факт, что их значения могут превышать общую себестоимость (сIN) проданных продукции, работ и услуг, т.е. превышать в нашем примере общую стоимость первичных затрат предприятия!

Например, рассмотрим фрагменты Графа затрат для трех значений количества потребленной офисом продукции (k5,3):

   

SLAU59 4  

Для сценария, при котором из 100кг произведенной цехом 4 продукции офис потребляет k5,3=90кг, а продается покупателям только k5,8=10кг, себестоимость произведенных 100кг продукции составляет с4,5=282,61$, а себестоимость 90кг продукции, потребленных офисом, составляет с5,3=254,35$.

Как видим, обе себестоимости значительно превышают общую стоимость первичных затрат предприятия (200$), т.е. превышают общую стоимость ресурсов, использованных предприятием в рассматриваемом периоде для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг.

Здесь следует иметь в виду, что эти «большие» себестоимости характеризуют исключительно внутренние встречные потоки затрат предприятия, при этом общая себестоимость проданной продукции, работ и услуг (сIN) для данного сценария, как и для всех остальных сценариев, по-прежнему составляет 200$:

cIN=c1,6+c2,7+c5,8=90,87+80,87+28,26=200$

где:

c1,6=90,87$ – себестоимость проданных услуг (транспорт)

c2,7=80,87$ – себестоимость проданных работ (ремонт)

c5,8=28,26$ – себестоимость проданной продукции

Это значит, что несмотря на «большие» стоимости внутренних потоков встречных затрат, на предприятии не появились какие-то «дополнительные» затраты. Предприятие как и раньше использовало в рассматриваемом периоде ресурсы общей стоимостью 200$, и вся эта стоимость ресурсов перешла в итоге в себестоимость проданных продукции, работ и услуг.

В данном случае появление «больших» стоимостей внутренних встречных потоков затрат является особенностью модели для расчета себестоимости с помощью решения СЛАУ, эти «большие» стоимости являются просто расчетными величинами, которые не следует ассоциировать с реальными стоимостями ресурсов предприятия. Об этой особенности модели необходимо знать и учитывать эту особенность в практической работе, тем более, что какой-либо другой общепризнанной модели для расчета себестоимости пока не существует.