Схема распределения затрат

 

Автор:  Александр Поляков

 Центры затрат 

В данной статье мы рассмотрим чрезвычайно щепетильный вопрос, связанный с тем, а как же делить потоки вторичных затрат между центрами затрат Графа затрат? Напомним, что для формирования индивидуальной топологии Графа затрат, необходимо определить: 

  • V={CC1,...,CCNG} - множество центров затрат (со свойствами)
  • E={e1,...,eNE} - множество связей (с весами)

Представление о некоторых общих и специальных свойствах центров затрат мы уже получили в статьях:

В данном параграфе мы рассмотрим главное функциональное свойство любого центра затрат CCi:

      CCi.SDC - схема распределения затрат

 

Функциональность данного свойства центра затрат заключается в том, что оно отвечает за процесс формирования множества исходящих из центра затрат дуг, т.е. определяет правила движения элементарных потоков вторичных затрат на выходе центра затрат. 

 

Схемы распределения затрат

 

Поскольку мы не можем поместить в Граф затрат на выход каждого центра затрат маленького бухгалтера для того, чтобы он руководил распределением потоков затрат, попытаемся определить набор общих правил, которыми могла бы руководствоваться автоматизированная система во время распределения потоков вторичных затрат в конце периода.

Схемы распределения затрат 

Назовем алгоритм распределения потоков вторичных затрат, позволяющий получить ответы на три заданных на рисунке вопроса, алгоритмом R-S-B (R-recipient, S-share, B-base). 

 

В основе работы любой схемы распределения затрат лежит алгоритм R-S-B, результатом выполнения которого для всех центров затрат Графа затрат G(NG) является заполнение соответствующими значениями ячеек матрицы исходных коэффициентов К[NG,NG]Алгоритм R-S-B и схему распределения затрат CCi.SDC фактически можно считать синонимами, поэтому далее мы будем равноправно использовать эти понятия, применяя их в зависимости от контекста изложения материала книги. Свое название алгоритм R-S-B получил в соответствии с названиями трех его этапов выполнения: 

Схемы распределения затрат. Алгоритм R-S-B

 

На этапе R алгоритма R-S-B опре­деляется подмножество соседей-получа­телей затрат ADJVOUT(ССi). На входы центров затрат данного подмножества будут переданы элементарные потоки вторичных затрат с выхода центра затрат ССi.

На этапе S алгоритма R-S-B находится величина WOUT(ССi), определяющая, какая доля стоимости потоков затрат, накопленных на центре затрат ССi, подлежит передаче центрам затрат из подмножества соседей-получа­телей затрат ADJVOUT(ССi). Возможный диапазон изменения величины WOUT(ССi) составляет:

      WOUT(CCi)=0..1 (0%..100%)

 

На этапе B алгоритма R-S-B определяются значения исходных коэффициентов распределения затрат ki,j, в соответствии с которыми общая стоимость элементарных потоков вторичных затрат на выходе центра затрат ССi будет распределена между центрами затрат из подмножества соседей-получателей затрат ADJVOUT(ССi).

Алгоритм R-S-B лежит в основе всех схем распределения затрат. Он позволяет пользователю автоматизированной системы учета затрат смоделировать любые варианты движения элементарных потоков вторичных затрат между соседними центрами затрат Графа затрат.