Учет в разрезе статей затрат

 

Автор:  Александр Поляков

    

Элементы и статьи затрат    

Рассмотрение процесса движения потоков затрат по предприятию в разрезе статей затрат мы начнем со следующего тезиса – при построении модели предприятия в виде Графа затрат применение статей затрат не является обязательным! Механизм статей затрат может применяться для уменьшения порядка Графа затрат, т.е. для упрощения топологии Графа затрат.

    

Статьей затрат (item cost) будем называть дополнительный аналитический разрез учета затрат на входе центра затрат. С помощью набора статей затрат можно детализировать, т.е. разделять поток затрат только(!) на входе центра затрат. На выходе центра затрат разделение потоков затрат на статьи затрат отсутствует!

 

Множество статей затрат далее будем обозначать:

 

      ITM={itm1,...,itmNITM} - множество статей затрат

где:

      NITM - число используемых в Графе затрат статей затрат 

Ниже на рисунке видно, что движение потоков затрат по Графу затрат G(4,3) в разрезе статей затрат, в отличие от движения потоков затрат в разрезе элементов затрат, не подчиняется правилу item-in-item (статья-в-статью):

          Статьи затрат в Графе затрат    

На входе центра затрат СС2 мы разделили поток затрат на четыре входящих потока затрат, каждый из которых соответствует своей статье затрат на входе центра затрат СС2:

  • itm1.material2 позволяет накапливать на входе центра затрат СС2 стоимости потоков первичных затрат, связанных с потребленными центром затрат СС2 материалами
  • itm2.spares позволяет накапливать на входе центра затрат СС2 стоимости потоков первичных затрат, относящихся к использованным центром затрат СС2 запасным частям
  • itm3.transport позволяет накапливать на входе центра затрат СС2 стоимости потоков первичных затрат, связанных с транспортными услугами, полученными центром затрат СС2
  • itm4.produce1 позволяет накапливать на входе центра затрат СС2 стоимости элементарных потоков вторичных затрат, связанных с потребляемой в технологическом процессе продукцией центра затрат CC1

Таким образом, с помощью статей затрат мы расширили аналитический учет затрат на входе центра затрат СС2, т.е. собрали дополнительную информацию об аналитических разрезах входящих в него потоков первичных и вторичных затрат. На этапе передачи элементарного потока вторичных затрат с выхода центра затрат СС2 на вход центра затрат СС3 получателем затрат становится центр затрат СС3, а для анализа его деятельности важны другие аналитические разрезы входящего потока затрат, т.е. другие статьи затрат.

    

Статья затрат itm5.produce2 предназначена для накопления на входе центра затрат СС3 стоимости элементарного потока вторичных затрат, приходящего с выхода центра затрат СС2.

    

Можно сказать, что в процессе передачи элементарного потока вторичных затрат с выхода центра затрат СС2 на вход центра затрат СС3, мы забываем(!) о статьях затрат на входе центра затрат СС2, т.к. весь ушедший с выхода центра затрат СС2 элементарный поток вторичных затрат на входе центра затрат СС3 принимается только на одну статью вторичных затрат itm5.produce2.

    

Статья затрат itm6.material3 позволяет накапливать на входе центра затрат СС3 стоимости потоков первичных затрат, связанных с потребленными центром затрат СС3 материалами.

    

В рассмотренном примере все статьи затрат на входах центров затрат предусматривают накопление или только потоков первичных затрат или только элементарных потоков вторичных затрат. По мнению автора, такой подход к построению аналитического учета с помощью статей затрат позволяет обеспечить дополнительную аналитичность учета затрат, хотя нет никаких принципиальных ограничений на использование одной и той же статьи затрат для накопления одновременно потоков первичных затрат и элементарных потоков вторичных затрат. Как видим, при использовании статей затрат необходимо учитывать, что статьи затрат «работают» только на входах центров затрат. При дальнейшем движении потоков вторичных затрат через центры затрат Графа затрат, информация о составе статей затрат и их величинах теряется. Конечно, не теряется совсем, имеется в виду, что узнать из свойств самого элементарного потока вторичных затрат на выходе центра затрат о том, какими статьями затрат на входе центра затрат он был сформирован, мы не можем.

    

Здесь необходимо вспомнить тезис, с которого началась статья. Мы говорили о том, что применение статей затрат в Графе затрат не является обязательным. При создании Графа затрат разработчик принимает решение о том, нужны ли ему статьи затрат для расширения возможностей аналитического учета затрат на входах центров затрат, или не нужны. Действительно, можно отказаться от применения статей затрат и построить Граф затрат так, как это показано на рисунке:

    

Статьи затрат в Графе затрат    

В данном варианте Графа затрат, вместо одного центра затрат СС2 появилось четыре центра затрат, каждый из которых представляет собой результат объединения центра затрат СС2 с одной из «бывших» статей затрат на его входе: 

  • СС2-1 - предназначен для учета входящих затрат, связанных с потребленными центром затрат СС2 материалами
  • СС2-2 - предназначен для учета входящих затрат на запасные части, использованные центром затрат СС2
  • СС2-3 - предназначен для учета входящих затрат на транспортные услуги, потребленные центром затрат СС2
  • CC2-4 - предназначен для учета стоимости элементарных потоков вторичных затрат, связанных с потребляемой центром затрат CC2 продукцией центра затрат CC1

Такая топология Графа затрат позволяет не только отследить накопление потоков затрат на входах центров затрат в разрезе бывших статей затрат, но и отправить накопленные затраты дальше по соответствующим ормаршрутам. Однако, такая топология существенно снижает прозрачность Графа затрат, теряется наглядность потоков затрат, становится сложнее разобраться в модели. На практике подобный подход к формированию центров затрат используется, например, в программных продуктах фирмы 1С - в подсистеме РАУЗ (расширенная аналитика учета затрат). Подробнее об этом можно прочитать в статьях:

Таким образом, у разработчика Графа затрат есть возможность применить статьи затрат и повысить аналитичность учета на входе центров затрат, и есть возможность обойтись без статей затрат, увеличив количество центров затрат в Графе затрат, т.е. увеличить его порядок NG. В практическом моделировании оба варианта организации аналитического учета потоков затрат в Графе затрат имеют право на жизнь, выбор конечного варианта всегда остается за разработчиком Графа затрат.