Метод весовых коэффициентов

Автор:  Александр Поляков

 

Метод весовых коэффициентов применяется в тех случаях, когда в Графе затрат на выходе центра затрат присутствуют две и более единиц калькуляции. 

 

Сначала выясним, в каких случаях при проектировании Графа затрат может возникнуть ситуация, когда в одном и том же периоде из одного и того же центра затрат может происходить выпуск нескольких видов продукции, работ или услуг. Подобная ситуация, например, может иметь место в случае, если используемый на предприятии технологический процесс производства продукции не позволяет технологически разделить производство разных видов продукции. В этом случае разные виды продукции вынуждены «идти» вместе по некоторой части (или по всей цепи) технологического процесса. Например:

  • во время добычи нефти попутно может происходить и добыча попутного газа, т.к. технологически не всегда возможно разделить их добычу. Попутный газ часто считается побочным продуктом нефтедобычи, его отделение от нефти происходит только в конце процесса добычи
  • в процессе добычи драгоценных металлов из руды часто первичным продуктом является не чистый металл, а сплав, содержащий несколько разных металлов, в том числе и драгоценных. Получение драгоценного металла (или нескольких металлов) в чистом виде происходит только в конце технологического процесса после проведения аффинажа, т.е. очистки металла от примесей и сопутствующих компонентов

Практика моделирования предусматривает еще одну ситуацию, при которой в Графе затрат могут быть использованы центры затрат, выпускающие несколько видов продукции, работ и услуг. Данная ситуация возникает тогда, когда технологический процесс предприятия позволяет выполнить при проектировании Графа затрат условие на выходе каждого центра затрат – только один вид продукции, работ или услуг, но(!) разработчик Графа затрат по каким-либо причинам не использует эту возможность.

Следует отметить, что использование подобных центров затрат часто обусловлено нежеланием пользователей автоматизированной системы увеличивать порядок Графа затрат, т.к. это неминуемо повышает трудоемкость учета, а следовательно увеличивает рабочую нагрузку на пользователей системы. Действительно, в этом случае может потребоваться ввод в автоматизированную систему большого объема дополнительных аналитических данных. Кроме того, становится сложнее контролировать логическую целостность модели, труднее разбираться с ошибками, возникающими во время проведения процедуры распределения потоков вторичных затрат.

Отчасти, подобное поведение пользователей можно считать правильным, т.к. разработка Графа затрат не заканчивается определением множества центров затрат и схем распределения затрат. Необходимо также предусмотреть все наиболее вероятные организационно-технические последствия внедрения Графа затрат на предприятии. Например, необходимо учитывать, что увеличение порядка Графа затрат может потребовать изменения системы документооборота, т.к. первичные учетные данные придется теперь вводить в автоматизированную систему учета применительно к возросшему числу центров затрат. Иногда это может явиться непреодолимым препятствием для успешного внедрения спроектированного Графа затрат и заставить разработчика пересмотреть топологию Графа затрат в сторону ее упрощения.

Таким образом, Вариант 4, предусматривающий выпуск в течение рассматриваемого периода разных видов продукции из одного центра затрат, может возникнуть в результате двух причин:

  • когда выпуск нескольких видов продукции нельзя разделить в силу особенностей технологического процесса
  • когда выпуск нескольких видов продукции технологически разделить возможно, но разработчик Графа затрат сознательно не использует эту возможность при создании модели 

Если разработчик Графа затрат, по любой из причин, принял решение не усложнять топологию Графа затрат и использовать вариант, при котором один центр затрат может производить разные виды продукции, работ и услуг, то в этом случае можно воспользоваться алгоритмом A-W-C, который далее будем называть методом весовых коэффициентов

 

Суть метода состоит в том, что:

  • каждому виду nomenclaturep выпускаемой центром затрат CCi продукции, работ и услуг присваивается весовой коэффициент KWp
  • значение весового коэффициента KWp определяет, какая доля от стоимости общего исходящего из центра затрат CCi потока вторичных затрат приходится именно на вид продукции nomenclaturep

Соображения, на основании которых выбираются значения весовых коэффициентов, мы оставляем за скобками. Пользователь Графа затрат всегда может найти более-менее правдоподобное обоснование их значений, например – соотношение цен продаж разных видов продукции, соотношение количества выпускаемых изделий и т.п.  

 

Здесь необходимо напомнить, что любой центр затрат является «черным ящиком» для пользователя Графа затрат. Пользователь может наблюдать потоки затрат только на входе и на выходе центра затрат. Наблюдать «внутреннюю жизнь» центра затрат, т.е. увидеть, каким образом входящие потоки первичных и вторичных затрат превращаются в потоки вторичных затрат на выходе центра затрат, пользователь Графа затрат не может. Следовательно, у пользователя Графа затрат нет механизма, позволяющего установить однозначное соответствие между потоками первичных и вторичных затрат на входе центра затрат и потоками вторичных затрат на выходе центра затрат.

 

Ниже на рисунке приведен пример, когда центр затрат CCi в рассматриваемом периоде производит два вида продукции. Смешивая подаваемые на вход центра затрат CCi жидкости трех цветов – красного (red), синего (blue) и зеленого (green), на выходе центра затрат CCi мы получаем жидкость цвета Color1 и жидкость цвета Color2.

Метод весовых коэффициентов в Графе затрат 

Понятно, что просто перемешав жидкости трех цветов в одной колбе, мы не получим на выходе колбы жидкости двух необходимых нам цветов. Внутри колбы (т.е. внутри центра затрат CCi) существует какой-то невидимый пользователю Графа затрат технологический процесс, позволяющий смешать три входящих потока жидкости в необходимых пропорциях и подать на выход колбы два потока жидкости заданных цветов. 

Пользователь Графа затрат может увидеть только, что из поданных на вход центра затрат CCi потоков жидкостей трех цветов общим объемом 1 литр, на выходе центра затрат CCi получилось 0,57 литра жидкости цвета Color1 и 0,43 литра жидкости цвета Color2Получить немного информации о технологическом процессе смешивания жидкостей внутри центра затрат CCi нам поможет следующая таблица пропорций:

Метод весовых коэффициентов в Графе затрат 

Данная таблица содержит пропорции, в которых необходимо смешать внутри центра затрат CCi жидкости красного, синего и зеленого цветов, для получения на выходе центра затрат CCi жидкостей цвета Color1 и цвета Color2. Например, для получения на выходе центра затрат CCi 0,57 литра жидкости цвета Color1, необходимо смешать 0,24 литра красной жидкости, 0,24 литра синей жидкости и 0,09 литра зеленой жидкости.

 

Предположим, что внутри центра затрат CCi технологический процесс потребляет только потоки материальных затрат, определяемые потоками жидкостей трех цветов – красного, синего и зеленого. Предположим также, что стоимости 1-го литра жидкости каждого из трех цветов на входе центра затрат CCi одинаковы. Это позволяет нам считать, что стоимость общего элементарного потока вторичных затрат на выходе центра затрат CCi распределяется между стоимостями элементарных потоков вторичных затрат для жидкостей цветов Color1 и Color2 в соотношениях 57% и 43% соответственно, т.е. 57% стоимости общего исходящего потока вторичных затрат приходится на жидкость цвета Color1, а 43% стоимости общего исходящего потока вторичных затрат приходится на жидкость цвета Color2.

Данные пропорции можно рассматривать в качестве весовых коэффициентов KW1 и KW2 для двух видов продукции центра затрат CCi в рассматриваемом периоде: 

  • KW1=0,57 (57%) - весовой коэффициент для жидкости Color1
  • KW2=0,43 (43%) - весовой коэффициент для жидкости Color2
  • KW1+KW2=0,57+0,43=1 (100%)

Если центр затрат CCi в следующем периоде будет производить жидкости других цветов, например, жидкости цветов {Color3,Color4,Color5}, то необходимо будет для них определить значения трех весовых коэффициентов {KW3,KW4,KW5}. Это значит, что для одного и того же центра затрат CCi состав и значения весовых коэффициентов могут быть различными в разные периоды. 

 

При формировании множества весовых коэффициентов необходимо помнить о том, что значения весовых коэффициентов, как правило, задаются относительно базовых единиц измерения (килограмм, штука, литр и т.п.), поэтому при использовании производных единиц измерения (тонна, коробка, бутылка и т.п.), их необходимо пересчитать к производным единицам измерения.

Следует также отметить, что алгоритм A-W-C можно использовать не только в случае, когда центр затрат производит материальную продукцию, но также и в случае, когда центр затрат производит работы и/или услуги разного вида, а также в случае комбинации материальной продукции, работ и услуг.