Постоянные и переменные вторичные затраты

 

Автор:  Александр Поляков

 

 

В статье Постоянные и переменные первичные затраты мы уже рассматривали ситуацию, когда понадобилось проведение анализа потоков вторичных затрат, чтобы произвести переклассификацию части стоимости потоков первичных переменных затрат центра затрат в стоимость потока первичных постоянных затрат. Подобные задачи часто встречаются в практическом моделировании, поэтому в настоящей статье рассмотрим возможные варианты их решения.

 

Например, при решении задачи о маржинальном анализе на Графе затрат возникает необходимость в определении стоимостей потоков постоянных и переменных затрат, относящихся к определенным видам деятельности предприятия. Рассмотрим предприятие AlphaLtd., в Графе затрат G(8,10) которого можно выделить два основных вида деятельности:

  • Process(CC7) - вид деятельности, связанный с производством и продажей продукции Produce1 
  • Process(CC8) - вид деятельности, связанный с производством и продажей продукции Produce2 

Ниже на рисунке в Графе затрат G(8,10) выделен вид деятельности Process(CC7):

 

Постоянные и переменные вторичные затраты 

Вид деятельности Process(CC7) формируется следующими подмножествами центров затрат и дуг:

  • ADJRA(CC7)={CC1,CC2,CC3,CC5,CC7} - подмножество центров затрат Process(CC7)
  • ADJEPR(CC7)={e1,e2,e4,e5,e7,e9} - подмножество дуг Process(CC7)

Для вида деятельности Process(CC7) задачу можно сформулировать следующим образом – как можно в Графе затрат G(8,10) выделить потоки вторичных постоянных затрат и потоки вторичных переменных затрат, относящиеся к виду деятельности Process(CC7), основываясь на потоках первичных постоянных затрат и потоках первичных переменных затрат на входах центров затрат, входящих в подмножество ADJRA(CC7)?

 

Из пяти формирующих процесс Process(CC7) центров затрат, потоки первичных затрат поступают только на входы центров затрат {CC1,CC2,CC3}. Это значит, что задача заключается в определении того, каким образом потоки первичных постоянных затрат и потоки первичных переменных затрат на входах этих трех центров затрат должны трансформироваться в потоки вторичных постоянных затрат и потоки вторичных переменных затрат на входе центра затрат CC7, являющегося финишным для вида деятельности Process(CC7).

 

Ниже на рисунке в Графе затрат G(8,10) выделен вид деятельности Process(CC8):

 

Постоянные и переменные вторичные затраты 

Вид деятельности Process(CC8) формируется следующими подмножествами центров затрат и дуг:

  • ADJRA(CC8)={CC1,CC2,CC4,CC6,CC8} - подмножество центров затрат Process(CC8)
  • ADJEPR(CC8)={e1,e3,e4,e6,e8,e10} - подмножество дуг Process(CC8)

Для вида деятельности Process(CC8) задача формулируется аналогичным образом – как можно в Графе затрат G(8,10) выделить потоки вторичных постоянных затрат и потоки вторичных переменных затрат, относящиеся к виду деятельности Process(CC8), основываясь на потоках первичных постоянных затрат и потоках первичных переменных затрат на входах центров затрат из подмножества ADJRA(CC8)?

 

Один из вариантов решения поставленных задач заключается в использовании транспортных возможностей Графа затрат G(8,10) по независимой передаче элементов затрат. В качестве множества элементов затрат для этого можно выбрать: 

 

      ELM1={elm1,elm2,elm3,elm4,elm5,elm6,elm7,elm8} 

где:

  • elm1.fixed1 - первичные постоянные затраты CC1 
  • elm2.variable1 - первичные переменные затраты CC1
  • elm3.fixed2 - первичные постоянные затраты CC2 
  • elm4.variable2 - первичные переменные затраты CC2
  • elm5.fixed3 - первичные постоянные затраты CC3 
  • elm6.variable3 - первичные переменные затраты CC3
  • elm7.fixed4 - первичные постоянные затраты CC4 
  • elm8.variable4 - первичные переменные затраты CC4

Ниже на рисунке представлен Граф затрат G(8), в котором кратными дугами показаны элементарные потоки вторичных затрат, соответствующие потокам элементов затрат из множества ELM1

 

Постоянные и переменные вторичные затраты 

Смысл полученных потоков элементов затрат состоит в том, что каждый из них показывает, каким образом движутся по центрам Графа затрат G(8) стоимости потоков первичных постоянных затрат и первичных переменных затрат, поступившие на входы центров затрат в рассматриваемом периоде. Теперь у нас есть возможность проследить орпути движения стоимостей потоков первичных затрат от того центра затрат, на который они поступили, до финишных центров затрат CC7 и CC8.

 

В результате движения потоков элементов затрат по Графу затрат G(8) на вход финишного центра затрат CC7 поступили следующие потоки элементов затрат: 

 

Постоянные и переменные вторичные затраты

 

а на вход финишного центра затрат CC8 поступили следующие потоки элементов затрат:

 

Постоянные и переменные вторичные затраты 

Таким образом, мы решили первую часть задачи – определили, какие стоимости потоков первичных постоянных затрат и  потоков первичных переменных затрат, поступивших на входы центров затрат Графа затрат G(8) в рассматриваемом периоде, дошли до соответствующих финишных центров затрат CC7 и CC8.

 

Теперь необходимо ответить на следующий вопрос – каким образом можно использовать поступившие на входы финишных центров затрат потоки элементов затрат для того, чтобы определить стоимости потоков  вторичных постоянных затрат и потоков вторичных переменных затрат для каждого вида деятельности предприятия Alpha Ltd.?

 

Например, можно ли определить стоимость вторичных постоянных затрат SIN-FIX(CC7) вида деятельности Process(CC7) следующим образом: 

 

      SIN-FIX(CC7)=SIN(CC7).fixed1+SIN(CC7).fixed2+SIN(CC7).fixed3=1,86+1,61+10=$13,47 (?) 

 

и определить стоимость вторичных переменных затрат SIN-VAR(CC7) вида деятельности Process(CC7) следующим образом:

 

      SIN-VAR(CC7)=SIN(CC7).variable1+SIN(CC7).variable2+SIN(CC7).variable3=

                                 =2,79+1,61+20=$24,40 (?) 

 

По поводу величины SIN-FIX(CC7)=$13,47 ответ можно дать сразу – у нас есть все основания считать ее стоимостью вторичных постоянных затрат вида деятельности Process(CC7).

 

По поводу же величины SIN-VAR(CC7)=$24,40 ответ мы сможем дать только после того, как проведем анализ движения потоков трех элементов затрат {elm2.variable1,elm4.variable2,elm6.variable3}.

 

Поскольку мы использовали механизм элементов затрат, то Граф затрат G(8) распадается на восемь компонент связности – по числу элементов затрат в множестве ELM1, но формирование себестоимости проданной продукции на финишном центре затрат CC7 происходит с участием только шести элементов затрат. Ниже на рисунке представлены компоненты связности для этих шести элементов затрат:

 

Постоянные и переменные вторичные затраты 

Анализ ормаршрутов движения потоков элементов затрат по трем компонентам связности:

  • G(8,10).fixed1 - движения потоков элемент затрат elm1.fixed1 
  • G(8,10).fixed2 - движения потоков элемент затрат elm3.fixed2
  • G(3,2).fixed3 - движения потоков элемент затрат elm5.fixed3 

позволяет определить пропорции, в которых стоимости потоков первичных постоянных затрат должны распределиться между видами деятельности Process(CC7) и Process(CC8). Изменить свою принадлежность к классу постоянных затрат в процессе движения на входы финишных центров затрат CC7 и CC8 эти элементы затрат не могут. Именно поэтому мы предположили, что у нас есть основания считать величину SIN-FIX(CC7)=$13,47  стоимостью вторичных постоянных затрат вида деятельности Process(CC7).

 

Для ответа на вопрос – можно ли считать величину SIN-VAR(CC7)=$24,40 стоимостью вторичных переменных затрат вида деятельности Process(CC7), необходимо провести анализ движения потоков элементов затрат в трех компонентах связности: 

  • G(8,10).variable1 - движения потоков элемент затрат elm2.variable1 
  • G(8,10).variable2 - движения потоков элемент затрат elm4.variable2
  • G(3,2).variable3 - движения потоков элемент затрат elm6.variable3 

Анализ компоненты связности G(3,2).variable3 позволяет сделать вывод о том, что стоимость первичных переменных затрат pc3.variable=$20 полностью включается в стоимость потока вторичных переменных затрат вида деятельности Process(CC7)

 

Перед тем, как анализировать движения потоков двух остальных элементов затрат, предположим, что объем услуг вспомогательного производства, потребляемый центром затрат CC3 от центра затрат CC1 составляет k1,3=10 hour вне зависимости от того, какой объем продукции производится в рассматриваемом периоде центром затрат CC3

 

Постоянные и переменные вторичные затраты 

Это значит, что часть стоимостей потоков первичных переменных затрат pc1.variable и pc2.variable в размере: 

  • c1,3.variable1=$2,57  →  c1,3.fixed1=$2,57 
  • c1,3.variable2=$0,71    c1,3.fixed2=$0,71 

на входе центра затрат CC3 должны быть переклассифицированы в потоки вторичных постоянных затрат вида деятельности Process(CC7). Данные потоки затрат далее по орпути OrChain(CC3,CC7) поступят далее на вход финишного центра затрат CC7

 

В результате, стоимость вторичных постоянных затрат SIN-FIX(CC7) вида деятельности Process(CC7) должна быть увеличена:

 

      SIN-FIX(CC7)=13,47+2,57+0,71=$16,75 

 

а стоимость вторичных переменных затрат SIN-VAR(CC7) вида деятельности Process(CC7) должна быть уменьшена: 

  

      SIN-VAR(CC7)=24,40-2,57-0,71=$21,12  

 


 

Выводы:

 

Когда специалист по расчету себестоимости принимает решение о разделении затрат на классы посторянных и переменных затрат для какого-либо процесса в Графе затрат, необходимо сначала найти конечные точки этого процесса, т.е. определить финишные для данного процесса центры затрат.

 

Например, когда речь идет о маржинальном анализе какого-либо вида деятельности предприятия, необходимо сначала определить центры затрат, на которых формируется себестоимость проданной продукции, работ или услуг в рамках данного вида деятельности. Эти центры затрат и будут финишными для рассматриваемого процесса, т.к. на них заканчиваются (финишируют) потоки затрат, принимающие участие в формировании себестоимости проданной продукции, работ или услуг.

 

Далее необходимо провести анализ входящих потоков первичных и вторичных затрат на входе выбранных финишных центров затрат. С первичными затратами мы уже разбирались в статье Постоянные и переменные первичные затраты, а как проводить анализ потоков вторичных затрат, мы рассмотрели в настоящей статье.