Бухгалтерский учет и виртуальность

 

Автор:  Александр Поляков

 

назад ...    далее ... 

 

Перед тем, как перейти к обсуждению вопроса о том, какое отношение имеет виртуальность к бухгалтерскому учету, необходимо еще раз напомнить о том, что с наличием системного кризиса в развитии бухгалтерского учета согласны сейчас практически все здравомыслящие специалисты в этой области.

Также следует признать, что имеющее место в настоящее время снисходительное и подчас даже ироничное отношение к представителям бухгалтерской профессии со стороны экономистов, как ученых, так и практиков, отчасти имеет под собой некоторые основания. Не зря же, когда хотят охарактеризовать специалиста как вроде бы полезного и даже высоко профессионального, но в целом ограниченного, слепо следующего установленным правилам (даже в случае их очевидной неразумности), неспособного к творчеству в своей профессии или сознательно его отвергающего в угоду некоей «традиционности», то о нем говорят – ну что от него ждать, он же бухгалтер.

Таким образом, перед нами стоит непростая задача своеобразной реабилитации профессии бухгалтера, возвращения (и даже усиления) ей творческого начала, уважения коллег из смежных областей профессиональной деятельности, а для этого придется не только пристальнее вглядеться вглубь предметной области, традиционно относимой к сфере бухгалтерского учета, но и расширить границы нашего исследования, по возможности придав ему статус междисциплинарного проекта.

И первое, чем мы займемся, это попытаемся понять, какую роль в этом проекте играет виртуальная реальность (VR – virtual reality). Причем, при рассмотрении данного понятия нас будут интересовать не только его философское содержание, но и «практические» аспекты, связанные с созданием компьютерных версий виртуальных реальностей для решения бухгалтерских задач, т.е. с созданием своего рода компьютерных «бухгалтерских игр», традиционно называемых компьютерными системами бухгалтерского учета.

Возможно, некоторые читатели посчитают неуместным включение в материалы сайта подобных «философствований», ведь в обыденном понимании бухгалтерский учет связан исключительно с конкретными денежными вопросами, а значит и с конкретной ответственностью за их правильное разрешение. Причем же здесь философия, виртуальная реальность? На первый взгляд все это кажется таким далеким от бухгалтерского учета. Чем это может помочь практически? Зачем тратить на это свое время и силы? И тем не менее в первую очередь мы рассмотрим именно эти вопросы (спойлер – философия здесь очень даже «причем»).

Со всеобщим переводом учетной деятельности в киберпространство профессиональный состав участников процесса ведения бухгалтерского учета на предприятии существенно расширился. К категории учетных специалистов теперь с полным правом можно отнести и многочисленных IT-специалистов, участвующих в разработке и сопровождении компьютерных систем бухгалтерского учета – постановщиков задач, разработчиков математических моделей, архитекторов систем, кодировщиков, тестировщиков и т.д. Они, как правило, не работают в бухгалтерском подразделении конкретного предприятия, но фактически их можно рассматривать как полноценных «соучастников» учетного процесса, поскольку бухгалтеры просто вынуждены использовать именно ту учетную технологию, которую предложили разработчики учетной системы (а что они могут сделать?).

По-существу, разработчики компьютерных систем бухгалтерского учета транслируют в сознание пользователей свое, «авторское» представление о том, как надо вести бухгалтерский учет. Чем меньше возможностей для творчества разработчики оставляют пользователям, чем жестче учетная технология отсекает не предусмотренные разработчиками учетные действия, тем важнее понимать, насколько корректна в философском и научном плане та картина мира, как общая, так и относящаяся к предметной области, на основе которой разработчики создают свои системы.

В фундаменте любой учетной технологии обязательно лежит какая-либо мировоззренческая модель – система взглядов на мир и место в нем человека. Исходя из этой модели формируются жизненные и профессиональные позиции, убеждения, принципы познания и деятельности и т.п. И это не «пустое» теоретизирование. Мировоззренческие модели обязательно проявляют себя в любых, даже самых незначительных практических аспектах учетной технологии. Скольких ошибок можно было бы избежать и сколько времени можно было бы сэкономить бухгалтерам при решении спорных теоретических и практических вопросов бухгалтерского учета, если бы при их обсуждении они каждый раз исходили из понятной и наглядной мировоззренческой модели, хорошо понимая ее преимущества и ограничения. Далее мы рассмотрим вариант такой модели.

Чем занимается бухгалтер каждый день на своем рабочем месте? Формальный ответ на этот вопрос есть в соответствующих нормативных документах – бухгалтер занимается формированием документированной систематизированной информации о фактах хозяйственной жизни предприятия, его активах, обязательствах, источниках финансирования деятельности, доходах, расходах и т.п.

Но нас интересует не только формальная сторона вопроса, но и смысл всего вышеперечисленного. Хотелось бы, например, понять, каким образом, не работая на производстве и в большинстве случаев за все время работы даже ни разу не посетив производственные подразделения, бухгалтер может не только формировать систематизированную информацию о хозяйственной деятельности предприятия, но еще и делать выводы о том, хорошо или плохо оно работает?

Также хотелось бы понять – что же именно создает бухгалтер в процессе своей профессиональной деятельности, что является результатом его работы? Что собой представляет эта систематизированная информация, над формированием которой он так усердно трудится? Что это за объект, какой он природы? Он материальный, мысленный или вообще какой-то «другой» природы? Какое место он занимает в мировоззренческой модели бухгалтера, руководителя предприятия, разработчика компьютерной системы бухгалтерского учета?

Несколько упростив ситуацию и использовав некоторую долю метафоричности, можно сказать, что любой бухгалтер в своей профессиональной деятельности имеет дело как минимум с двумя мирами, т.е. с двумя реальностями – хозяйственной реальностью и бухгалтерской виртуальной реальностью или для краткости просто – бухгалтерской реальностью. 

   

Abs000 1

    

 Первый мир (хозяйственная реальность) представляет собой очень сложную многослойную структуру, включающую в себя взаимосвязанные фрагменты мира природы – условного «1-го этажа» реальности и мира культуры – условного «2-го этажа» реальности. В свою очередь мир природы состоит из слоя неживой (неорганической) природы и слоя живой (органической) природы.

Слой неживой природы часто называют физической реальностью, законы ее существования – физические законы не зависят от наличия или отсутствия живых существ. Например, если бы на Земле не было бы жизни, то планеты все равно двигались бы по своим орбитам, а на Солнце также происходили бы ядерные реакции.

Слой живой природы, который можно назвать биологической реальностью, включает в себя все живые объекты, в том числе и человека, только здесь живые объекты рассматриваются исключительно как биологические существа, в частности, человек в этом слое рассматривается как «обычное» животное. Существование живых объектов в слое живой природы подчиняется биологическим законам.

Над природным «этажом» надстраивается культурный слой реальности, в котором человек рассматривается уже как носитель разума. В настоящее время существуют десятки определений понятия культура, что фактически говорит об отсутствии общепризнанного ее определения. Однако есть общее согласие в том, что «культура – это некоторое над-природное бытие человека. Человек живет в этом смысле в двух мирах – в мире природы, и в этой роли он подобен животным, и в мире культуры, который как бы надстраивается над природным миром, образует как бы 2-й этаж бытия, специфический именно для человека.» [1].

Только миру культуры свойственна разумная человеческая деятельность, только в этом мире между людьми (и/или их группами) возникают отношения, называемые общественными или социальными – правовые, экономические, политические и др. Именно в этом мире возможны отношения собственности, обретают смысл такие категории как деньги и денежная форма стоимости, возникает необходимость в бухгалтерском учете. Вне мира культуры бухгалтерская деятельность просто невозможна, поскольку потребность в ней появляется только тогда, когда между субъектами (разумными живыми существами) возникают экономические отношения.

Миру культуры присущи признаки семиотической реальности – реальности знаков и знаковых систем (языков), предназначенных для создания, хранения и передачи информации. В качестве мыслящего субъекта человек существует в мире естественных и искусственных языков, без которых невозможны ни социальные взаимодействия, ни мыслительная деятельность как таковая. Язык бухгалтерского учета представляет собой пример такой специальной знаковой системы.

В предложенной модели предполагается, что хозяйственная деятельность человека происходит в хозяйственной реальности, включающей в себя взаимосвязанные фрагменты мира природы и мира культуры. Производство и обмен продукцией, работами и услугами невозможны как без соблюдения законов физики и биологии, свойственных миру неживой и живой природы, так и без соблюдения законов мира культуры, например, экономических законов, норм гражданского, налогового, уголовного и других видов законодательства.

В хозяйственной реальности можно выделить свои объекты и субъекты. В качестве объектов можно рассматривать не только денежные средства, предметы и средства труда, но и различного рода «обещания» (обязательства) субъектов передать их друг другу в будущем. В процессе хозяйственной деятельности субъекты вступают между собой в социально-экономические отношения, проявляющиеся через взаимодействия объектов. Эти взаимодействия происходят только по воле и в результате активностей субъектов, сами по себе объекты не могут вступать в социально-экономические отношения.

Второй мир (бухгалтерская реальность) – это виртуальный бухгалтерский мир, в котором хозяйственная жизнь предприятия существует исключительно в виртуальном виде. Бухгалтерская реальность (как мы увидим далее) создается для научного описания определенных аспектов хозяйственной реальности и также имеет все признаки семиотической реальности, в основе которой лежат бухгалтерские понятия, выраженные знаками бухгалтерского языка.

 В рассматриваемой модели предполагается, что бухгалтерская реальность может существовать в двух состояниях – свернутом и развернутом, эту особенность мы подробнее рассмотрим в следующей статье.

Пока же кратко отметим, что бухгалтер имеет возможность «погрузиться» в бухгалтерскую реальность только во время сеанса работы в компьютерной системе бухгалтерского учета, когда бухгалтерская реальность как бы развертывается и существует для бухгалтера актуально (здесь и сейчас). Как только сеанс работы заканчивается, бухгалтерская реальность свертывается и становится недоступной бухгалтеру до следующего сеанса работы. При этом бухгалтерская реальность остается элементом хозяйственной реальности, поскольку ведение хозяйственной деятельности предполагает в том числе и ведение бухгалтерского учета.

    

Abs000 1 1

    

Это очень похоже на сеанс компьютерной игры, в нашем случае бухгалтерской компьютерной игры, во время сеанса которой игрок буквально «живет» в виртуальной реальности игры, воспринимая все ее события как «настоящие». Как только сеанс игры завершается – игрок выходит из этой виртуальной реальности, которая как бы свертывается в элемент киберпространства.

Важной особенностью рассматриваемой модели является предположение об онтологической равноправности хозяйственной и бухгалтерской реальностей – каждая из них может иметь свои собственные пространство, время и объекты, поведение которых подчиняется законам, действующим в соответствующей реальности.

Например, можно создать компьютерную версию бухгалтерской реальности, никак не связанную с хозяйственной деятельностью какого-либо конкретного предприятия. Это может быть сделано в учебных целях, для тестирования разрабатываемого программного продукта или в целях планирования хозяйственной деятельности. В этом случае объекты бухгалтерской реальности могут не иметь первообразов в хозяйственной реальности, но все равно будут вести себя как виртуальные бухгалтерские объекты, их существование будет подчиняться законам (правилам) бухгалтерской реальности. Если бухгалтеру не сказать, что он имеет дело с учебной или тестовой компьютерной версией бухгалтерской реальности, то он будет вполне искренне считать, что работает с виртуальными образами «настоящих» объектов хозяйственной реальности.

Подведем некоторые итоги обсуждения. В данной статье была предложена пусть и несколько метафорическая, но зато практически полезная мировоззренческая модель в виде пары онтологически равноправных реальностей – хозяйственной и бухгалтерской. Чем же именно полезна данная модель?

Во-первых, полезен сам факт явного разграничения и признания онтологической равноправности этих двух реальностей. Например, это значит, что в хозяйственной реальности нет и не может быть никаких счетов учета, их корреспонденций, активов, пассивов, финансовых результатов и других аналогичных бухгалтерских объектов. Это все абстрактные объекты бухгалтерской виртуальной реальности, выраженные знаками бухгалтерского языка.

Поведение этих бухгалтерских абстракций подчиняется законам бухгалтерской реальности – правилам бухгалтерского учета. Все события бухгалтерской реальности происходят в своих, свойственных именно этой реальности пространстве и времени. Мы уже обсуждали выше, что бухгалтерская реальность развертывается для бухгалтера только во время его сеанса работы в компьютерной системе бухгалтерского учета, причем бухгалтер даже может работать с бухгалтерскими объектами, чьи первообразы в хозяйственной реальности либо уже, либо еще не существуют.

Например, в хозяйственной реальности товар был продан в начале месяца, а значит в конце месяца в хозяйственной реальности уже нельзя увидеть на складе ни сам товар, ни процесс его отгрузки и продажи покупателю. В бухгалтерской реальности это не так. Составляя в конце месяца отчет о продаже товара бухгалтер может наблюдать на экране компьютера бухгалтерский «образ» товара и операцию его продажи, а время этого события в хозяйственной реальности всего лишь будет являться одним из параметров этой операции. Более того, бухгалтер и его коллеги смогут наблюдать в бухгалтерской реальности проданный товар и операцию его продажи любое число раз, что совершенно невозможно в хозяйственной реальности.

Аналогичная ситуация наблюдается и с пространствами этих реальностей. Если в хозяйственной реальности товар существует в трехмерном физическом пространстве, то пространство бухгалтерской реальности имеет другую природу – это пространство мыслей, смыслов, образов, которые могут возникать в сознании бухгалтера, наблюдающего на экране компьютера знаки бухгалтерского языка. Правда для этого необходимо, чтобы эмпирическое восприятие бухгалтером этих знаков было соответствующим образом теоретически нагружено, а проще говоря – бухгалтер должен иметь адекватный уровень теоретической подготовки для понимания того, что означают эти знаки бухгалтерского языка.

Во-вторых, нужно понимать, что не во всех случаях объекты бухгалтерской реальности могут иметь первообразы в хозяйственной реальности. Например, в случае построения бухгалтерской реальности с целью планирования хозяйственной деятельности бухгалтер может работать с бухгалтерскими объектами, первообразы которых в хозяйственной реальности еще не существуют, но с определенной долей вероятности могут далее в ней появиться.

Также в бухгалтерской реальности могут существовать и свои, специфические абстрактные объекты, используемые в соответствующих теоретических конструкциях. Например, в системах бухгалтерского учета могут использоваться различного рода дополнительные, вспомогательные счета бухгалтерского учета, предназначенные для корректировки показателей, отраженных на основных счетах бухгалтерского учета.

Наличие такого рода специфических абстрактных объектов является совершенно нормальным явлением для любой теории. Главное, чтобы эти объекты были полезными при применении теории для решения практических задач. В конечном счете успешность или неуспешность использования специфических абстрактных объектов всегда проверяется практикой. Например, никто и никогда не видел на земной поверхности параллелей и меридианов, однако эти абстрактные объекты много лет с успехом применяются в географической науке и используются во всевозможных устройствах навигации.

В-третьих, из признания факта онтологической равноправности этих двух реальностей следует, что для бухгалтерской реальности можно (и нужно) построить свою онтологическую модель. Более того, перевод учетной деятельности в киберпространство предполагает наличие формальной онтологической модели, максимально полезной для реализации в компьютерных версиях бухгалтерской реальности. Это, собственно, и есть главная задача данного сайта.

Отождествлять объекты бухгалтерской реальности с их первообразами в хозяйственной реальности можно только в том случае, если есть достаточные основания полагать, что хозяйственная и бухгалтерская реальности в определенном смысле «похожи» (изоморфны или гомоморфны) между собой. Например, если бухгалтерская реальность создается в качестве научной модели хозяйственной реальности в заданном интервале моделируемости. В практической деятельности «похожесть» этих двух реальностей может проверяться, например, в процессе проведения аудиторских процедур.

Понятно, что для построения компьютерной версии бухгалтерской реальности как научной модели сейчас уже недостаточно таких «простых» традиционных бухгалтерских абстракций, как счета учета и их корреспонденции, по крайней мере в их нынешнем упрощенном понимании. Не очень подходят для этого и такие сборники «бухгалтерских» текстов на естественном языке, как – ФСБУ, МСФО, бухгалтерские и налоговые нормативные документы, описывающие в основном правила составления бухгалтерской и налоговой отчетности и в значительно меньшей степени – технологию ведения бухгалтерского учета. Как минимум, нужны унифицированные формализованные описания (библиотеки) всего множества абстрактных бухгалтерских объектов, в том числе и тех, которые сейчас находятся в некоей «серой» зоне бухгалтерского учета и несколько туманно называются глубокой аналитикой.

Мы перечислили и кратко обсудили только некоторые полезные свойства рассмотренной выше модели, пока на этом можно остановиться, тем более что мы будем часто возвращаться к ней далее на протяжении изучения материалов сайта.

    

[1] Моисеев В.И. «Философия науки. Философские проблемы биологии и медицины» М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015 

 

назад ...    далее ...