Абстрактные объекты бухгалтерской реальности

 

Автор:  Александр Поляков

назад ...       далее ...

    

Первым этапом создания формальной модели онтологии бухгалтерской реальности является формирование множества бухгалтерских абстракций, своего рода онтологических «кирпичиков» для построения бухгалтерской реальности. Учитывая особую важность данного этапа, имеет смысл кратко напомнить о том, что же собой представляет абстрагирование, как возникают абстрактные объекты, какова их природа и какие существуют подходы к их построению.

Абстрагирование (и идеализация) является одним из теоретических методов научного познания. «Как показывает сам термин «абстракция» (от лат. abstraction – выделение, отвлечение или отделение), этот прием помогает отвлечься от некоторых несущественных и потому второстепенных в определенном отношении свойств или особенностей изучаемых явлений и выделить свойства существенные и определяющие.» [1].

В результате процесса абстрагирования появляются абстракции (абстрактные объекты, модели), которые используются далее для формулирования гипотез, законов и целых теорий. Примерами научных абстракций являются такие математические понятия как точка, прямая, плоскость, число и множество, в физике используется материальная точка, а в бухгалтерском учете абстракциями являются, например, счет бухгалтерского учета и денежная стоимость.

Без построения абстракций предметной области не может обойтись ни одна научная дисциплина, и бухгалтерский учет здесь не является исключением, хотя при его изучении разъяснению смысла абстрагирования часто не так уж и много уделяется внимания. В результате у некоторых учетных специалистов формируется вполне искреннее убеждение (еще говорят – ментальная модель) в том, что в их работе просто нет и не может быть места каким-то там «абстракциям». Ведь в обыденном понимании абстракции часто ассоциируют с чем-то неконкретным, неясным и даже туманным, а потому – чрезвычайно далеким от «настоящих» хозяйственных процессов.

И тем не менее, без использования абстракций бухгалтерский учет просто невозможен ни как практическая деятельность, ни как наука. Карл Маркс в предисловии к первому изданию «Капитала» отметил, что «при анализе экономических форм нельзя пользоваться ни микроскопом, ни химическими реактивами. То и другое должна заменить сила абстракции». Вот и попытаемся понять, в чем же заключается эта сила, на чем она основана и как ее можно с пользой применять.

Когда речь идет об абстрагировании важно понимать, что любые абстракции могут существовать только в сознании исследователя или, как говорят философы – во внутреннем мире человека. Другими словами, абстракции – это исключительно мысленные «сущности», считается, что они тоже существуют, хотя и не так «сильно», как объекты в физической реальности. Например, в хозяйственной реальности нет и не может быть такого объекта как счет бухгалтерского учета, это абстракция, существующая в виде мысленного представления о некоем объекте (первообразе) хозяйственной реальности.

Можно выделить, как минимум, две системы взглядов на природу абстрагирования – элиминативную и продуктивную теории абстракции [2].

В элиминативной теории абстракции объект реального мира изначально считается носителем бесконечного числа свойств. Но поскольку исследователя интересует только некоторое их конечное число, характеризующее выбранный для исследования аспект объекта, то главным процессом образования абстракций является элиминация (удаление) всех «неинтересных» исследователю свойств объекта. Оставшиеся свойства возводятся к некоторой сущности, которая и будет далее выполнять роль носителя выбранного набора свойств. Эта сущность и есть абстракция объекта, которая, как было сказано выше, существует только в мысленном виде.

С одной стороны, абстракцию можно рассматривать как упрощенную версию объекта. С другой стороны, выделенный набор свойств характеризует уже не единичный объект, а является общим для некоторого класса объектов, т.е. абстрагирование здесь совпадает с обобщением. Таким образом формируются многие общие понятия, например, бухгалтер, экономист, программист, материал, товар, обязательство и т.п. Адекватность сформированных мысленных образов определяется тем, насколько успешно или неуспешно они помогают человеку адаптироваться к окружающему миру [3].

Продуктивная теория абстракции предполагает, что абстракция может возникнуть не только в результате элиминирования свойств исходного объекта, но также и путем добавления некоторых свойств, которых нет у исходного объекта. К продуктивным абстракциям можно отнести различные идеализации, первообразы которых в реальном мире не существуют и, более того, в принципе существовать не могут.

Идеализацию можно рассматривать как особую разновидность абстрагирования, при которой осуществляется предельный переход от реально существующих свойств исследуемых объектов к свойствам идеальным. Идеализации имеют большую практическую пользу, они помогают лучше понять свойства объектов реального мира. Широко известны такие научные идеализации, как материальная точка, идеальный газ, абсолютно твердое тело.

Например, счет бухгалтерского учета является идеальной бухгалтерской абстракцией, его можно рассматривать как своего рода учетную «точку» в пространстве денежной стоимости с системой координат «дебет-кредит».

Предприятие (экономический субъект) в бухгалтерской реальности также представлено как идеальная абстракция. При составлении финансовой отчетности теория бухгалтерского учета исходит из допущения непрерывности деятельности предприятия, предполагается, что оно не будет ликвидировано, его деятельность не будет существенно сокращена, а обязательства будут погашаться в установленном порядке. Другими словами, фактически предполагается «вечное» и неизменно «благополучное» существование предприятия, что в хозяйственной реальности невозможно, поэтому такая ситуация является предельной, т.е. идеализированной.

Таким образом, все бухгалтерские понятия, начиная с понятия предприятие (экономический субъект), являются абстракциями, и любой учетный специалист имеет дело только с абстракциями и ни с чем другим. Выше мы отметили, что абстракции могут существовать только в мысленном виде во внутреннем мире отдельного человека, в нашем случае – в сознании учетного специалиста. Это значит, что эти мысленные представления не может «увидеть» никто, кроме него самого. Каждый учетный специалист формирует в своем сознании собственный мысленный абстрактный бухгалтерский мир, доступный только ему и никому другому. Как же сделать этот абстрактный бухгалтерский мир доступным для наблюдения другим учетным специалистам?

Для этого используется вербализация – трансформация мысленных абстрактных моделей в словесно-логические формы. В нашем случае вербализация позволяет «переместить» мысленные бухгалтерские модели из внутреннего мира учетного специалиста в эмпирически познаваемый «общий» мир, где эти мысленные модели станут доступны для наблюдения всем заинтересованным лицам. Проще говоря, для представления друг другу своих мысленных бухгалтерских абстракций учетные специалисты пользуются естественными и искусственными языками.

Естественные языки представляют собой исторически сложившиеся в обществе звуковые и графические информационные знаковые системы. Под искусственными языками понимают вспомогательные знаковые системы, создаваемые для точной и экономной передачи научной и другой информации. Это формальные языки для символической записи фактов и теорий математики, физики, химии, экономики, а в нашем случае – для символической записи фактов хозяйственной жизни предприятия.

Формальный бухгалтерский язык, как и любой другой язык, определяется синтаксисом, семантикой и лексическими конструкциями (лексемами). Синтаксис определяет допустимые конструкции языка, семантика определяет значения предложений языка, а лексика определяет словарный запас языка.

Современный язык бухгалтерского учета имеет довольно скудные синтаксис и лексику, но при этом претендует на очень обширную и глубокую семантику. В результате, для объяснения сложных бухгалтерских ситуаций приходится помимо формального языка бухгалтерского учета использовать также и естественный язык, что приводит к неоправданной «многословности» описаний бухгалтерских ситуаций на таком смешанном языке и делает их сильно зависимыми от контекста. Это является серьезным недостатком, затрудняющим использование бухгалтерского языка для создания компьютерных версий бухгалтерской реальности.

В заключение для полноты картины следует сказать несколько слов и о «физиологическом» аспекте процесса абстрагирования. Учетный специалист, как и любой другой человек, может познавать окружающий мир эмпирически с помощью своих сенсорных систем – зрения, слуха, осязания, вкуса и обоняния. События окружающего мира воздействуют на сенсорные системы человека, в которых информация о событиях трансформируется в нервные импульсы и отправляется в головной мозг, где, как считается, и происходит формирование мысленных абстрактных образов окружающего мира.

Понятно, что это только физиологическая часть процесса познания, с ее помощью нельзя объяснить все его аспекты, поэтому и принято говорить, что мысленные абстрактные образы формируются и далее существуют в сознании человека, т.е. в его внутреннем мире, хотя наука пока не в состоянии исчерпывающим образом объяснить, что же он собой представляет.

Научный подход к познанию мира основан на предположении об интерсубъективности восприятия событий реального мира, т.е. предполагается, что соответствующая группа людей обладает одинаковыми сенсорными системами, общностью структур психики, мыследеятельности, опыта в познании реального мира. Например, если несколько человек сидят за столом и смотрят на красную чашку, то у всех возникает мысленный образ именно красной чашки, все понимают, что она была кем-то сделана, покрашена в красный цвет, продана ее владельцу и поставлена им на стол.

Подведем итоги. Бухгалтерские абстракции являются своего рода строительным материалом, онтологическими «кирпичиками» для построения бухгалтерской реальности. Исследуя объекты хозяйственной реальности, учетный специалист всегда создает их абстрактные модели и далее имеет дело только с ними. На основе бухгалтерских абстракций формируется особый абстрактный бухгалтерский мир – бухгалтерская реальность, в которой как в сказочной стране Льюиса Кэрролла («Приключения Алисы в стране чудес») все одновременно и похоже, и не похоже на мир реальный (в нашем случае – на хозяйственную реальность).

В бухгалтерской реальности могут одновременно действовать как аналоги законов хозяйственной реальности (например, спецификации изделий должны соответствовать реалиям физического мира), так и специально созданные (придуманные) для этого особого мира бухгалтерские правила, иногда весьма и весьма причудливые. С переходом учетной деятельности в киберпространство «кроличьей норой», через которую учетный специалист может проникнуть в компьютерную версию бухгалтерской виртуальной реальности является, например, экран компьютера, VR-очки или VR-шлем.

В заключение также отметим, что никакие «реальные» хозяйственные процессы просто не смогли бы возникнуть и развиваться без абстрактного мышления, поскольку именно его наличие позволяет людям обобщать наблюдаемые факты и формировать новые, не существовавшие ранее идеи, без материализации которых невозможно развитие не только экономических, но и любых других социальных процессов.


 

1. Рузавин Г.И. «Методология научного познания» М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012

2. Моисеев В.И. «Философия науки. Философские проблемы биологии и медицины» М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015

3. Баксанский О.Е. «Виртуальная реальность и виртуализация реальности» // Концепция научных миров и научное познание. СПб.: РХГИ, 2000

 

назад...      далее...