Схема распределения затрат

 

Автор:  Александр Поляков

 Центры затрат 

В данной статье мы рассмотрим довольно щепетильный вопрос, связанный с тем, а как же делить потоки вторичных затрат между центрами затрат Графа затрат? Напомним, что для формирования индивидуальной топологии Графа затрат, необходимо определить: 

  • V={CC1,...,CCNG} - множество центров затрат (со свойствами)
  • E={e1,...,eNE} - множество связей (с весами)

Представление о некоторых свойствах центров затрат мы уже получили в статьях Центры затрат - узлы Графа затрат и Классификация центров затратВ данной же статье мы рассмотрим главное функциональное свойство любого центра затрат CCi:

CCi.SDC - схема распределения затрат

Функциональность данного свойства центра затрат заключается в том, что оно отвечает за процесс формирования множества исходящих из центра затрат дуг, т.е. определяет правила движения потоков вторичных затрат с выхода центра затрат на входы других центров затрат. 

 

CZ12

 

Поскольку мы не можем поместить в каждый центр затрат маленького бухгалтера для того, чтобы он руководил распределением потоков затрат на его выходе, то возникает необходимость в определении набора правил, которыми могла бы руководствоваться автоматизированная система во время распределения потоков вторичных затрат в конце периода.

    

CZ13 

Назовем алгоритм распределения потоков вторичных затрат, позволяющий получить ответы на три заданных на рисунке вопроса, алгоритмом R-S-B (R-recipient, S-share, B-base). 

В основе работы любой схемы распределения затрат лежит алгоритм R-S-B. В результате выполнения данного алгоритма для всех центров затрат Графа затрат происходит заполнение соответствующими значениями ячеек матрицы исходных коэффициентов. Алгоритм R-S-B и схему распределения затрат фактически можно считать синонимами, поэтому далее мы будем равноправно использовать эти понятия, применяя их в зависимости от контекста изложения материала книги. Свое название алгоритм R-S-B получил в соответствии с названиями трех его этапов выполнения: 

    

CZ14

 

На этапе R опре­деляется подмножество соседей-получа­телей затрат ADJVOUT(ССi). На входы центров затрат из данного подмножества далее будут переданы потоки вторичных затрат с выхода центра затрат ССi.

На этапе находится величина WOUT(ССi), определяющая, какая доля стоимости затрат, накопленных в центре затрат ССi, подлежит передаче центрам затрат из подмножества соседей-получа­телей затрат. Возможный диапазон изменения величины WOUT(ССi) составляет:

WOUT(CCi)=0..1 (0%..100%) 

На этапе B определяются значения исходных коэффициентов распределения затрат ki,j, в соответствии с которыми общая стоимость подлежащих распределению вторичных затрат с выхода центра затрат ССi будет распределена между центрами затрат из подмножества соседей-получателей затрат.

Алгоритм R-S-B лежит в основе работы всех схем распределения затрат. Он позволяет смоделировать любые варианты движения потоков вторичных затрат между соседними центрами затрат Графа затрат.