Центры затрат - узлы Графа затрат

Автор:  Александр Поляков

  Центры затрат 

 

В предыдущих статьях мы познакомились с таким важным объектом, как Граф затрат. Это самый «главный» объект, на его применении основана вся технология моделирования потоков затрат на предприятии. В данной статье мы приступим к изучению объектов, из которых состоит Граф затрат, но сначала посмотрим, что говорит по поводу идентификации затрат современная литература по управленческому учету.


Например, К.Друри в работе [1] предлагает выделять направления учета затрат - «Направление, по которому ведется учет затрат на производство – это область деятельности, требующая обособленного и целенаправленного учета затрат на производство. Проще говоря, если пользователи бухгалтерской информации хотят узнать о затратах на что-либо, то это что-либо и называется направлением учета. Примерами направлений учета затрат на производство являются калькуляция себестоимости товара, обслуживания клиента банка или пациента госпиталя, затрат на содержание отдела или района сбыта, т.е. в действительности все то, что вызывает у какого-то должностного лица необходимость оценить использованные ресурсы».

В другой работе [2] предлагается выделять объекты отнесения затрат - «Объект отнесения затрат (cost object) – это и есть что-либо, для чего мы хотим рассчитать затраты. Примерами объектов отнесения затрат (или просто объектов затрат) могут служить: изделие или услуга; продуктовая линия; структурное подразделение (например, предприятие розничной торговли, занимающееся Internet-продажами или электронной коммерцией); клиент».


 

Как видим, оба рассмотренных определения, впрочем, как и многие другие, оперируют «фундаментальной» категорией с таинственным названием - «что-либо». Воспользуемся этой категорией и мы, только дадим ей другое название:

      CC - центр затрат (cost center)

  

а для того, чтобы отразить все разнообразие направлений учета затрат и объектов отнесения затрат, введем понятие:

      CC.class - класс центров затрат

 


Процесс проектирования любой современной автоматизированной информационной системы начинается с моделирования предметной области, для которой она предназначена. Для того, чтобы проект автоматизированной информационной системы можно было признать адекватным предметной области, разработчикам необходимо убедиться в том, что они имеют в своем распоряжении целостную (системную) модель предметной области, отражающую все важные аспекты ее структуры и функционирования. Под моделью предметной области здесь понимается некоторая система, имитирующая структуру или функционирование предметной области и отвечающая основному требованию – быть адекватной этой предметной области.

Совершенно понятно, что использование хорошо проработанной модели предметной области позволяет сократить сроки разработки автоматизированной информационной системы и получить более эффективный и качественный проект. Практика показывает, что без проведения моделирования предметной области или в случае проведения «небрежного» моделирования резко повышается вероятность совершения ошибок тактического и стратегического характера на последующих этапах проектирования. Безусловно, это приводит к экономическим потерям и затратам на последующее перепроектирование системы.

В случае использования методологии объектно-ориентированного проектирования (ООП) [3] проектирование любой сложной системы необходимо начинать с проведения объектного анализа предметной области, для которой создается система. На этом этапе происходит выделение всех базовых (ключевых) объектов предметной области, которые лягут в основу создаваемой системы, поэтому ведущую роль здесь должны играть методологи, специализирующиеся в вопросах автоматизированной формы учета. 


  

Мы не будем в данной статье вдаваться в глубины методологии ООП, а воспользуемся сразу некоторыми ее результатами. Каждый объект, входящий в любую систему, характеризуется набором свойств, которые определяют как сам объект, так и его возможное поведение в проектируемой системе при взаимодействии с другими объектами. Рассмотрим минимально необходимый, по мнению автора, состав классов центров затрат и присущих им свойств, который можно использовать в практическом моделировании. Ниже на рисунке представлены некоторые классы центров затрат, а также проиллюстрирован принцип наделения центров затрат набором общих и специальных свойств.

Классификация центров затрат в Графе затрат 

Как правило, все свойства центров затрат можно разбить на две группы – общие свойства и специальные свойства.

 

Общие свойства центров затрат – составляют группу свойств, обязательных для всех центров затрат рассматриваемого Графа затрат. Свойства данной группы определяют общий класс:

 

      CCi.class=CostCenter - общий (родительский) класс 

 

Общий класс центров затрат CostCenter иногда называют родительским классом. Опираясь на перечень общих свойства центров затрат мы можем, например, получать отчетность в одинаковых для всех центров затрат Графа затрат аналитических разрезах.

Специальные свойства центров затрат – формируют группы свойств, состав которых индивидуален для отдельных групп центров затрат Графа затрат. Можно сказать, что специальные свойства выделяют (специализируют) отдельные классы центров затрат, т.е. отделяют в Графе затрат классы центров затрат друг от друга.

 

Специальные свойства центров затрат, в свою очередь, тоже могут разбиваться на группы, позволяющие производить дальнейшую специализацию центров затрат в Графе затрат. Опираясь на наборы специальных свойств центров затрат, например, можно получать отчетность в аналитических разрезах, характерных только для конкретных классов центров затрат Графа затрат.

 

Автор не рекомендует рассматривать представленный на рисунке состав классов и свойств центров затрат в качестве единственно возможных к применению. Окончательный набор классов, а также общих и специальных свойств центров затрат всегда определяется разработчиком в процессе создания конкретного Графа затрат. В практическом моделировании существует большое число факторов, влияющих на включение в Граф затрат того или иного класса со своими свойствами. Накопленный к моменту написания статьи автором и его коллегами опыт построения Графов затрат позволяет определить некоторые классы центров затрат, наиболее вероятные к применению, а также выделить устойчивые группы свойств. Рассмотрим подробнее общие и специальные свойства центров затрат, представленные выше на рисунке.

 

Для удобства дальнейшего изложения материала будем использовать общепринятую конструкцию языков объектно-ориентированного проектирования. Вначале приводится название класса или объекта, затем, через точку название его свойства:

 

      Class.property  или  Object.property

 

В случае необходимости, через знак равенства можно указать значение свойства объекта:

 

      Object.property=value

 

Рассмотрим подробнее общие свойства центров затрат.

 

      CCi.name - наименование центра затрат

  

Наименование центра затрат определяется разработчиком или пользователем Графа затрат исходя из однозначности применения и удобства использования пользователями автоматизированной системы в текущей работе.

 

В качестве одной из основных целей внедрения автоматизированной системы учета затрат на предприятии является максимально возможное устранение ситуаций, при которых пользователь ставится перед необходимостью принятия управленческих решений в момент ввода первичных данных в систему. Исходя из этого, наименование центра затрат должно нести смысловую нагрузку, позволяющую пользователям Графа затрат однозначно идентифицировать центр затрат среди мно-жества остальных центров затрат Графа затрат.

 

Кроме того, предполагается, что значение свойства ССi.name должно давать пользователям Графа затрат исчерпывающую информацию о том, каким образом можно поступать с выбранным центром затрат, например, в каких операциях его можно задействовать, а в каких – нет.

      CCi.SDS - схема распределения затрат

  

Схема распределения затрат относится к функциональным свойствам центра затрат и является наиболее сложным из всех свойств центра затрат. Основным назначением данного свойства является определение правила, в соответствии с которым вторичные затраты на выходе центра затрат будут переданы центрам затрат, входящим в множество его соседей-получателей затрат.

 

Мы назвали свойство центра затрат ССi.SDC функциональным свойством исходя из того, что кроме разделения набора свойств центров затрат на группы общих и специальных свойств, все свойства центров затрат можно также классифицировать в зависимости от их влияния на внутреннюю структуру и поведение центров затрат в Графе затрат. С этой точки зрения все свойства центров затрат можно разделить на группы структурных и функциональных свойств.

 

К группе структурных свойств будем относить свойства центров затрат, определяющие их внутреннюю структуру. Например, данная группа свойств позволяет определить месторасположение центра затрат в той или иной структуре предприятия, слой учета, единицу калькуляции на выходе центра затрат и т.д.

 

К группе функциональных свойств будем относить свойства, определяющие характер поведения центров затрат в Графе затрат. Можно сказать, что свойства данной группы определяют «уровень интеллекта» центров затрат, например, содержат правила, в соответствии с которыми определяются ормаршруты движения потоков вторичных затрат на выходе центров затрат.

      CCi.AL - слой (вид) учета 

  

Данное свойство определяет, в каких слоях учета многослойного Графа затрат предполагается использование центра затрат.

      CCi.UC - единица калькуляции

 

Данное свойство определяет вид натуральной единицы измерения элементарного потока вторичных затрат навыходе центра затрат. У каждого центра затрат Графа затрат может быть только одна единица калькуляции. Это означает, что элементарный поток вторичных затрат на выходе любого центра затрат может измеряться с помощью только одного вида натуральных единиц.

 

В случае необходимости, состав общих свойств может быть расширен. Например, если автоматизированная система учета затрат базируется на применении счетов бухгалтерского (налогового, управленческого и т.п.) учета, то можно связать каждый центр затрат с соответствующими счетами учета. В этом случае появляется еще одно общее свойство центров затрат:

      CCi.account - счет учета

 

Пока остановимся на приведенном выше составе общих свойств. Как мы уже отмечали выше, окончательный состав общих свойств центров затрат определяется разработчиком или пользователем конкретного Графа затрат. 

 

Теперь коротко обсудим состав остальных классов центров затрат, приведенных выше на рисунке. Эти классы иногда называют классами-потомками родительского класса центров затрат CostCenter, т.к. все они содержат общие свойства, кроме специальных свойств, отделяющих классы друг от друга.

      CCi.class=Production - класс производственных центров затрат 

  

Данный класс центров затрат можно использовать для описания центров затрат, предназначенных для производства продукции, работ и услуг. Центры затрат данного класса могут использоваться в Графах затрат для моделирования объектов, участвующих в основных и вспомогательных производственных процессах предприятий. Например, с помощью центров затрат данного класса можно учитывать затраты производственных цехов, участков, рабочих мест и т.п.

      CCi.class=Management -  класс управленческих центров затрат 

Данный класс центров затрат можно использовать для учета текущих затрат, связанных с управлением предприятием. Центры затрат данного класса используются для моделирования объектов, отвечающих в Графе затрат за накопление и распределение управленческих затрат, соответствующих различным уровням управления предприятием – администрации предприятия, администрации подразделений нижестоящих уровней и т.п.

      CCi.class=CapitalCost - класс центров затрат для учета капитальных затрат

  

Данный класс центров за­трат может быть использован для учета капитальных затрат, т.е. затрат, формирующих стоимость долго­срочных активов предприятия. С помо­щью центров затрат данного класса можно моделировать, например, объекты Графа за­трат, позволяющие накапливать стои­мость объектов долгосрочных активов предприятия в процессе их соз­дания – строительства, сборки, монтажа, предпусковых испытаний и т.п. Как правило, на протяжении всего периода, пока в Графе затрат формируется первоначальная стоимость объектов долгосрочных активов предприятия, центры затрат данного класса выступают в Графе затрат в роли стоков, т.е. только получают элементарные потоки вторичных затрат от других центров затрат и потоки первичных затрат.

      CCi.class=Produce - класс центров затрат для учета затрат в продукции

 

Данный класс центров затрат может быть использован для учета стоимости затрат, содержащихся в готовой продукции и полуфабрикатах, произведенных предприятием в рассматриваемом периоде, и находящихся на складах предприятия.

      CCi.class=Operation - класс центров затрат для учета затрат по операциям

 

Данный класс центров затрат может быть использован для учета текущих затрат, связанных с осуществлением предприятием какой-либо операции (процесса, функции).

 

С помощью центров затрат данного класса можно моделировать такие объекты, как – затраты на сбыт продукции, затраты по отдельным производственным операциям, затраты, связанные со снабжением предприятия и т.п.

      CCi.class=CostSale - класс центров затрат для учета себестоимости проданной продукции

 

Данный класс центров затрат может быть использован для учета затрат предприятия, составляющих себестоимость проданной (или выбывшей по другим основаниям – в результате дарения, порчи, хищения и т.п.) продукции, работ и услуг. Можно сказать, что на входах центров затрат данного класса потоки затрат предприятия превращаются в расходы предприятия. Как правило, центры затрат данного класса выступают в Графе затрат в роли финишных центров затрат каких-либо процессов, моделирующих движение потоков затрат, связанных с отдельными видами деятельности предприятия.

 

При построении Графа затрат под центрами затрат можно понимать объекты любой природы, главное, чтобы они участвовали в движении потоков ресурсов на предприятии:

  • объекты финансовой структуры предприятия, например его активы – объекты основных средств, оборудование, текущие затраты  и т.п.
  • объекты организационной структуры – подразделения разного уровня
  • объекты производственной структуры предприятия – группы оборудования, технологические линии, отдельные рабочие места и т.п.

Как правило, в качестве центров затрат выбираются объекты «смешанной» природы. В этом случае специальные свойства каждого центра затрат могут отражать его связь с различными структурами предприятия. Например, если в качестве центра затрат выбран объект строительства, то в качестве его свойств мы, скорее всего, захотим увидеть те свойства, которые характеризуют связь объекта:

  • с конкретной строительной площадкой
  • с проектом, в соответствии с которым ведется строительство
  • с составом будущих объектов основных средств, если объект строится для производственных или управленческих нужд предприятия, или с номенклатурой продукции, если объект строится для продажи
  • с подразделением или сотрудником, отвечающим за строительство объекта

Если выбрать в качестве центра затрат какую-либо номенклатуру выпускаемой продукции, то специальные свойства могут быть такими:

  • номенклатура продукции
  • партия
  • склад, на котором хранится продукция

Набор общих свойств у обоих центров затрат останется одинаковым. Общие свойства центров затрат позволяют получить отчетность для любых центров затрат Графа затрат в одинаковых аналитических разрезах. Специальные свойства этих центров затрат различны, что  позволяет получить отчетность в аналитических разрезах, присущих только каждому классу центров затрат.

Обсудим этот вопрос с другой стороны. В теории ООП для описания ситуации, связанной с определением состава общих и специальных свойств классов объектов, используется очень удобное понятие, называемое отношением наследования.

 

Под наследованием понимается такое отношение между классами, при котором один класс повторяет (в некоторой части) структуру и поведение другого класса. Класс, чья структура и поведение наследуются, называется родительским классом или родителем.

 

Класс, наследующий структуру и поведение родителя, называется наследником или потомком.

Если в системе можно выделить класс, структуру и поведение которого наследуют все другие классы системы, то такой класс называется суперклассом или метаклассом.

 

На рисунке представлены три класса центров затрат: CostCenter, Production и Produce.

 

Принцип наследования в Графах затрат

 

Класс CostCenter представляет собой родительский класс для классов Production и Produce.

Класс Production – класс центров затрат, предназначенный для отражения в Графе затрат производственных центров затрат.

Класс Produce – класс центров затрат, предназначенный для отражения затрат, содержащихся в полуфабрикатах собственного производства и готовой продукции на складах предприятия.

Классы Produce и Production являются потомками (наследниками) одного и того же родительского класса CostCenter. Это означает, что каждый из классов-наследников имеет два набора свойств:

  • набор общих свойств класса CostCenter
  • собственный набор свойств – набор специальных свойств, присущих только данному классу

 

Литература:

1. К.Друри «Управленческий и производственный учет» Юнити-Дана, 2005 год

2. Аткинсон Энтони А., Банкер Раджив Д., Каплан Роберт С., Янг Марк С. «Управленческий учет» Вильямс, 2005 год

3. Гради Буч «Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами приложений на С++» Бином, 1998 год