Абстракции в бухгалтерском учете

 

Автор:  Александр Поляков

  

Абстракции, абстрактные категории, абстрагирование – эти понятия не так уж часто упоминаются в процессе изучения бухгалтерского учета и, как следствие, почти не используются бухгалтерами в практической работе. Казалось бы, в этом нет ничего удивительного, ведь в представлении многих учетных специалистов бухгалтерский учет имеет дело с очень «конкретными» вещами, такими как, средства производства, товары, материалы, наличные денежные средства и т.п. И казалось бы – какие уж тут могут быть абстракции? Многие бухгалтеры считают, что в их работе просто нет места такого рода понятиям, тем более, что в повседневном обиходе абстракции часто ассоциируются с чем-то неясным, неконкретным, виртуальным, не имеющим никакого отношения к реальным экономическим процессам.

И тем не менее, в первую очередь мы все-таки будем говорить именно об абстракциях и постараемся понять их место и роль в бухгалтерском учете поскольку, как мы увидим далее, без их использования бухгалтерский учет просто невозможен ни как практическая деятельность, ни как наука. Карл Маркс в предисловии к первому изданию «Капитала» отметил, что «при анализе экономических форм нельзя пользоваться ни микроскопом, ни химическими реактивами. То и другое должна заменить сила абстракции.» Вот и попытаемся понять, в чем же заключается эта сила, на чем она основана и как ее можно с пользой применять.

Почему так важна данная тема? Да потому, что процесс создания абстракций, который называется абстрагированием, фактически является фундаментом деятельности любого бухгалтера-методолога по построению модели предметной области, которую можно определить как «хозяйственная деятельность предприятия». Именно поэтапный процесс построения абстракций предметной области позволяет перейти от этапа понимания хозяйственных процессов предприятия в общих чертах, на вербальном уровне обычно описываемых словами естественного языка, к построению формализованных учетных моделей, используемых затем при разработке автоматизированных систем учета, т.е. при построении компьютерных моделей предметной области.

К сожалению, в настоящее время упоминание об использовании абстракций в бухгалтерском учете скорее можно встретить в публикациях по истории бухгалтерского учета, чем в литературе, рассматривающей его практические или теоретические аспекты. Например, в своей книге по истории бухгалтерского учета [1] В.Я. Соколов отмечает следующее: «…И хотя двойная запись возникла раньше, а Пачоли только описал ее, тем не менее именно публикация книги сделала диграфизм всеобщим достоянием, великим инструментом исчисления финансовых результатов. В экономическую жизнь пришли абстрактные категории, которые стало возможно измерять различными способами».

Получается, что, с одной стороны, сам факт использования абстракций в бухгалтерском учете вроде бы никем не оспаривается, но с другой стороны, никакого системного изложения процесса абстрагирования в бухгалтерском учете авторами «бухгалтерской» литературы обычно не предлагается. В результате понятие абстракции различными авторами используется по-разному, что часто приводит к путанице, особенно в тех случаях, когда его смысл заранее не определяется в явном виде, а как бы предполагается понятным из контекста изложения материала.

Например, некоторые авторы считают такие понятия, как расход, прибыль, капитал предприятия «абстрактными» объектами учета, в противовес неким «реальным» объектам учета, таким как, например, материалы и товары, которые можно увидеть глазами и потрогать руками. На взгляд автора, такой подход к разделению объектов учета скорее связан с неким бытовым, и даже вульгарным, т.е. сильно упрощенным пониманием абстрагирования, чем с пониманием абстрагирования как метода научного познания.

Вышеизложенное ясно показывает, что существует необходимость в наведении порядка в вопросах использования абстракций в бухгалтерском учете. У бухгалтера должна быть полная ясность – с каким же объектами предметной области он имеет дело? С «реальными» объектами учета (материалами, товарами), с «абстрактными» объектами учета (расходом, прибылью, капиталом) или с объектами учета какой-либо другой природы?

Действительно, когда бухгалтер производит в бумажных регистрах или в автоматизированной системе бухгалтерского учета запись, например, о поступлении товаров от поставщика – он с какими объектами имеет дело? С реальными товарами, с реальным поставщиком товаров? Или же все-таки он работает с некоей абстрактной моделью данной хозяйственной ситуации, а значит имеет дело с абстракциями, т.е. с упрощенными и обобщенными представлениями бухгалтера о реальных процессах хозяйственной деятельности?

На взгляд автора, ситуация очевидна – бухгалтерский учет оперирует исключительно абстракциями, можно также сказать – абстракциями предметной области, которые являются всего лишь некими представлениями бухгалтера о реальных процессах хозяйственной деятельности, а точнее, общепризнанными профессиональным бухгалтерским сообществом представлениями о реальных процессах хозяйственной деятельности. В системе бухгалтерского учета нет и не может быть никаких «реальных» объектов учета. Материалы и товары, которые бухгалтер может увидеть глазами и потрогать руками, точно так же отражаются им в системе бухгалтерского учета с помощью абстракций, как и такие «невидимые» и «неосязаемые» для бухгалтера понятия, как расход, прибыль и капитал.

Другими словами, отражая в системе бухгалтерского учета данные о хозяйственных операциях предприятия, бухгалтер ни с чем другим, кроме абстракций не работает, а вся совокупность записей бухгалтерского учета представляет собой абстрактную модель хозяйственной деятельности предприятия. Причем, каждая новая запись в системе бухгалтерского учета актуализирует состояние этой абстрактной модели.

Безусловно, у некоторых читателей может возникнуть вполне закономерный вопрос – а для чего, собственно, нужны знания о процессе создания абстракций, какую практическую пользу, кроме расширения своего кругозора, может из них извлечь, например, бухгалтер?

Рассматриваемая тема в первую очередь ориентирована на тех представителей бухгалтерского сообщества, которых скорее можно назвать бухгалтерами-методологами, специализирующимися на разработке автоматизированных систем учета. В настоящее время невозможно себе представить ведение бухгалтерского учета без использования информационных технологий, а создание любой автоматизированной системы представляет собой поэтапный процесс построения формализованной абстрактной модели предметной области и реализации этой модели средствами информационных технологий, и на каждом этапе этого процесса абстракции играют важную роль.

Разработка современной автоматизированной системы учета представляет собой коллективный вид деятельности, в котором принимают участие специалисты различных направлений – методологи учета, архитекторы систем, программисты, тестировщики и т.д. А поскольку тренд развития информационных технологий явно направлен на создание интеллектуальных автоматизированных систем, то в коллектив разработчиков добавляются еще и инженеры по знаниям. И все эти специалисты работают с абстракциями, которые, собственно, и являются строительным материалом для создания любой система учета. Поэтому любой профессиональный разработчик, в том числе и бухгалтер-методолог, просто обязан понимать, с каким строительным материалом он имеет дело – что собой представляют абстракции, как они возникают, как выстраиваются в иерархии, какими отношениями связаны между собой, чем отличаются друг от друга абстракции разных уровней и т.п.

Другими словами, разработчик системы учета должен иметь ясное представление о процессе создания абстракций своей предметной области, который называется абстрагированием. Вот об этом процессе мы и поговорим подробнее в следующей статье.

 

читать далее...

 

1. Соколов Я.В., Соколов В.Я. «История бухгалтерского учета» М.: Финансы и статистика, 2004