Абстракции в бухгалтерском учете   ...статья редактируется

 

Автор:  Александр Поляков

 

Объекты учета - абстракции предметной области

Используемая в бухгалтерском учете терминология, как в теоретической, так и в практической части включает в себя такие устойчивые словосочетания, как объект бухгалтерского учета, объект основных средств, объект нематериальных активов, объект налогообложения и т.п. … и т.п.

Объединяющим признаком таких словосочетаний является слово объект, причем предполагается, что его смысл должен быть уже изначально понятен бухгалтеру, хотя бы на интуитивном уровне. Но для того-то и нужна методология (совокупность методов, объединенных общим «философским» подходом), чтобы из простого и интуитивно понятного термина вырастить такое большое «дерево», что для его описания понадобится уже весьма объемная книга или даже целая серия книг.

Предполагая, что понятие объект должно быть понятно на интуитивном уровне, автор, конечно, не имеет в виду, что словосочетание объект основных средств обязательно должно вызывать в воображении любого читателя картинку токарно-фрезерного станка определенной марки и определенного года выпуска. В данном случае вполне достаточно понимания того, что существует нечто, обособленное в пространстве и времени от других похожих нечто, а заодно обособленное и от всего остального окружающего мира, хотя и как-то связанное с ним. И это нечто называется объектом, который по каким-то причинам входит в группу объектов, называемых в бухгалтерском учете основными средствами.

Попытаемся формализовать тот смысл, который вкладывает наша интуиция в понятие объекта, для чего воспользуемся другим понятием – математическая абстракция (или просто – абстракция).

Автор убежден, что в данном вопросе мы имеем полное право воспользоваться идеями и понятиями, разработанными в математике, т.к. представить себе бухгалтерский учет без математики просто невозможно. Кроме того, современная система бухгалтерского учета, по-существу, является ничем иным, как инструментом математического моделирования реальной хозяйственной деятельности. Пользователь системы бухгалтерского учета вносит в нее первичные учетные данные и получает на выходе системы бухгалтерскую отчетность, сформированную в результате обработки первичных учетных данных.

Поэтому не будем изобретать «бухгалтерский велосипед», а просто обратимся к основаниям математики [1]. Далее в статье будут конспективно изложены основные идеи, связанные с особенностями выделения абстракций в математике. Автор надеется, что по мере рассмотрения материала, читатель сам проведет все необходимые аналогии. 


Автор посчитал, что данная информация будет весьма полезна тем читателям, которые в силу разных причин склонны считать теорию бухгалтерского учета «главной» из всех наук, претендующей чуть ли не на монополию в области производства неких сакральных знаний об устройстве мироздания. По наблюдениям автора, подобный взгляд на теорию и практику бухгалтерского учета весьма популярен в настоящее время и присущ, как правило, тем коллегам, которые предпочитают ни при каких обстоятельствах не выходить за границы традиционных представлений о той предметной области, в которой они себя считают профессионалами. До появления компьютеров, особенно, персональных, подобное «суперконсервативное» отношение к теории и практике бухгалтерского учета было еще не так заметно. Но в современных условиях, когда процесс бурного развития информационных технологий является катализатором переосмысления огромного числа традиционных взглядов во многих отраслях знаний, 100%-ный консерватизм в области бухгалтерского учета уже смело можно считать дурным тоном. 


При изучении математики, первое, что бросается в глаза – это отвлеченный, абстрактный характер ее теорий и понятий. Более того, степень абстрактности только увеличивается по мере углубления математического познания и совершенствования концептуального аппарата. Правда, это не исключает того, что в абстрактных математических теориях и понятиях, пусть и довольно сложным и опосредованным путем, но все-таки отображаются свойства и отношения реального мира.

Разве не такие же выводы можно сделать по результатам изучения теории бухгалтерского учета, предполагающей замену объектов реального мира с их бесконечно разнообразной системой  взаимодействий некими абстракциями в виде бухгалтерских счетов и их корреспонденций?

Что же собой представляет математическая абстракция? И каким образом, возникнув в воображении исследователя, она далее используется для решения «настоящих» задач реального мира?

Под математической абстракцией будем понимать мысленное отвлечение, представляющее собой существенную составную часть мыслительной деятельности, направленное на формирование основных математических понятий (Математическая энциклопедия. Т.1. – М.: Советская энциклопедия, 1977). 

Заменив словосочетание основные математические понятия на словосочетание основные понятия бухгалтерского учета,  получим определение бухгалтерских абстракций или абстракций в бухгалтерском учетепод абстракцией в бухгалтерском учете будем понимать мысленное отвлечение, представляющее собой существенную составную часть мыслительной деятельности, направленное на формирование основных понятий бухгалтерского учета.

Математические абстракции, как и абстракции бухгалтерского учета, которые далее будем называть просто абстракции, появляются в результате процесса, называемого абстрагированием. Для математики, без которой просто невозможно себе представить бухгалтерский учет, наиболее характерными типами абстрагирования являются чистое отвлечение и идеализация, а также их разнообразные комбинации.

Мысленный акт чистого отвлечения состоит в том, что в рассматриваемой ситуации внимание исследователя фокусируется только на существенных для него свойствах исходных объектов и отношений между этими объектами. Другие свойства и отношения, рассматриваемые как несущественные, в расчет не принимаются. Результат такого абстрагирования, закрепленный с помощью надлежащих языковых средств, далее начинает играть роль общего понятия.

Мысленный акт идеализации состоит в том, что в рассматриваемой ситуации воображение исследователя порождает некоторое понятие, становящееся для сознания исследователя предметом рассмотрения. Причем это понятие наделяется воображением не только теми свойствами, которые были выделены у исходного объекта в результате мысленного акта чистого отвлечения, но и некими воображаемыми (измененными) свойствами исходного объекта или даже вообще отсутствующими у исходного объекта.

Идеализация используется, конечно, не только в математике, но и во многих отраслях точного естествознания. Об этом свидетельствует наличие множества терминов, обозначающих такие объекты, как идеальный газ, абсолютно упругое тело, несжимаемая жидкость и т. п. Во всех таких случаях идеальные объекты образуются посредством процесса предельного перехода к некоторому значению величины, которое нельзя обнаружить в реальном эксперименте.

Идеализация используется там, где сложность реальных явлений представляет значительные трудности для их исследования. В этих случаях для облегчения решения проблем вводятся упрощающие предположения, например, планеты в задачах небесной механики заменяются материальными точками, т.к. расстояния между центрами планет многократно превосходят размеры самих планет.

В бухгалтерском учете чистое отвлечение и идеализация привели к тому, что подлежащие учету объекты реального мира были заменены счетами бухгалтерского учета – своеобразными учетными «точками», связанными между собой корреспонденциями счетов, которые условно можно изобразить на рисунке в виде стрелок от одного счета бухгалтерского учета к другому. Причем, каждой учетной «точке», как и каждой планете, обязательно присваивается уникальное имя, т.е. каждый счет бухгалтерского учета имеет свое уникальное название.


В качестве примера выделения абстракций в бухгалтерском учете рассмотрим, каким образом основатель современного бухгалтерского учета Лука Пачоли предлагает в знаменитом Трактате о счетах и записях [2] купцу заполнять Инвентарь, в который он должен вписать все то, что «… по его мнению, принадлежит ему в этом мире как в движимом,  так и в недвижимом имуществе».

В Главе третьей Трактата о счетах и записях читаем: «Статья вторая. Я имею драгоценные камни в оправе и без оправы столько и столько-то штук, между которыми находится столько-то плоско оправленных бледно-красных рубинов; золота в кольцах весом столько-то унций, карат и гран (обозначая вес, по желанию своему, поштучно или в совокупности). Равно имею сапфиров в плоской оправе для женщин столько и столько-то штук весом столько-то; далее – конусообразных рубинов без оправы такого-то веса. Остальное состоит из плоскогранных бриллиантов и так далее; здесь можно при желании указать сорта и обозначить вес каждого в отдельности.»

В данном случае в результате мысленного акта чистого отвлечения в качестве абстракций бухгалтерского учета были выделены виды драгоценных камней – рубины бледно-красные и конусообразные, сапфиры, бриллианты, а также обозначены существенные, по мнению купца, характеристики драгоценных камней – цвет, сорт, вес, наличие оправы. Все эти свойства можно отнести к категории физических или химических свойств драгоценных камней, причем, были выделены только те важные свойства, которые, по мнению купца, должны определять возможную ценность этих драгоценных камней при их обмене на другие виды движимого и недвижимого имущества. Здесь не идет речь об особенностях кристаллических структур драгоценных камней, о составе химических элементов или соединений и т.п. Все эти свойства рассматриваются купцом как несущественные для бухгалтерского учета, а о многих свойствах он просто и не мог знать в то время, хотя это не делает их несуществующими.  

Результатом мысленного акта идеализации можно, например, считать наделение купцом сапфиров в плоской оправе дополнительным воображаемым свойством – «для женщин». Данное свойство драгоценных камней не относится к категории физических или химических свойств, на основе анализа которых были выделены абстракции на этапе чистого отвлечения. Но это свойство возникло в воображении купца как важное для него, возможно, когда он размышлял о том, для чего или для кого он купил такие красивые сапфиры?  


Таким образом, абстрагирование является необходимым компонентом любого процесса научного познания, оно используется с одинаковым успехом и в математике и в бухгалтерском учете, а также еще в очень многих видах человеческой деятельности.

В бухгалтерском учете, как и в математике, абстрагирование играет доминирующую роль и сопряжено с рядом трудностей, связанных с тем, что процессы чистого отвлечения очень тесно переплетаются с образованием идеальных объектов и созданием новых абстракций на основе уже существующих абстракций. Это приводит к тому, что многие новые понятия возникают не в результате абстрагирования от эмпирически воспринимаемых свойств объектов реального мира, а в процессе последовательного обобщения отдельных свойств уже известных понятий или объектов.

Процесс последовательного обобщения, связанный с абстрагированием, может в итоге привести к образованию иерархической лестницы абстракций, в которой нижние ступени будут представлены абстракциями, ближе всего связанными с эмпирической действительностью (т.е. с объектами реального мира). Верхние же ступени лестницы абстракций могут быть настолько удалены от нижних ступеней, что иногда кажутся совершенно произвольными творениями мысли.

Такой вывод легко сделать, проанализировав любой рабочий план счетов бухгалтерского учета, имеющий подчас весьма сложную иерархическую структуру (дерево). Наиболее приближенными к объектам реального мира можно считать только листья данного дерева. С повышением уровня иерархии вплоть до корня связь с объектами реального мира прослеживается все труднее и труднее.

Теперь отвлечемся от математики и немного поговорим о психологии. 

Образы, которыми оперирует человек, не ограничиваются воспроизведением непосредственно воспринятого [3]. Перед человеком в образах может предстать и то, чего он непосредственно не воспринимал, и то, чего вообще не было, и даже то, чего в такой именно конкретной форме в действительности и быть не может. Каждый образ является в какой-то мере и воспроизведением и преобразованием действительнсти. Если воспроизведение действительности является основной характеристикой памяти, то преобразование становится основной характеристикой воображения. Воображать – это значит преображать.

Люди, как существа деятельные, не только созерцают и познают, но и изменяют мир, преобразуют его. Для того чтобы научиться преобразовывать действительность на практике, нужно сначала научиться преобразовывать ее мысленно. Для удовлетворения этой потребности и служит воображение, которое неразрывно связано со способностью человека действенно преобразовывать действительность и творить что-то новое.

Воображение и мышление — процессы близкие по своей структуре и функциям. Воображение является необходимым, неотъемлемым моментом мышления, особенно творческого, так как в мышление всегда включены процессы прогнозирования и предвосхищения. В проблемных ситуациях человек использует мышление и воображение. Посредством ощущений, восприятия и мышления человек отражает реальные свойства объектов окружающей действительности и поступает в соответствии с ними в конкретной ситуации. 

Воображение — познавательный процесс отражения будущего путем создания новых образов на основе переработки ранее полученных образов. Воссоздаваемые в процессе воображения образы не могут возникать из ничего, они формируются на основе предшествующего опыта, представлений о предметах и явлениях объективной реальности.

Существуют различные виды творчества: научное, техническое, литературное, художественное и «бухгалтерское» в том числе, и ни один из них не может обойтись без участия воображения. В своей основной функции — предвосхищении того, что еще не существует, оно обуславливает возникновение интуиции, догадки, озарения как центрального звена творческого процесса. Ученому воображение помогает увидеть изучаемое явление в новом свете. В истории науки есть множество примеров возникновения образов воображения, реализованных впоследствии в новые идеи, великие открытия и изобретения.


Английский физик М. Фарадей, изучая взаимодействие проводников с током на расстоянии, представлял себе, что они окружены невидимыми линиями как щупальцами. Это привело его к открытию силовых линий и явлений электромагнитной индукции.

Немецкий инженер О. Лилиенталь долго наблюдал и анализировал парящий полет птиц. Возникший в его воображении образ искусственной птицы послужил основой изобретения планера и первого полета на нем.

Древнегреческий ученый Эратосфен, живший во второй половине III века до н.э. в Александрии и заведовавший там знаменитой Александрийской библиотекой, одну из своих работ, посвященную исследованию Земли, назвал «Географика». Данную работу Эратосфен снабдил составленными им географическими картами, покрыв их сеткой из перекрещивающихся горизонтальных и вертикальных линий. Так были введены в обиход понятия параллели и меридиана, которых ни тогда, ни сейчас никто не наблюдал в реальном мире.

Льюис Кэрролл так описал подобную ситуацию:

Он с собою взял Карту морей,

На которой земли - ни следа;

И команда, с восторогом склонившись над ней

Дружным хором воскликнула: «Да!»

Для чего, в самом деле, полюса, параллели,

Зоны, тропики и зодиаки?

И команда в ответ: «В жизни этого нет,

Это - чисто условные знаки»

(Охота на Снарка. Перевод с английского Григория Кружкова)

 

На данном сайте много статей посвящено работе с моделью предприятия, которая называется Граф затрат. В результате абстрагирования одним из основных объектов данной модели были выделены такие объекты, как центры затрат и потоки затрат, которых в реальном мире не существует (как не существует параллелей и меридианов на поверхности Земли). Однако, это нисколько не мешает с успехом решать многие экономические задачи, даже те, которые раньше считались «нерешаемыми».


Как утверждают психологи, создание образов воображения проходит в два этапа. На первом из них происходит разделение впечатлений и представлений на составные части, т.е. производится анализ полученных от реальности впечат­лений или сформированных в результате предше­ствующего опыта представлений, в ходе которого происходит абстрагирование объекта, когда он представляется нам изолированным от других объектов. Автор сильно сомневается, что на данном этапе образы объектов в человеческом сознании возникают в табличном виде, например, в виде системы нормализованных таблиц баз данных, т.е. «табличный» способ воображения нельзя назвать естесственным для человека, в отличие от объектного.

С этими образами далее могут осуществляться преобразования двух основных типов - во-первых, эти образы могут быть поставлены в новые сочетания и связи, а во-вторых, этим образам может быть придан совершенно новый смысл. В любом случае с абстрагированными образами (т.е. с абстракциями) производятся операции, которые могут быть охарактеризованы как синтез.

Таким образом, и математика и психология уже давно и успешно используют абстрагирование, т.е. процесс выделения абстракций предметной области. Абстрагирование используется и в других областях человеческой деятельности, но именно эти две области науки (и практики) автор считает наиболее близкими к бухгалтерскому учету (и учету вообще). Понимание общих принципов выделения абстракций предметной области на примере математики и психологии может оказаться очень полезным для создании словаря предметной области при проектировании систем бухгалтерского учета. Автор много раз встречался с ситуацией «раздвоения личности» у бухгалтеров - с одной стороны они вынуждены пользоваться очень простыми абстракциями в виде счетов бухгалтерского учета, а с другой стороны - они прекрасно понимают (т.к. им не чуждо мышление и воображение), что реальные объекты учета значительно сложнее этих простых абстракций и в системе учета необходимо каким-то образом эту сложность отражать, причем желательно это делать общепринятым способом.

В таких областях деятельности, как проектирование систем и программирование в последние десятилетия получила широкое распространение методология объектно-ориентированного анализа и проектирования (ООАП), которая, в частности, основана на рассмотренных выше в статье принципах. Методология ООАП не только с успехом впитала в себя «математико-психологические» подходы к абстрагированию, но самое главное - смогла вывести их на уровень работающей технологии. Автор посчитал совершенно естественным воспользоваться данной методологией для исследования такой предметной области, как бухгалтерский учет (и учет вообще), тем более, что в настоящее время словосочетания система бухгалтерского учета и автоматизированная система бухгалтерского учета практически являются синонимами.

 

читать дальше ... 


1. Рузавин Г.И. «Философские проблемы оснований математики» М.: Наука, 1983

2. Лука Пачоли «Трактат о счетах и записях» / Под ред. Я.В.Соколова М.: Финансы и статистика, 2001

3. Рубинштейн С.Л. «Основы общей психологии» СПб.: Питер, 2000