Абстракции в жизни человека

 

Автор:  Александр Поляков

  

Абстракции, абстрактные категории, абстрагирование – эти понятия не так уж часто упоминаются в процессе изучения бухгалтерского учета и, как следствие, почти не используются бухгалтерами в практической работе. Казалось бы, в этом нет ничего удивительного, ведь в представлении многих учетных специалистов бухгалтерский учет имеет дело с очень конкретными вещами, такими как, средства производства, товары, денежные средства и т.п. И действительно, какие уж тут могут быть абстракции? Все должно быть предельно конкретно. Поэтому многие бухгалтеры считают, что при работе с такими вещами просто нет места такого рода понятиям, как «абстракции», которые в повседневном обиходе часто ассоциируются с чем-то размытым, неясным, неконкретным, не имеющим никакого отношения к реальным экономическим процессам.

И тем не менее, мы все-таки будем говорить именно об абстракциях и постараемся понять их место и роль в бухгалтерском учете поскольку, как мы увидим далее, без их использования бухгалтерский учет просто невозможен ни как практическая деятельность, ни как наука. Карл Маркс в предисловии к первому изданию «Капитала» отметил, что «при анализе экономических форм нельзя пользоваться ни микроскопом, ни химическими реактивами. То и другое должна заменить сила абстракции». Вот и попытаемся понять, в чем же заключается эта сила, на чем она основана и как ее можно с пользой применять.

Любой бухгалтер, экономист, математик, программист, как и любой другой человек, живет и действует в реальном мире, весьма разнообразном, очень сложном и непрерывно изменяющемся. Пытаясь понять суть происходящих явлений и выработать адекватный план действий, человек сталкивается с «хитросплетением большого числа разнородных фактов и связей, которые не вмещаются в человеческое сознание, не охватываются им» [1], что делает практически невозможным изучение реального мира в том виде, как он представляется человеку в непосредственном наблюдении.

Получение информации о реальном мире доступно человеку только с помощью его пяти органов чувств, возможности которых просто не позволяют ему увидеть, потрогать, ощутить вкус, почувствовать запах, услышать все то, что на самом деле происходит как вокруг него, так и внутри, в его собственном организме. Опираясь на информацию только от своих органов чувств человек не способен проникнуть ни в тайны микромира, ни в тайны макромира. Строение атома, процессы в живой клетке и астрофизические явления в удаленных галактиках одинаково недоступны человеку для непосредственного наблюдения. И хотя некий «здравый смысл» пытается убедить его в том, что все, что он воспринимает с помощью своих органов чувств происходит на самом деле и именно так, как он себе представляет, тем не менее современная наука о мозге, опирающаяся на результаты исследований в медицине, физике, химии, биологии, психологии, а также математике и информатике говорит о том, что это не так.

Пытаясь объяснить явления реального мира, человеческий мозг использует поступающую от органов чувств информацию для того, чтобы строить модели этих явлений, т.е. создавать абстракции. Мозг не имеет возможности воспринимать напрямую свет, звук, запах, вкус, тактильные ощущения. Можно сказать, что сам мозг ничего не видит и не слышит, он находится в полной темноте и тишине, в него не попадает ни свет, ни звук. Кроме того, мозг является единственной частью тела, не обладающей чувствительностью, в нем нет болевых рецепторов. Вся информация от органов чувств попадает в мозг по нейронным сетям в виде нервных импульсов, которые далее и помогают сформировать в мозгу человека модель реального мира, т.е. в итоге именно на нервных импульсах, а не на звуках, световых образах и т.п. основано восприятие и знание окружающего мира человеком.

 

Абстракции в жизни человека

 

Нервный импульс представляет собой электрохимический процесс в основе которого лежит перемещение ионов через оболочку клетки. Упрощенно нервные импульсы можно рассматривать как сигналы, передающиеся по нейронным сетям, как по проводам, и именно эти сигналы являются той азбукой мозга, с помощью которой органы чувств посылают в центральную нервную систему свои сообщения о событиях во внешнем мире. Нервными импульсами зашифровывает мозг свои приказы мышцам и различным внутренним органам, на языке этих сигналов «общаются» между собой отдельные нервные клетки.

Для целей данной статьи человеческий мозг упрощенно можно рассматривать как генератор моделей явлений реального мира, т.е. генератор абстракций. Мозг постоянно строит модели на все случаи жизни и складывает их в библиотеку (память), в которой содержатся все копленные в течение жизни результаты познания реального мира.

Под познанием обычно понимают творческую деятельность человека, ориентированную на получение новых достоверных сведений и знаний об окружающем мире, в том числе и о самом человеке. Если знание представляет результат изучения действительности, то познание есть процесс его поиска и исследования. Познание является основным предметом гносеологии (теории познания). Можно выделить научную и ненаучную формы познания, причем к последней форме относятся обыденное, художественное, мифологическое и религиозное познание. Далее мы будем ориентироваться на научную форму познания, нацеленную на открытие объективных законов природы и общества, т.к. наука не только предоставляет возможности объяснения уже известных фактов, но и позволяет предсказывать факты, неизвестные на момент проведения исследований, что принципиально отличает научное познание от других форм познания.

Всякая научная теория изучает либо определенный фрагмент действительности, определенную предметную область, либо определенную сторону или отдельные аспекты процессов реального мира. При этом теория вынуждена отвлекаться от тех сторон изучаемых ею предметов, которые ее не интересуют. Любая наука стремится сначала упростить, схематизировать и идеализировать явления и процессы реального мира [2], т.е. научный подход предполагает предварительное упрощение, схематизацию и идеализацию процессов реального мира. И здесь мы наконец подошли к понятию «абстракция».

«Абстрагирование и идеализация служат важнейшими методами любого теоретического исследования. Как показывает сам термин «абстракция» (от лат. abstraction — выделение, отвлечение или отделение), этот прием помогает отвлечься от некоторых несущественных и потому второстепенных в определенном отношении свойств или особенностей изучаемых явлений и выделить свойства существенные и определяющие. Это вовсе не означает, что несущественные свойства всегда являются такими при всех условиях. В другом отношении несущественное свойство может стать существенным.» [2]

В научном познании можно выделить несколько классов абстракций – абстракции отождествления, изолирующие абстракции, абстракции потенциальной осуществимости.

Абстракции отождествления возникают при выделении у объектов (процессов) реального мира какого-либо общего свойства, например, стоимости или количества товаров, а от всех других свойств отвлекаются. Все объекты относительно выделенного общего свойства считаются тождественными, поэтому выделенное свойство может быть абстрагировано, т.е. отделено, от других свойств – как это происходит, например, когда совершенно различные по своей природе объекты бухгалтерского учета наделяются общим свойством – стоимостью.

Изолирующие абстракции позволяют рассматривать некоторые свойства объектов как отдельные, самостоятельные абстрактные объекты, например, яркость, удаленность и т.п.

Абстракции потенциальной осуществимости связаны с образованием математических понятий, когда приходится отвлекаться от реальной возможности построения тех или иных математических объектов и допускать возможность построения следующего математического объекта при наличии достаточного времени, пространства и материалов. Например, вслед за натуральным числом N допускается возможность построения следующего за ним натурального числа N+1. На этой основе можно образовать понятие потенциальной бесконечности, допускающей потенциальную возможность построения в неограниченном ряду следующего объекта, если задан предыдущий объект.

Особой разновидностью абстрагирования, т.е. процесса выделения абстракций, является процесс идеализации, который представляет собой предельный переход от реально существующих свойств явлений и процессов к свойствам идеальным, т.е. не существующим в реальном мире. Например, в физике используются такие идеализации, как абсолютно упругое тело, несжимаемая жидкость, идеальный газ и т.д., которые не существуют в реальном мире и потому являются упрощениями, идеализациями, которые помогают лучше понять свойства реальных твердых, жидких и газообразных веществ.

В классической экономической теории используется, например, такой идеальный объект, как «экономический человек» (Homo economicus), под которым понимают воображаемого человека, поступающего при принятии решений максимально рациональным образом, руководствуясь достижением максимальных экономических результатов. Понятно, что реальный человек не всегда ведет себя исключительно рационально и принимая решения он не основается только на экономическом расчёте, но этот идеальный образ помогает при построении экономических моделей понять возможные пределы, к которым может стремиться разумный рациональный человек при принятии решений.

Другими примерами общеизвестных абстракций являются числа, ведь в реальном мире чисел не существует, это всего лишь полезные математические абстракции. Также никто и никогда не видел на поверхности суши, морей или океанов географическую сетку, образованную параллелями и меридианами, да и не мог увидеть – эти линии существуют только в воображении людей. Древнегреческий ученый Эратосфен (III век до н.э.) одну из своих работ по исследованию Земли назвал «Географика», она содержала географические карты, покрытые сеткой из перекрещивающихся горизонтальных и вертикальных линий. Так были введены в обиход такие абстракции, как параллели и меридианы, которых ни тогда, ни сейчас в реальном мире никто не наблюдал, что, однако не мешает представлять Землю в виде расчерченного линиями глобуса и использовать эту модель для решения важных практических задач.

Математик и монах Лука Пачоли издал в 1494 году книгу «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях», в которую он включил «Трактат о счетах и записях» [3], изложив в нем свой взгляд на то, как можно представить коммерческую деятельность купца с помощью записей в бумажных регистрах (книгах, тетрадях), используя для этого такие абстракции как счет и двойная запись, которую еще называют корреспонденцией счетов. Несмотря на то, что двойная запись была известна и ранее, а Лука Пачоли «просто» описал уже сложившуюся к концу 15-го века систему учета, публикация именно этой книги сделала двойную запись в бухгалтерии всеобщим достоянием, а у бухгалтеров появились свои абстрактные категории для моделирования хозяйственных операций, производимых в реальном мире [4].

Понятно, что в реальном мире не существует никаких счетов и их корреспонденций, как не существует параллелей и меридианов на земной поверхности, это все абстрактные объекты, с помощью которых бухгалтеры создают свои бухгалтерские модели фрагментов реального мира, т.е. познают его со своей, бухгалтерской точки зрения.

У некоторых читателей может возникнуть вопрос – а для чего, собственно, все вышеизложенное нужно знать, например, разработчику автоматизированных систем учета? Какую практическую пользу, кроме расширения своего кругозора, можно извлечь из этих знаний?

Ответ очевиден. Разработка автоматизированной системы представляет собой коллективный вид деятельности, в котором принимают участие специалисты различных направлений – методологи учета, архитекторы систем, программисты, тестировщики и т.д. А поскольку тренд развития автоматизированных систем явно указывает направление в сторону создания интеллектуальных автоматизированных систем, то в коллектив разработчиков добавляются еще и инженеры по знаниям. И все эти специалисты работают исключительно с абстракциями, которые, собственно, и являются строительным материалом из которого создается любая система учета. Поэтому любой профессиональный разработчик просто обязан понимать, с каким материалом он имеет дело – что собой представляют абстракции, как они возникают и как выстраиваются в иерархии, как они связаны между собой и чем отличаются друг от друга абстракции разных уровней и т.п.

Другими словами, разработчик системы учета должен иметь ясное представление о процессе создания абстракций своей предметной области, который называется абстрагированием. Вот об этом процессе мы и поговорим подробнее в следующей статье.

 

читать дальше ... 


1. Джозеф О'Коннор и Иан Макдермотт «Искусство системного мышления: Необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем» М.: Альпина Бизнес Букс, 2006«Философские проблемы оснований математики» М.: Наука, 1983

2. Рузавин Г.И. «Методология научного познания» М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012

3. Лука Пачоли «Трактат о счетах и записях» / Под ред. Я.В.Соколова М.: Финансы и статистика, 2001

4. Соколов Я.В., Соколов В.Я. «История бухгалтерского учета» М.: Финансы и статистика, 2004