Несколько слов о философии бухгалтерской реальности

 

Автор:  Александр Поляков

назад ...     далее ...

    

Необходимо отметить, что когда мы говорим о киберпространстве и виртуальной реальности, в том числе и в контексте их использования для целей бухгалтерского учета, то мы пытаемся обсуждать, пожалуй, один их самых дискуссионных вопросов сегодняшнего времени. Однозначных общепризнанных определений киберпространства и виртуальной реальности научным сообществом пока не выработано. Однако, наличие киберпространства, как особой информационной среды, в которой функционируют программные продукты, практически никем уже не оспаривается, и подавляющая часть населения нашей планеты с успехом использует киберпространство для бытовых и профессиональных целей.

Понятно, что для построения формальной модели онтологии бухгалтерской реальности нам необходимо опереться на какой-то научный фундамент, который был бы признан всем профессиональным сообществом или хотя бы достаточно весомой его частью. В данный момент этот фундамент еще только формируется, окончательный вид его пока не до конца ясен. Однако у нас нет возможности ждать, когда появятся окончательные общепризнанные определения киберпространства и виртуальной реальности и будут описаны все их свойства. Поэтому пока мы вынуждены исходить из того, что уже наработано научным сообществом по данной теме на сегодняшний день, и быть готовыми вносить коррективы в модель по мере поступления новой информации.

Чтобы понять, что такое виртуальная реальность и какое отношение она имеет к бухгалтерскому учету, нам придется обратится к философии, поскольку реальность и виртуальность являются философскими категориями, т.е. понятиями, лежащими в основе мировоззрения человека. Развитие IT-технологий и массовое перемещение целых отраслей человеческой деятельности в киберпространство неминуемо влечет за собой ревизию мировоззренческих концепций познания мира, требует создания новых и/или актуализации уже существующих мировоззренческих систем. Под вопрос сейчас ставится даже само понимание действительности как реальности нашего наличного и насущного существования.

По мнению некоторых философов и ученых в конце 20-го века произошла смена философских парадигм, приведшая к тому, что в качестве объектов исследования в различных науках теперь стали рассматриваться не какие-то отдельные объекты предметной области или их множества, а целые реальности – физическая реальность, биологическая реальность, психологическая реальность и т.п. В этом контексте можно говорить о том, что объектами наших исследований являются хозяйственная реальность и бухгалтерская реальность.

Как уже говорилось выше, понятие виртуальности не является новым, «Идея виртуальности разрабатывалась в античной, восточной, византийской философиях, серьезно занимала умы и средневековых мыслителей, но актуализируется она именно в современных междисциплинарных исследованиях, науке и технике. Отсюда такое изобилие философских подходов к рассмотрению феномена виртуальной реальности: коммуникативный (М. Мак-Люэн), дифференциальный (Ж. Делёз), симулятивный (Ж. Бодрийяр), субъектный (И.Г. Корсунцев), символический (В.М. Розин), технологический (А.В. Юхвид) и т.д.» [1].

Особо хотелось бы выделить такую мировоззренческую систему, как виртуалистика, предложенную в конце ХХ-го века российским философом Н.А. Носовым [2,3]. Целью виртуалистики является попытка философски концептуализировать виртуальность, сделать ее предметом научных исследований и практических преобразований. Виртуалистика не отрицает и не подменяет собой традиционную философию и науку, а только расширяет поле их действия, предлагая новый взгляд на мир.

С точки зрения виртуалистики мир рассматривается как множество цепочек виртуальных реальностей. Каждая виртуальная реальность в цепочке имеет порождающую ее реальность, называемую константной реальностью, и в свою очередь может являться константной реальностью для виртуальной реальности следующего уровня, которую она порождает. Считается, что константная реальность относительно виртуальной реальности существует постоянно. Все виртуальные объекты существуют только актуально, т.е. только «здесь и сейчас», пока в константной реальности продолжаются процессы порождения виртуальных объектов, с окончанием этих процессов виртуальные объекты исчезают.

Виртуальные объекты, несмотря на свой статус порожденных объектов, взаимодействуют с объектами константной реальности как онтологически равноправные. В каждой виртуальной реальности могут действовать свои законы существования, в ней может быть свое время и пространство, несводимые к времени и пространству ее константной реальности.

Как видно из вышеизложенного, философские споры по поводу феномена виртуальной реальности продолжаются до сих пор, и скорой и окончательной победы какого-либо одного философского подхода ожидать пока не приходится. Как же в этой ситуации относиться к бухгалтерской виртуальной реальности, существование которой, особенно с развитием IT-технологий, уже никак не получается игнорировать?

Опираясь на изложенные выше идеи, применительно к нашей теме можно, пусть и с определенной долей метафоричности, построить следующую картину фрагмента реального мира, включающего в себя хозяйственную (константную) реальность и порожденную ею бухгалтерскую (виртуальную) реальность.

   

Abs000 2

   

Безусловно, подобное графическое представление обеих реальностей в значительной степени имеет метафорический характер, поскольку даже многие объекты хозяйственной реальности, например, экономические и правовые отношения нельзя рассматривать в качестве физических объектов в трехмерном пространстве, а виртуальные объекты бухгалтерской реальности вообще существуют в особом пространстве стоимости. Но, тем не менее, рассмотренный на рисунке образ имеет важное мировоззренческое и практическое значение, опираясь на этот образ значительно проще обсуждать вопросы конструирования и исследования бухгалтерской реальности, становится легче разграничивать – какие объекты и законы их существования относятся к хозяйственной (константной) реальности, а какие объекты и законы относятся к бухгалтерской (виртуальной) реальности, что очень важно для построения формальных моделей онтологий обеих реальностей.

Ни одно предприятие не может обойтись без бухгалтерского подразделения либо без стороннего партнера, ведущего бухгалтерский учет предприятия на принципах аутсорсинга. Это значит, что бухгалтерский учет является необходимым элементом хозяйственной реальности. Пока учетный специалист не начнет сеанс работы в компьютерной системе бухгалтерского учета, бухгалтерская реальность будет находится в свернутом состоянии, оставаясь при этом элементом хозяйственной реальности.

Как только сеанс работы в компьютерной системе бухгалтерского учета начнется, бухгалтерская реальность развернется для учетного специалиста, т.е. начнет существовать актуально, и учетный специалист сможет «погрузиться» в нее через экран компьютера, очки виртуальной реальности или другие аналогичные устройства. В данном случае, чтобы не усложнять картину, всю обеспечивающую существование киберпространства инфраструктуру мы отнесли к хозяйственной реальности.

Виртуальная реальность обязательно предполагает участие человека как носителя сознания, поэтому считается, что человек выступает онтологически необходимым элементом развертывания любой виртуальной реальности, раскрытия и интерпретации заложенных в нее смыслов. Собственно, поэтому и нельзя полностью отождествлять виртуальную реальность и киберпространство, как это нередко происходит. Проще говоря, компьютерная версия бухгалтерской реальности актуализируется только в процессе взаимодействия компьютерной системы бухгалтерского учета и сознания учетного специалиста.

В отличие от жизненно необходимой материальной (физической) реальности, в которой в конце концов происходит не только значительная часть хозяйственных процессов, но и все физиологические процессы человеческого организма, в бухгалтерскую реальность учетный специалист может приходить (и выходить из нее) сознательно. Он сам решает – когда, где и сколько времени он будет в ней пребывать, т.е. «человека в виртуальной реальности можно воспринимать как «туриста», «путешественника», но с условием, что без этого «странника» события виртуальной реальности не актуализируются» [4].

Объекты хозяйственной реальности существуют в своем пространстве, времени, их поведение подчиняется законам хозяйственной реальности – физическим и экономическим законам, социальным, налоговым и прочим аналогичным правилам. Поведение виртуальных объектов в бухгалтерской реальности подчиняется бухгалтерским правилам (законам), которые обязательны для выполнения только в этой реальности. Сама же бухгалтерская реальность существуют только пока существует хозяйственная реальность, являющаяся для нее константной, а в развернутом виде бухгалтерская реальность существует только во время сеанса работы пользователя в компьютерной системе бухгалтерского учета. Как только сеанс работы заканчивается – бухгалтерская реальность свертывается в элемент хозяйственной реальности.

В данном случае уместно привести аналогию с виртуальной реальностью компьютерной игры, которая актуализируется только во время самой игры и исчезает по ее окончании. По большому счету, компьютерную версию бухгалтерской реальности вполне можно рассматривать в качестве «бухгалтерской» компьютерной игры со своими виртуальными объектами и правилами существования этих объектов, тем более, что не во всех случаях можно установить наличие связи между объектами бухгалтерской и хозяйственной реальностей. Например, в процессе обучения учетные специалисты могут создавать бухгалтерские реальности, не имеющие первообразов в хозяйственной реальности.

Аналогичная ситуация возникает и при планировании хозяйственной деятельности, когда в бухгалтерской реальности реализуются вероятные сценарии хозяйственных процессов предприятия в будущие периоды, т.е. в бухгалтерской реальности рассматриваются объекты, не существующие в хозяйственной реальности сейчас и не существовавшие в ней ранее. В этих случаях в качестве константной реальности можно рассматривать «придуманную» учетным специалистом виртуальную хозяйственную реальность, созданную им для учебных целей или для выполнения процедуры планирования хозяйственной деятельности предприятия.

Для полноты картины также необходимо отметить, что нужно различать виртуальную реальность и патологическое восприятие реальности, которое может быть связано с нарушением психических функций человека (иллюзии, галлюцинации и т. п.), с повреждением или неправильным физиологическим развитием его сенсорных систем. Важно понимать, что при восприятии виртуальной реальности человек всегда в состоянии дать себе отчет в том, что данная ситуация не существует реально, а есть результат специфического воздействия на его сенсорные системы. При патологическом же восприятии человек всегда твердо уверен, что окружающий мир именно таков, каким он его воспринимает, подобные дефекты восприятия составляют предмет исследований психиатрии и медицины [5].

    

[1] Гилязова О.С. «Виртуальная реальность и действительность: проблема соотношения» // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. № 3-2, 2017

[2] Носов Н.А. «Виртуальная психология» М.: Аграф, 2000

[3] Носов Н.А. «Манифест виртуалистики» М.: Путь, 2000)

[4] Трофимова А.А. «Онтологическая специфика виртуальной реальности» //Вестник Томского государственного университета, Выпуск № 359, 2012

[5] Баксанский О.Е. «Виртуальная реальность и виртуализация реальности» // Концепция научных миров и научное познание. СПб.: РХГИ, 2000

    

назад...      далее...