Несколько слов о философии бухгалтерской реальности

 

Автор:  Александр Поляков

назад ...     далее ...

    

Безусловно, многим читателям знакомо понятие виртуальная реальность, тем более что в настоящее время в обыденном понимании ее часто отождествляют с понятием киберпространство (что неверно). Киберпространство является продуктом функционирования любых информационно-коммуникативных технологий, для возникновения же виртуальной реальности обязательно требуется присутствие человека как носителя сознания, поскольку считается, что именно сознание человека, еще говорят – его внутренний мир, является тем «местом», в котором могут возникать виртуальные объекты.

Когда мы говорим о киберпространстве и виртуальной реальности, в том числе и в контексте их использования для целей бухгалтерского учета, то мы пытаемся обсуждать, пожалуй, одну их самых дискуссионных философских тем сегодняшнего времени. Однозначных общепризнанных определений этих понятий научным сообществом пока не выработано, однако сам факт наличия киберпространства, как особой информационной среды, и факт наличия компьютерных версий виртуальной реальности, какие бы концепции ни использовались для их описания, уже практически никем не оспаривается.

Понятно, что для построения формальной модели онтологии бухгалтерской реальности нам необходимо опереться на научный фундамент, который был бы признан всем профессиональным сообществом или хотя бы достаточно весомой его частью. В данный момент этот фундамент еще только формируется, окончательный вид его пока не до конца ясен. Это вынуждает создавать и использовать хотя бы промежуточные модели бухгалтерской реальности, опираясь на то, что уже было наработано научным сообществом по данной теме на сегодняшний день, и быть готовыми вносить коррективы в такие модели по мере поступления новой информации.

Чтобы понять, что такое виртуальная реальность и какое отношение она имеет к бухгалтерскому учету, нам придется обратится к философии, поскольку реальность и виртуальность являются философскими категориями, т.е. предельными понятиями, лежащими в основе мировоззрения человека. Развитие информационных технологий и массовое перемещение целых отраслей человеческой деятельности в киберпространство неминуемо влечет за собой ревизию мировоззренческих концепций устройства мира, требует актуализации существующих мировоззренческих систем.

По мнению некоторых философов и ученых в конце 20-го века произошла смена философских парадигм, приведшая к тому, что в науках теперь стали рассматриваться не отдельные объекты исследования в пределах жестко заданных границ соответствующих предметных областей, а целые реальности, «малые» миры – физическая реальность, биологическая реальность, психологическая реальность и т.п. В этом контексте можно говорить о том, что объектами нашего интереса выступают хозяйственная реальность и бухгалтерская реальность, которую мы отнесли к классу виртуальных реальностей.

Понятие виртуальность не является новым, «идея виртуальности разрабатывалась в античной, восточной, византийской философиях, серьезно занимала умы и средневековых мыслителей, но актуализируется она именно в современных междисциплинарных исследованиях, науке и технике. Отсюда такое изобилие философских подходов к рассмотрению феномена виртуальной реальности: коммуникативный (М. Мак-Люэн), дифференциальный (Ж. Делёз), симулятивный (Ж. Бодрийяр), субъектный (И.Г. Корсунцев), символический (В.М. Розин), технологический (А.В. Юхвид) и т.д.» [1].

В настоящее время идет активный поиск доминирующей концепции виртуальной реальности. В современных работах, посвященных философскому осмыслению этой категории, представлены претендующие на всеобщность и универсальность концепции [6], в которых виртуальная реальность рассматривается и как один из видов реальности, и как один из видов бытия или небытия, и др.

Безусловно, все эти концепции интересны, имеют право на существование, развиваются и поддерживаются соответствующими группами философского сообщества. Однако, судя по всему, процесс выявления победителя в этом состязании концепций может оказаться довольно длительным, как это и положено в данной сфере деятельности. Достаточно вспомнить, что состязание между приверженцами идей Платона и Аристотеля с переменным успехом продолжается уже сотни лет.

Что же делать в этой ситуации, на какую концепцию опираться при проектировании компьютерных версий виртуальной бухгалтерской реальности, какие научные модели для этого использовать?

В предыдущем параграфе в качестве такой практически полезной модели и была предложена модель, состоящая из пары реальностей – хозяйственной и бухгалтерской. Особо было подчеркнуто, что эта модель является в достаточной степени метафорической, она прямо не постулирует существование этих двух объективных реальностей, а только в определенном смысле отождествляет их с таковыми, считает их подобными им. Данный подход к построению модели можно считать вполне обоснованным на период, пока не прояснятся перспективы каждой из перечисленных выше концепций виртуальной реальности.

В основу данной модели были положены следующие идеи и соображения:

Во-первых, хозяйственную и бухгалтерскую реальности можно рассматривать как отдельные, самостоятельные объекты исследования, эти реальности считаются онтологически равноправными. Каждая из них имеет свои пространство, время, объекты и законы существования этих объектов, для каждой из реальностей можно построить свою формальную модель онтологии.

В последнее время стала набирать популярность точка зрения онтологического плюрализма, утверждающая некоторую равноправность всех способов существования и пытающаяся на все посмотреть как-бы «изнутри», как на особый возможный мир, онтологию [7]. С этой точки зрения для любой возможной реальности можно построить свою онтологическую модель, причем это не обязательно должен быть природный (физический) мир, это может быть любой возможный «малый» мир, в том числе и мир бухгалтерской реальности.

Во-вторых, хозяйственную реальность можно рассматривать в качестве порождающей (константной) реальности для бухгалтерской виртуальной реальности. Данная идея заимствована из виртуалистики – мировоззренческой системы, предложенной в конце 20-го века российским философом Н.А. Носовым [2,3].

С точки зрения виртуалистики мир рассматривается как множество виртуальных реальностей, каждая из которых имеет порождающую ее реальность, называемую константной реальностью. В свою очередь каждая виртуальная реальность может являться константной реальностью для виртуальной реальности следующего уровня, которую она порождает.

Считается, что константная реальность относительно виртуальной реальности существует постоянно. Все виртуальные объекты существуют только актуально («здесь и сейчас»), пока в константной реальности продолжаются процессы их порождения, и с окончанием этих процессов виртуальные объекты исчезают.

      

Abs000 2

      

Объекты хозяйственной (константной) реальности существуют в своем пространстве и времени, их поведение подчиняется законам хозяйственной реальности – физическим, биологическим и социальным. Поведение виртуальных объектов в бухгалтерской реальности подчиняется бухгалтерским законам (правилам), обязательным для выполнения только в этой реальности. Сама же бухгалтерская реальность может существовать только пока существует хозяйственная реальность, не будет хозяйственной реальности – не будет и бухгалтерской реальности.

Безусловно, подобное представление хозяйственной и бухгалтерской реальностей в значительной степени имеет метафорический характер, но, тем не менее, рассмотренный выше на рисунке образ пары взаимодействующих между собой реальностей имеет важное практическое значение. Опираясь на этот образ проще обсуждать вопросы конструирования и исследования бухгалтерской реальности, легче разграничивать – какие объекты и законы их существования относятся к хозяйственной реальности, а какие – исключительно к бухгалтерской реальности.

Ни одно предприятие не может обойтись без бухгалтерского подразделения либо без стороннего партнера, ведущего бухгалтерский учет предприятия на принципах аутсорсинга. Это значит, что бухгалтерский учет является необходимым элементом хозяйственной реальности. Однако пока учетный специалист не начнет сеанс работы в компьютерной системе бухгалтерского учета, бухгалтерская реальность будет находится в свернутом состоянии, оставаясь при этом элементом хозяйственной реальности.

Можно сравнить свернутое состояние виртуальной реальности с желудем, внутри которого в свернутом состоянии содержится весь огромный дуб, который пока не существует актуально, т.е. еще не вырос и не проявился в реальном мире.

Как только начнется сеанс работы в компьютерной системе бухгалтерского учета, бухгалтерская реальность развернется для учетного специалиста, начнет существовать актуально (из желудя вырастет дуб), учетный специалист сможет погрузиться в нее через экран компьютера, VR-очки или VR-шлем. В данном случае, чтобы не усложнять картину, всю обеспечивающую существование киберпространства инфраструктуру мы отнесли к хозяйственной реальности.

Как только сеанс работы заканчивается – бухгалтерская реальность свертывается в элемент хозяйственной реальности. Используя рассмотренный выше пример с желудем и дубом, можно сказать, что дуб «свертывается» обратно в желудь, ожидая следующего момента актуализации.

Здесь также уместно провести аналогию с виртуальной реальностью компьютерной игры, которая актуализируется только во время самой игры и исчезает по ее окончании. Компьютерную версию бухгалтерской реальности вполне можно рассматривать как «бухгалтерскую» компьютерную игру, у которой есть свой сюжет, свои виртуальные объекты, определены законы их существования и сценарии их поведения.

Не во всех случаях можно установить наличие очевидной связи между объектами бухгалтерской реальности и их первообразами в хозяйственной реальности. Например, в учебных целях можно создавать бухгалтерские реальности, виртуальные объекты которых не имеют первообразов в хозяйственной реальности. Аналогичная ситуация возникает и при планировании хозяйственной деятельности предприятия, когда учетный специалист может создавать и исследовать в бухгалтерской реальности различные альтернативные сценарии будущих хозяйственных процессов предприятия.

На период погружения в бухгалтерскую реальность альтернативные варианты будущих объектов хозяйственной реальности рассматриваются учетным специалистом как уже существующие виртуальные бухгалтерские объекты. Их можно конструировать, редактировать, исследовать варианты их поведения, путешествуя по оси времени хозяйственной реальности в прошлое и в будущее. В хозяйственной же реальности первообразы этих объектов и сценарии их поведения не только еще не существуют, но возможно, что никогда и не будут существовать.

Виртуальная реальность обязательно предполагает участие человека как носителя сознания, поэтому считается, что человек выступает онтологически необходимым элементом развертывания любой виртуальной реальности, раскрытия и интерпретации заложенных в нее смыслов. Собственно, поэтому и нельзя полностью отождествлять виртуальную реальность и киберпространство, как это нередко происходит. Компьютерная версия бухгалтерской реальности развертывается только в процессе взаимодействия компьютерной системы бухгалтерского учета и сознания учетного специалиста.

В отличие от жизненно необходимых природных слоев реальности, в которых происходят не только значительная часть хозяйственных процессов, но и все физиологические процессы человеческого организма, в бухгалтерскую реальность учетный специалист может приходить (и выходить из нее) сознательно. Он сам решает – когда, где и сколько времени он собирается в ней пребывать, т.е. «человека в виртуальной реальности можно воспринимать как «туриста», «путешественника», но с условием, что без этого «странника» события виртуальной реальности не актуализируются» [4].

Мы уже отмечали, что понятие виртуальность является далеко не новым и его появление связано отнюдь не с началом использования киберпространства. Когда еще не было компьютеров, в качестве объектов, способствующих возникновению виртуальных реальностей, выступали, например, рукописи и печатные книги.

Взяв в руки рукопись или книгу, неграмотный человек увидит только испещренные обрывками линий листы бумаги, и в его сознании возникнут примитивные образы бумажных листов, испачканных чернилами или типографской краской. Но если книгу откроет грамотный человек, то в его сознании могут возникнуть совсем другие образы, иногда весьма сложные и многослойные, часто воспринимаемые им как образы реально существующих объектов, особенно если речь идет о художественном произведении талантливого автора.

Во время работы учетного специалиста с бухгалтерскими книгами происходят похожие процессы, кстати, само название профессии – бухгалтер (нем. buchhalter) фактически означает книгодержатель (нем. buch – книга, halter – держатель). По-существу, бухгалтер является своеобразным «летописцем» предприятия, ведущим на специальном бухгалтерском языке «летопись» событий его хозяйственной жизни, и в сознании читателя этих «летописей», знающего бухгалтерский язык, возникают вполне реальные для него образы хозяйственных процессов предприятия.

Можно сказать, что во время работы с бухгалтерскими записями в бумажных книгах учетный специалист также, как и при работе за экраном компьютера, погружается в бухгалтерскую виртуальную реальность. Чем выше профессиональный уровень подготовки такого специалиста, т.е. чем более теоретически нагружено его эмпирическое восприятие знаков бухгалтерского языка, тем более яркие, многослойные образы виртуальных бухгалтерских объектов могут возникать в его сознании.

Важным отличием «книжной» виртуальной реальности от компьютерной виртуальной реальности является то, что последняя обладает ярко выраженными свойствами иммерсивности и интерактивности. В данном контексте под иммерсивностью подразумевается способность компьютерной версии виртуальной реальности вовлекать учетного специалиста в систему особых отношений, задаваемых законами виртуальной реальности.

Особо свойство иммерсивности проявляется при использовании информационных технологий, способных оказывать целенаправленное воздействие на сенсорные системы человека для достижения эффекта глубокого погружения в контент. Данные технологии позволяют человеку войти в особое состояние, в котором он почти забывает о том, что находится в вымышленном мире, становясь полноправным участником событий в виртуальной реальности. Чем больше сенсорных систем человека при этом задействуется – зрение, слух, осязание, вкус и обоняние, тем более глубоким будет это погружение.

С бумажными бухгалтерскими книгами, конечно, тоже можно интерактивно общаться. Можно читать бухгалтерские записи, вносить в книги новые записи и исправлять их в случае ошибок, листать страницы в поисках нужной информации, но компьютерная виртуальная реальность все-таки предлагает совершенно иной уровень интерактивности. Экран компьютера, VR-очки или VR-шлем в этом случае можно рассматривать в качестве метафорического окна в виртуальную реальность, а мышь, джойстик, клавиатура, графический планшет и VR-перчатки выступают в роли инструментов интерактивного общения.

Для полноты картины также необходимо отметить, что нужно различать виртуальную реальность и патологическое восприятие реальности, которое может быть связано с нарушением психических функций человека (иллюзии, галлюцинации и т. п.), с повреждением или неправильным физиологическим развитием его сенсорных систем. Важно понимать, что при восприятии виртуальной реальности человек всегда в состоянии дать себе отчет в том, что данная ситуация не существует реально, а есть результат специфического воздействия на его сенсорные системы. При патологическом же восприятии человек всегда твердо уверен, что окружающий мир именно таков, каким он его воспринимает, подобные дефекты восприятия составляют предмет исследований психиатрии и медицины [5].

       

[1] Гилязова О.С. «Виртуальная реальность и действительность: проблема соотношения» // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. № 3-2, 2017

[2] Носов Н.А. «Виртуальная психология» М.: Аграф, 2000

[3] Носов Н.А. «Манифест виртуалистики» М.: Путь, 2000)

[4] Трофимова А.А. «Онтологическая специфика виртуальной реальности» //Вестник Томского государственного университета, Выпуск № 359, 2012

[5] Баксанский О.Е. «Виртуальная реальность и виртуализация реальности» // Концепция научных миров и научное познание. СПб.: РХГИ, 2000

[6] Грязнова Е.В. «Философский анализ концепций виртуальной реальности» // Философская мысль. – 2013. – № 4. – С.53-82

[7] Моисеев В.И. «Философия науки. Философские проблемы биологии и медицины» М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015

    

назад...      далее...