3. Уровни абстрагирования   ...статья редактируется

 

Автор:  Александр Поляков

назад ...     далее ...

    

Наблюдая за одними и теми же процессами реального мира, представители различных профессий выделяют те специфические аспекты этих процессов, которые важны им для решения поставленных задач. Другими словами, в зависимости от поставленных целей можно строить разные модели одних и тех же процессов реального мира, используя для этого разные абстракции.

Однако следует иметь в виду, что абстрагирование хотя и является творческим, но все-таки не является произвольным процессом, т.е. подчиняется определенным правилам. Например, довольно наглядное представление о том, как можно выделять уровни абстрагирования, можно получить с помощью модели «структурный дифференциал», предложенной Альфредом Коржибски в процессе разработки научной дисциплины, которую он назвал общей семантикой.

И хотя данная дисциплина считается многими учеными весьма спорной, использование структурного дифференциала в качестве учебного приспособления может оказать реальную помощь в понимании процесса абстрагирования, т.к. эта модель позволяет наглядно изобразить уровни абстрагирования. 

Имея перед глазами данную модель гораздо легче оценивать и формулировать исследуемое явление, что позволяет избегать таких распространенных ошибок, как отождествление различных уровней абстрагирования. Обычно источником подобных ошибок является слабоструктурированное, а проще говоря, «туманное» представление исследователя о процессах предметной области, связанное с путаницей в уровнях используемых им абстракций, например, с безоговорочным отождествлением событий реального мира с некими субъективными представлениями разработчика модели об этих событиях.

Рассмотрим уровни абстрагирования, представленные ниже на рисунке с помощью структурного дифференциала.

   

Abs001

   

Следует отметить, что классическое представление уровней абстрагирования с помощью структурного дифференциала предполагает их изображение сверху-вниз, когда вверху показывается первый уровень, а остальные уровни располагаются ниже. В данном случае картинка перевернута, т.е. уровни абстрагирования показаны снизу-вверх. Первый уровень абстрагирования находится внизу, а следующие уровни расположены сверху. Такое расположение представляется автору более логичным, т.к. более высокие уровни абстрагирования расположены на картинке выше.

Первый уровень соответствует событиям (процессам) реального мира. На рисунке этот уровень показан в виде параболической фигуры с «оборванным» краем и маленькими отверстиями внутри, символизирующими отдельные подробности изучаемого события. Оборванный край параболической фигуры указывает на то, что границы фигуры могут расширяться бесконечно, т.е. исследователю никогда не удастся исчерпать все подробности изучаемого события.

На втором уровне видно, как из отверстий параболической фигуры выходят нити, которые далее либо соединяются с отверстиями в следующей фигуре – круге, либо не соединяются ни с чем. Эти нити символизируют прямое воздействие события в реальном мире на органы чувств человека, когда одни подробности изучаемого явления воспринимаются органами чувств, а другие по разным причинам игнорируются, т.е. исключаются из дальнейшего процесса абстрагирования.

Круг на третьем уровне символизирует появление в мозгу человека «первичного» объекта восприятия события реального мира – вкус, запах, тактильные ощущения, зрительные образы, звук и т.п. В отличие от рваного края параболической фигуры на первом уровне, граница круга имеет конечную длину и показывает, что на данном уровне воспринимаемый человеком объект является ограниченным по сравнению с событием первого уровня, т.е. характеризуется уже не бесконечным, а конечным набором подробностей. Можно сказать, что на этом уровне, как и на всех последующих, составляется карта предыдущего уровня, в данном случае используется аналогия с географической картой местности. На третьем уровне абстрагирования составляется карта события первого уровня – объект восприятия, т.е. невербальная карта события реального мира. Невербальная – потому что на этом уровне еще не задействован какой-либо язык описания события, работают только чувства человека. Важно понимать, что объект восприятия – это не само событие, т.к. воспринимаемый объект не может отражать все подробности события реального мира, т.е. карта не есть территория.

Как только для описания события начинает использоваться какой-либо язык, возникает следующий уровень абстракции – первый вербальный уровень. Все последующие уровни также являются вербальными, поэтому на рисунке все они относятся к четвертому уровню абстрагирования.

Следует иметь в виду, что на вербальном уровне абстрагирования могу использоваться как естественные, так и искусственные языки. Естественные языки представляют собой исторически сложившиеся в обществе звуковые и графические информационные знаковые системы, проще говоря, речь и письмо. Под искусственными языками понимают вспомогательные знаковые системы, создаваемые для точной и экономной передачи научной и другой информации. В настоящее время к искусственным языкам обычно относят формализованные языки науки, предназначенные для символической записи фактов и теорий математики, физики, химии, экономики и других наук, в том числе к искусственным языкам относят и языки программирования.

Отверстия в фигурах, соответствующих четвертому уровню абстрагирования также обозначают подробности (свойства) объекта, а нити, соединяющие или не соединяющие эти отверстия с отверстиями предыдущего уровня, символизируют абстрагирование, когда не все свойства предыдущего уровня используются для описания объекта последующего уровня. На этом уровне делаются утверждения об утверждениях, т.е. делаются различные заключения, выводы, обобщения, выдвигаются предположения и гипотезы, создаются теории. Эти уровни обозначены на рисунке как уровень заключения 1, уровень заключения 2 и т.д. «Оборванный» край верхней фигуры символизирует, что этот процесс может продолжаться практически бесконечно.

И наконец стрелка, соединяющая верхние уровни абстрагирования с первым уровнем, символизирует цикличность человеческого знания, а также обозначает петлю нейролингвистической обратной связи, указывающую на то, что результаты вербальных уровней абстрагирования влияют процесс дальнейшего абстрагирования, т.е. человек начинает воспринимать явления реального мира, опираясь на результаты ранее проведенного абстрагирования.

назад...      далее...