Расчет стоимости встречных затрат

  

Автор:  Александр Поляков

 

    

В статье Как появляются встречные затраты мы выяснили, что наличие встречных затрат в модели предприятия для расчета себестоимости является обычным делом, и более того, встречные затраты могут присутствовать практически на любом предприятии, независимо от отраслевых особенностей его хозяйственной деятельности. Также мы выяснили, что нет никакой необходимости вести какую-либо «борьбу» со встречными затратами в модели предприятия, а проще говоря, такая «борьба» свидетельствует просто о непонимании пользователями особенностей работы модели для расчета себестоимости.

В статье Способы распределения затрат – прямой, пошаговый и с помощью СЛАУ было показано, что в настоящее время все способы расчета себестоимости основаны на математической модели, представляющей собой систему уравнений баланса затрат для каждого центра затрат (или счета учета затрат), т.е. систему линейных алгебраических уравнений (СЛАУ). Все так называемые «разные» способы расчета себестоимости являются разновидностями способа расчета себестоимости с помощью решения СЛАУ, для которого не существует никакой «проблемы» встречных затрат. Собственно, на этом данную статью можно было бы и завершить, но для иллюстрации вышесказанного рассмотрим небольшой пример расчета себестоимости для случая, когда в модели хозяйственной деятельности предприятия присутствуют встречные потоки затрат.

   

Постановка задачи

Правило нахождения встречных затрат

Решение СЛАУ

Проверка решения СЛАУ

 


 

Постановка задачи  (наверх)

    

Рассмотрим предприятие, хозяйственная деятельность которого в рассматриваемом периоде представлена ниже на рисунке с помощью журнала хозяйственных операций (ЖХО) и графической формы представления Графа затрат:

    

SLAU50

    

Предприятие состоит из двух цехов вспомогательного производства – цеха 1 (СС1) и цеха 2 (СС2), цеха основного производства – цеха 4 (СС4) и офиса (СС3), в котором сосредоточен административный персонал предприятия.

Цех 1 (СС1) оказывает транспортные услуги, измеряемые в машино-часах, офису предприятия (СС3) и продает транспортные услуги покупателям. Себестоимость проданных транспортных услуг формируется на входе финишного центра затрат СС6.

Цех 2 (СС2) выполняет ремонтные работы, измеряемые в часах, для цеха 1 (СС1) и продает ремонтные работы покупателям. Себестоимость проданных ремонтных работ формируется на входе финишного центра затрат СС7.

Цех 4 (СС4) производит продукцию, измеряемую в килограммах, и помещает ее на склад (СС5) предприятия, с которого часть продукции используется офисом (СС3), а часть продукции продается покупателям. Себестоимость проданной продукции формируется на входе финишного центра затрат СС8.

Офис (СС3) оказывает услуги управления всем трем цехам предприятия.

В ЖХО пока присутствуют только стоимости первичных затрат, стоимости вторичных затрат будут определены после проведения процедуры распределения вторичных затрат предприятия, т.е. после закрытия затрат периода.

   

Правило нахождения встречных затрат СЛАУ  (наверх)

    

Для начала определим общее правило, которое позволит выяснить, существуют ли в Графе затрат встречные потоки затрат:

ЕСЛИ: центры затрат CCi и CCj достижимы друг из друга, т.е. одновременно существуют орцепь из CCi в CCj и орцепь из CCj в CCi

ТО: центры затрат CCi и CCj связаны встречными потоками вторичных затрат

Посмотрим, как можно использовать данное правило для нашего Графа затрат:

    

SLAU51

    

На рисунке в качестве примера представлены три варианта выделения встречных потоков затрат в изучаемом Графе затрат.

Вариант 1 представляет собой самую простую ситуацию, при которой цех 1 (СС1) оказывает транспортные услуги офису (СС3), а офис оказывает услуги управления цеху 1 (СС1). В этом случае в Графе затрат встречные потоки затрат отражаются двумя встречными дугами.

Вариант 2 несколько сложнее – цех 1 (СС1) оказывает транспортные услуги офису (СС3), офис оказывает услуги управления цеху 2 (СС2), а цех 2 (СС2) выполняет ремонтные работы для цеха 1 (СС1). В этом случае в Графе затрат встречные потоки затрат отражаются уже тремя дугами, причем встречными потоками затрат здесь попарно связаны все три центра затрат, входящих в контур встречных затрат:

(СС1,СС2) – цех 1 и цех 2

(СС1,СС3) – цех 1 и офис

(СС2,СС3) – цех 2 и офис

Вариант 3 еще сложнее – здесь в контуре встречных потоков затрат задействованы все три цеха, офис и склад предприятия.

Таким образом, даже в такой небольшой модели хозяйственной деятельности предприятия могут существовать много различных встречных потоков затрат.

   

Решение СЛАУ  (наверх)

   

Процедура решения СЛАУ с помощью связанных таблиц Microsoft Excel подробно рассмотрена в статье Расчет себестоимости (СЛАУ). Пример, поэтому в данной статье мы не будем приводить все этапы этой процедуры, можно скачать таблицы Microsoft Excel для нашего примера и посмотреть их самостоятельно.

Напомним только, что необходимым условием получения решения СЛАУ является формирование расширенной матрицы исходных коэффициентов KEXP[9,8] Графа затрат, которая для нашего примера имеет следующий вид:

    

SLAU52

    

Также напомним, что если пользователю удалось сформировать расширенную матрицу исходных коэффициентов, то задачу расчета себестоимости фактически можно считать решенной, т.к. далее необходимо просто выполнить ряд технических операций по решению СЛАУ, которые можно посмотреть в таблицах Microsoft Excel.

Получив решение СЛАУ – значения тарифов на выходе каждого центра затрат, можно сформировать матрицу стоимостей C[8,8] Графа затрат, в ячейках которой содержаться искомые стоимости потоков вторичных затрат:

    

SLAU53

    

что, в свою очередь, дает возможность занести в ЖХО стоимости операций с №5 по №14:

    

SLAU54

     

Проверка решения СЛАУ  (наверх)

    

Проверим полученное решение СЛАУ, т.е. проверим, правильно ли мы рассчитали стоимости хозяйственных операций в рассматриваемом периоде. Для этого необходимо выяснить, выполняются ли уравнения баланса затрат для каждого центра затрат нашей модели?

   

SLAU55

    

Как видно на рисунке, уравнения баланса затрат выполняются для всех центров затрат, т.е. расчет себестоимости выполнен корректно, причем наличие встречных затрат никак не сказалось на процедуре расчета себестоимости. В принципе, пользователь модели мог и не знать о существовании встречных затрат в модели, мы их рассмотрели в статье исключительно для иллюстрации того, как работает правило их нахождения.